+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Производство и изготовление клинкерной брусчатки

Разделы

Два века назад голландцы создали технологию изготовления клинкера, используя опыт и смекалку своих мастеров, они получили материал, который и сегодня отвечает самым строгим требованиям. Голландская брусчатка пользуется высоким спросом во всем мире, так как в этой стране до сих пор разрабатывается немало месторождений глины с уникальными свойствами. Продукция отличается великолепными эксплуатационными характеристиками и способна конкурировать с самыми современными дорожными покрытиями.

Изготовление брусчатки сегодня, спустя два века после изобретения клинкера, производится по тем же самым технологиям. Вся разница лишь в том, что многие трудоемкие процессы, осуществляемые раньше вручную, сегодня автоматизированы. Это улучшило производительность, позволило снизить себестоимость материала и сделать его доступным. Между тем, тротуарный кирпич ручной формовки и сегодня пользуется высоким спросом. Его индивидуальный внешний вид позволяет реализовывать интересные проекты, кроме этого его широко используют при реконструкции европейских городов.

Особенности производства клинкерной брусчатки

Клинкерный кирпич тротуарный производится из особых сортов глины, отличающихся пластичностью. Далеко не везде есть месторождения, соответствующие требованиям производителя, поэтому география компаний, выпускающих этот материал, более узкая, чем у производителей керамического кирпича. Второй особенностью, которой отличается производство брусчатки, является использование печей высокотемпературного обжига. Температура в них достигает 1200-1300ºС, что существенно выше, чем при производстве керамического кирпича. При такой температуре пластичная глина переходит в стеклофазу, отличающуюся тем, что все минеральные частицы спекаются в единый монолит с великолепными прочностными характеристиками.

Монолитная структура – залог практичности, которой так отличается тротуарная плитка кирпич из клинкера от других дорожных материалов. Все дело в том, что отсутствие микропор обеспечивает минимальный коэффициент водопоглощения. Вода в брусчатке не застывает во время морозов и не разрывает ее, как это бывает в случае с цементной брусчаткой или натуральным камнем. Отсутствие пор позволяет не впитывать в себя машинное масло, бензин или дизельное топливо. Они смываются с поверхности водой и удаляются в дренажную систему. Эти удивительные качества для дорожных материалов формируются именно в процессе высокотемпературного обжига.

Стоимость клинкерной брусчатки

Потребителей вопрос цены сегодня волнует в первую очередь. Клинкерную брусчатку сложно назвать дешевым товаром, но если рассматривать ее применение в плоскости двух-трех десятилетий эксплуатации, то становится понятно, что лучше остановить свой выбор именно на этом материале. Одним из преимуществ тротуарного кирпича является широкий ассортимент этой продукции. Конечно, немецкая брусчатка обойдется покупателю значительно дороже, чем продукция отечественных производителей. Все дело в том, что изначально на предприятиях Западной Европы расходы более высоки, а значит себестоимость продукции выше. Добавьте к этому проблемы с доставкой: везут брусчатку в основном автотранспортом, а это существенно увеличивает транспортные расходы.

Великолепной альтернативой продукции из Германии и Голландии является польская брусчатка. Она отличается великолепным качеством и разнообразием, ее эксплуатационные характеристики соответствуют всем европейским стандартам. Географическое расположение Польши способствует минимизации транспортных расходов. В итоге цена продукции польских компаний доступна сегодня большинству отечественных покупателей.

Похожие статьи
Вибропрессованная тротуарная плитка

Вибропрессованная плитка - это строительный материал нового поколения, выпускаемый на современном вибропрессовом оборудовании. Вибропрессованная плитка используется для мощения улиц, приусадебных участков, парковых зон, а также применяется в ландшафтном дизайне.

Правила и особенности укладки клинкерной брусчатки
В современном строительстве клинкерная брусчатка используется для мощения дорожек, тротуаров, площадок, а также для обрамления клумб и водоёмов. В данной статье рассказывается о том, как правильно сделать садовые дорожки или площадку из клинкерной брусчатки.
Клинкерная брусчатка СRH – новые возможности
Брусчатка СRH- экологически чистый материал,прошедший высокотемпературный обжиг, все цветовые решения которого получены путём использования исключительно натуральных компонентов (глины разных сортов и воды). Она выпускается несколькими заводами, входящими в концерн СRH Klinkier в форме прямоугольного кирпича 200х100х45 мм и 200х100х52 мм.