+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Черепица «специальная» - керамические доборные элементы

Разделы

Кровля из керамической черепицы – поистине уникальное изобретение человечества. Традиции её изготовления и укладки уходят в глубину веков, насчитывая более 2,5 тысячелетий. Процесс укладки, конечно, быстрым не назовёшь, он требует определённых навыков, но отработан до мелочей и достаточно прост. Черепичная кровля, помимо основного укрывного материала состоит из ряда, так называемых, доборных элементов, служащих для решения определённых задач. И чем сложнее конфигурация крыши – тем больше специальных деталей потребуется для её устройства. Разработан целый арсенал разнообразных керамических составляющих. И при сравнении черепиц одного назначения, но разных торговых марок, можно сказать, что конструктивно они довольно схожи, но названия элементов, служащих одной цели, могут различаться у разных производителей.

Специальные элементы можно разделить на обязательные, рекомендуемые и декоративные. В первую очередь мы рассмотрим необходимые. Так, по всему периметру фронтонов кровли устанавливается специальная «крайняя», она же «бортовая», «боковая» или «фронтонная» черепица. Различают левую и правую торцевую черепицу. Для устройства коньков и хребтов кровли, соединяющих скаты, потребуется специальная коньковая черепица, которая укладывается при помощи зажимов, сверху на аэроэлемент конька, применяющийся для вентиляции подкровельного пространства и защищающий от проникновения осадков. Для оформления торцов конька и хребта служит керамический «коньковый торцевой элемент».. Различают «начальный» и «конечный» элементы конька. Для устройства кровли вблизи ендовы используют «половинчатую» черепицу. А для соединения скатов с разными уклонами служит черепица «с изгибом».

Для вентиляции подкровельного пространства предназначена специальная «вентиляционная» черепица. Каждый производитель даёт рекомендации по её необходимому и достаточному количеству, а также расположению. Как правило, вентиляционную черепицу устанавливают там, где кровля примыкает к стенам, трубам или мансардным окнам.

Необходимые проходы или выходы в кровле обеспечивает «проходная» черепица в комбинации с различными насадками. Например, черепица с насадкой вентиляционной трубы, снабжённой противоосадочным колпачком; или черепица с антенной насадкой, служащей для пропуска штанги антенны.

Конструкция крыши бывает разная. В зависимости от её конфигурации, в обязательном порядке используются те или иные виды доборных элементов. Например, «Х-образная» черепица – предназначена для укладки на верхушку шатровой крыши, состоящей из четырёх треугольных скатов, соединяющихся в одной точке. Для вальмовой крыши, являющейся разновидностью шатровой, используется специальная «вальмовая» черепица – в местах, где стыкуются два хребта и конёк. Её форма напоминает колокол, поэтому можно встретить такие названия вальмовой черепицы, как «колоколообразная» или «Y-образная». «Т-образная» черепица служит для оформления стыков коньков. Для односкатных крыш применяется «пультовая» черепица.

«Опорная» черепица с опорой для снегозадерживающей решётки, относится к элементам безопасности. Она устанавливается на крутых скатах крыш и служит для предотвращения лавинообразного схода снега.

Теперь поговорим о заменимых элементах, которые не являются необходимыми. Некоторые производители, для освещения мансарды, вместо окон предлагают использовать прозрачные модули из акрилового стекла или пластмассы, такой же конфигурации, как и основная черепица.

В технологии монтажа керамической черепицы обычно принято придерживаться старинных традиций. Однако время от времени появляются и новые тенденции. Например, в том случае, если конёк прямой – можно использовать «подконьковую» черепицу. В этом варианте аэроэлементы не нужны. Более того, допускается укладка «коньковой» черепицы непосредственно на «подконьковую», при помощи кляммеров, без опор коньковой обрешётки.

Для устройства ендов, чаще всего используют гофрированный металлический разжелобок из оцинкованной стали, алюминия или меди. Однако для этой цели служит и специальная «ендовая» черепица.

В проекте, при желании, могут быть заложены и такие аксессуары, как «опорная» черепица, служащая для установки на неё безопасных ступенек или колосниковых решёток – в местах обслуживания труб или кондиционеров, расположенных на крыше.

Из керамики делают разнообразные декоративные элементы крыши, в виде любого животного. Для их крепления также существует специальная черепица. Ведь кровля – как дамская шляпка, несёт не только функциональную нагрузку в виде неблагоприятных погодных явлений. Кровля может быть изысканной и утончённой, шикарной и респектабельной, согласно характеру и предпочтениям домовладельцев.

Похожие статьи
Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих поколений, что позволяет достигать качества продукции, превосходящее показатели стандартных норм Евросоюза.

