Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Правила и особенности укладки клинкерной брусчатки

Разделы

История применения клинкера началась в XVIII и XIX веках с мощения дорог. Такое использование было обусловлено необычайной прочностью и долговечностью материала, сделанного из обычной глины и воды. И действительно, ему не страшны ни дождь, ни лёд, ни палящее солнце. В городах Западной Европы до сих пор сохранились дороги, выложенные клинкерной брусчаткой еще в позапрошлом веке. Они в хорошем состоянии и радуют глаз насыщенностью цвета: желтого, охристого, красно-коричневого. Изготавливался клинкерный кирпич и в дореволюционной России.

Со временем область применения клинкера расширялась, совершенствовалась технология его производства, богаче становилась и цветовая гамма. В современном строительстве клинкерные материалы востребованы, в первую очередь, в загородном строительстве. Хорош клинкер для облицовки фасадов и лестниц, обрамления клумб и водоёмов. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно сделать садовые дорожки или площадку из клинкерной брусчатки.

Если вы решили сделать это своими руками – прежде надо всё тщательно продумать и спланировать. Сделайте общий план, обозначьте на нём дорожки и те участки, которые хотите замостить клинкером. Наиболее значимые объекты изобразите отдельно, с точными размерами. Определите, какую нагрузку они будут испытывать. От нагрузки и характера грунта зависит способ подготовки основания. Их три: песчаное (для пешеходных дорожек и площадок с небольшой нагрузкой), щебёночное (для умеренного движения и стоянки легкового транспорта) и бетонное (для устройства отмосток, площадок с большой нагрузкой и при проблемных грунтах). Можно сделать основание и из смеси песка и щебня. Помните, что качество и долговечность уложенной брусчатки, в первую очередь зависит от тщательной и грамотной подготовки основания. Определите высоту, угол и направление уклона для стока воды. Исходя из общей площади, на которую будет уложена брусчатка, рассчитайте количество самого клинкера и материалов для основания.

Теперь можно переходить от теории к практике. При помощи деревянных колышков и веревки сделайте разметку участков, на которые будет уложена брусчатка. Аккуратно снимите растительный слой почвы. Если грунт рыхлый – желательно его уплотнить. Подготовленное основание застелите геотекстилем, который выпускается различной плотности – от 80 до 1200 г\м2. Чем больше будет нагрузка на основание, тем тем выше должна быть плотность материала. Грамотный монтаж заключается в устройстве многослойного «пирога» толщиной от 20см (песчаный грунт) до 40см (влажный, глинистый грунт), в зависимости от структуры грунта. Подстилающий слой может быть как однородным (песок, щебень, песчано-гравийная смесь), так и состоящим из разных слоёв. В последнем варианте нижний слой заполняется материалом самого крупного размера, например, щебнем фракции 20-40 мм. Выше следует более мелкий гравий, который застилается геотекстилем и сверху на него насыпается песок. Зернистость материалов уменьшается в направлении снизу вверх. Что касается толщины слоёв - делайте их одинаковыми, чтобы усадка была равномерной. Каждый слой обильно полейте водой (10л\1м2) и утрамбуйте. Если есть возможность – используйте для уплотнения поверхностный вибратор.

Следующий этап – установка краевых ограждений (бордюров), которая производится на жёсткую бетонную смесь. Необходимо, чтобы бордюры обладали высокой степенью устойчивости, особенно в том случае, если имеет место перепад высот между замащиваемой поверхностью и примыкающих к ней зон. Отдельные элементы бордюра устанавливаются на бетонное основание либо с зазорами, которые заполняют цветным раствором, либо встык. Для выравнивания линий натягивайте бечёвку по наружной стороне ограждения. Бортик (кромку) бордюра необходимо закрепить строительным раствором (бетонной смесью) по всему наружному периметру. Последнюю операцию можно опустить лишь при устройстве второстепенных садовых дорожек. После установки и закрепления бордюров укладывается балластный слой – из сухой цементно-песчаной смеси (в соотношении 1 часть цемента и 6 частей песка) или смеси песка и жёсткозернистого диабаза слоем 5-10 см. Толщина балластного слоя после уплотнения должна составлять 3-5 см. Для тщательного выравнивания верхнего слоя используйте рейки-правила.

Теперь наступает очередь самого кирпича. Существует много способов его укладки: ёлочкой, в разбежку, прямоугольниками, треугольниками и т.д. Выбирайте – что душа пожелает! Наиболее значимые объекты мощения можно украсить цветными композициями или орнаментами. Это самый интересный и увлекательный этап. Однако помните, что производить его нужно в сухую погоду или соорудите временный навес от дождя. Для проверки горизонтальности замащиваемой поверхности используйте ватерпас (водный или с отвесом) – простейший прибор, который можно изготовить самим из двух, перпендикулярно скрепленных, брусков. А для подбивания клинкера лучше всего подойдёт резиновая киянка (молоток). Положите кирпич на предназначенное ему место и прижмите руками. Если он лежит ровно, никуда не смещается - легонько подбейте его киянкой. В противном случае поверхность нужно подровнять. Шнур поможет проверять соосность долевых и поперечных швов кладки. Укладывайте клинкер в направлении от замощённой территории, или от дома. Важно и соблюдение постоянства ширины зазоров между брусчаткой: оптимально 2-3 мм. Для этой цели удобно использовать пластмассовые крестики. Если нужно отрезать кирпич – это можно сделать при помощи «болгарки» с отрезным кругом по камню. Когда участок полностью замощён – проверьте его на горизонтальность. Если отдельные кирпичики выдаются вверх – подбейте их киянкой, а если какие-то ниже других, то аккуратно извлеките, подсыпьте немного песка и снова вставьте на место.

Зазоры заполняйте сразу, при помощи жёсткой щётки, совершая разнонаправленные движения. Материал для заполнения швов должен по своей структуре соответствовать материалу слоя подстилающего. То есть, если зернистость последнего имеет класс от 0,5 до 0,8 мм, то материал для заполнения зазоров должен иметь класс 0,5 мм, чтобы его частицы не смогли просочиться ниже подстилающего слоя. Материал для швов нужно слегка увлажнить (как для куличей в детской песочнице) и полностью замести в зазоры.

Прежде чем уплотнять замощенный участок, дайте ему пару дней для усадки. Уплотнение производите поверхностным вибратором, установив его дебаланс на среднюю частоту. После этого оставьте своё произведение, на неделю, в покое, периодически посыпая смесью для швов и заметая её в зазоры. Таким образом, происходит процесс сращивания швов клинкерной брусчатки. Вот, собственно, и вся премудрость. Если вы точно последуете нашим рекомендациям – то в результате получите надёжное и стабильное покрытие, которое отлично послужит не одному поколению.

Похожие статьи
Технология мощения брусчаткой
Обустройство приусадебного участка сегодня редко обходится без такого материала, как брусчатка. Ее используют для мощения парковки, садовых дорожек, отмостки, площадок для барбекю. Преимущество материала не только в красоте и возможности создавать оригинальные архитектурные формы.
Производство и изготовление клинкерной брусчатки
Два века назад голландцы создали технологию изготовления клинкера, используя опыт и смекалку своих мастеров, они получили материал, который и сегодня отвечает самым строгим требованиям для мощения