Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Обустройство приусадебного участка сегодня редко обходится без такого материала, как брусчатка. Ее используют для мощения парковки, садовых дорожек, отмостки, площадок для барбекю. Преимущество материала не только в красоте и возможности создавать оригинальные архитектурные формы. Мощение брусчаткой позволяет избавиться от луж и грязи за счет великолепного дренажа. Немаловажным достоинством является ремонтопригодность дорожек, переложить которые можно с минимальными затратами.

Всего 10-12 лет назад использовалась только бетонная брусчатка – материал недорогой, но недолговечный. Наличие в нем пор становится причиной хорошего водопоглощения, абсорбированная вода замерзает и разрушает брусчатку. Именно по этой причине все чаще стали использовать сегодня тротуарный кирпич из клинкера. Он отличается минимальным водопоглощением, не боится воздействия бензина и машинного масла, обладает способностью к самоочищения. Великолепные прочностные характеристики и широкая цветовая гамма стали причиной того, что клинкерная брусчатка становится самым популярным материалом в ландшафтном дизайне. Качество продукции прошло серьезное испытание временем, изготовление брусчатки в печах при высоких температурах

Подготовка основания для брусчатки

Мощение брусчатки любого типа начинается с разметки площадки под площадку или дорожку. Производится выемка лишнего грунта или его добавление. В процессе выравнивания площадки под брусчатку обязательно необходимо учитывать, что она должна быть не строго горизонтальной, а иметь небольшой наклон. Он необходим для организации стока значительных объемов воды в дренажные системы во время ливня или активного таяния снега. Наиболее оптимальным является наклон в 5 мм на каждый метр площадки. Грунт обязательно уплотняется, для этого желательно использовать механические трамбовки, но в ряде случаев достаточно пролить его водой.

Нагрузка на площадку и варианты укладки брусчатки

В зависимости от нагрузки существуют разные варианты укладки брусчатки. При небольшой загруженности на подготовленное основание производят укладку геотекстиля, на который насыпают щебень, толщиной до 25 см. Его разравнивают, формируют уклон, тщательно утрамбовывают. На щебень укладывают еще один слой геотекстильного материала, сверху засыпают песком на высоту 5-10 см. Устанавливают бордюры, фиксируя их с помощью бетонного раствора. Брусчатка устанавливается на песок вплотную друг к другу, в процессе работы используют резиновый молоток. Горизонталь проверяют с помощью правила и строительного уровня.

Основание под пешеходные дорожки средней загруженности имеет другую конструкцию. На подготовленное основание укладываю геотекстиль, который засыпают слоем песка в пять сантиметров. На него укладывают щебенку или тощий бетон, высотой в 10-15 см, этот слой выравнивают и формируют уклон. Затем засыпается цементно-песчаная смесь, толщиной до 10 см, на нее укладывается брусчатка.

Выдержать более высокие нагрузки позволяет технология армирования. Грунт засыпают щебнем на высоту 15-20 см, поверх которого укладывают армированный бетон. Толщина этого слоя составляет до 20 см, а в качестве арматуры используют стальную сетку. На поверхность бетона засыпают цементно-песчаную смесь, являющуюся основанием для укладки брусчатки. Если работа ведется на больших площадях, то обязательно необходимо каждые три метра нарезать в бетоне компенсационные швы. Только в этом случае можно будет избежать растрескивания основания от перепадов температуры.

Похожие статьи
Вибропрессованная тротуарная плитка

Вибропрессованная плитка - это строительный материал нового поколения, выпускаемый на современном вибропрессовом оборудовании. Вибропрессованная плитка используется для мощения улиц, приусадебных участков, парковых зон, а также применяется в ландшафтном дизайне.

Правила и особенности укладки клинкерной брусчатки
В современном строительстве клинкерная брусчатка используется для мощения дорожек, тротуаров, площадок, а также для обрамления клумб и водоёмов. В данной статье рассказывается о том, как правильно сделать садовые дорожки или площадку из клинкерной брусчатки.