Скатная кровля и ее устройство
Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, фальцевая, гонтовая и керамическая. Крыша – это архитектурный элемент, который объединяет все дома.
Керамическая или цементно-песчаная черепица?
Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам определиться. В ней мы рассмотрим два самых популярных вида черепицы керамическую и цементно-песчаную.
«Каменная крыша» или кровля из натурального сланца
Натуральный сланец относится к долговечным кровельным покрытиям. В городах Европы сланцевые кровли служат сотни лет. Конкурентов по сроку эксплуатации, за исключением керамической черепицы, у сланцевой кровли нет. Подробнее об этом удивительном материале в нашей статье.
Преимущества мягкой кровли
В последнее время получили распространение быстровозводимые каркасные дома. Кровельное покрытие для таких домов должно быть лёгким. Поэтому очень популярным кровельным материалом для таких домов стала так называемая «мягкая кровля»
История компании БРААС
Компания BRAAS является крупнейшим в производителем и поставщиком натуральной черепицы и аксессуаров для кровли
Медная кровля: особенности монтажа
Медь, как кровельный материал давно известна и активно используется человечеством. Она применялась еще до открытия стали и, тем более, дорогих композитных материалов.
Расчет керамической черепицы
Расчет кровли из черепицы должны проводить специалисты, обладающие специальными знаниями и знающие требования и рекомендации производителей черепицы.
Виды керамической черепицы
Использование натуральных материалов при строительстве дома является сегодня основным трендом. Керамическая черепица полностью ему соответствует, так как она создана из пластичной глины без искусственных добавок.
Монтаж натуральной черепицы
На протяжении четырех тысяч лет человек пользуется таким кровельным материалом, как натуральная черепица. За это время технология ее монтажа выверена до мельчайших деталей.
Тенденции развития рынка керамической черепицы в России
С открытием рынков два десятилетия назад потребители в нашей стране получили доступ к европейской керамической черепице. Этот материал сразу стал довольно популярным, получил статус элитного.
Цементно-песчаная черепица на российском рынке
Цементно-песчаная черепица на отечественном рынке строительных материалов появилась не так давно, но быстро завоевала популярность. Сегодня объемы ее производства в России приближаются к 1,5 миллионам квадратных метров в год.
Российский рынок кровельного сланца
Крыша из сланца – это эксклюзив, высокий статус и надежность. С помощью этого природного материала можно подчеркнуть не только собственный достаток, но и наличие вкуса. Сланцевая кровля всегда выглядит гармонично, элегантно и безупречно.
Рынок кровельной меди в России
Кровельная медь – невероятно пластичный металл с привлекательными декоративными свойствами. В процессе эксплуатации он покрывается благородной патиной, меняющей с возрастом свой оттенок. Срок службы кровли из меди более ста лет.
Композитная черепица: обзор рынка
Как и металлочерепица, она имеет в своей основе профилированный стальной лист, но главным отличием является наличие каменной посыпки. Благодаря грануляту кровельный материал не шумит, его декоративный слой имеет более высокую механическую прочность.
Преимущества керамической кровли
Кровля из керамической черепицы известна со времен Древнего Рима, причем романская черепица до сих пор украшает коллекции ведущих производителей этого материала. Одно из главных преимуществ этого материала – долговечность.
Керамическая черепица Alegra 9 – отличное решение для кровли
Главное преимущество этой модели – доступная цена и высокое качество. В коллекции представлена черепица с ангобированным покрытием, такие яркие краски, как махагон, антрацит, красный и коричневый.
Укладка цементно-песчаной черепицы
Основными преимуществами цементно-песчаной черепицы являются великолепное соотношение между ценой и качеством, экологичность и презентабельный внешний вид, не уступающий более дорогой керамической черепице
Производство цементно-песчаной черепицы
Ведущим производителем этого материала в нашей стране является компания BRAAS, на специализированных линиях которой выпускается два вида черепицы – Янтарь и Франкфуртская
Преимущества крыши из натуральной черепицы
Натуральная керамическая черепица рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, а кровля из этого материала отличается великолепными декоративными качествами
Стоимость готовой крыши из цементно-песчаной черепицы
Кровля из цементно-песчаной черепицы, как и из любого другого материала, является сложным конструктивным элементом здания. Ее стоимость складывается из затрат на кровельный материал и комплектующие, дополнительные материалы для стропильной системы, монтажные работы.
Натуральный природный сланец: идеально для кровли и фасада
Кровля из сланца выглядит безупречно: мягкий, глубокий блеск подчеркивает благородство натурального материала. Именно сланец использовался в средние века при строительстве замков, мощных фортификационных сооружений, храмов и соборов.
Листовая и рулонная медная кровля
Производителями металла предлагается рулонная кровельная медь самых разных оттенков. Это и классический яркий цвет, знакомый всем с уроков физики, и более темный, характерный для металла, эксплуатируемого уже 15-20 лет, и даже патинированная медь. Все это стало возможным благодаря применению технологии искусственного старения.
Монтаж мягкой кровли Шинглас
Гибкая черепица обладает превосходными эстетическими характеристиками, долговечна и доступна по цене. Одним из лучших представителей этого материала на сегодняшний день является мягкая кровля Shinglas, изготавливаемая российской компанией ТехноНИКОЛЬ. Рассмотрим основные этапы ее монтажа.
Мягкая кровля ТехноНИКОЛЬ: преимущества, виды, особенности монтажа
Российская компания ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших отечественных изготовителей кровельных материалов. Важным направлением деятельности предприятия является производство мягкой кровли. Компания получила сертификат качества ISO 9001, что лучше любых слов говорит о надежности, прочности и долговечности выпускаемой продукции.
Расчет параметров скатной кровли на примере вальмовой

Чтобы рассчитать кровельные материалы, необходим документ, который по ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей»  называется план кровли (крыши). Для корректного расчёта параметров достаточно вида крыши сверху с обозначенными направлениями скатов, длин проекций и высотными отметками.