+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Разделы

Выбирая кровлю для крыши своего дома, любой человек обязательно «взвесит» все «за» и «против», тщательно оценивая преимущества и недостатки предлагаемых материалов. Это неудивительно, ведь без хорошей крыши в доме не будет сухости, тепла и комфорта. Немаловажен и внешний вид кровли! Все мы родом из детства, и каждый хранит в памяти сказочные домики из любимых книжек, покрытые ярко-красной волнистой черепицей.

Черепица – древнейший кровельный материал, известный тысячелетия назад! Ее историческая родина – Средиземноморье, поэтому традиционно она ассоциируется с европейскими городами. Красные черепичные крыши часто встречаются в Швейцарии, Югославии, Австрии. Рыцарские замки, с мощными каменными стенами, непременно увенчивались черепичной кровлей, которая служила верой и правдой на протяжении столетий! Для России черепица также является традиционным кровельным материалом. В наше время керамическая черепица, изготовленная из глиняной массы путём формования, сушки и обжига при 1000оС, не менее популярна именно в странах Европы. Так, например, в Германии керамическая черепица прочно удерживает практически 80% рынка кровельных материалов. В России она относится к категории элитных материалов, в силу того, что большинство наших соотечественников, лишённых стабильных земельных законов, предпочитают строить лёгкие каркасные дома. Черепица же требует основательных кирпичных или деревянных стен и прочной стропильной системы.

В ХХ веке, в Германии, был изобретен её аналог: цементно-песчаная (бетонная) черепица, названная Betondachstein («бетонный кровельный камень»), в отличие от Tondachziegel («керамическая кровельная черепица»). В ее состав входят: кварцевый песок, минеральные пигменты, портландцемент и вода. Смесь этих веществ формуется и черепички затвердевают без обжига. Таким образом, для производства бетонной черепицы не требуется громоздкое и энергоемкое оборудование. Новый материал получался значительно дешевле керамической черепицы, отчего быстро завоевал популярность.

Оба вида черепицы – керамическая и бетонная экологически чисты, применимы для построек из дерева, кирпича и камня (блоков), как новых, так и реконструируемых. Они обладают высокой степенью стойкости к атмосферным воздействиям, агрессивным средам и УФ-излучению, имеют высокие теплоизоляционные свойства и низкое водопоглощение, гасят звуки барабанящего дождя, града. Кровля из черепицы надежно защищает помещение от сырости и влаги, обеспечивая здоровый микроклимат в помещениях, зимой сохраняя тепло, а летом уберегая от палящих солнечных лучей. Однако по ряду позиций материалы отличаются друг от друга. Недостаток цементно-песчаной черепицы – невысокая морозостойкость и слабая сопротивляемость плесени и грибкам. Поэтому керамическая черепица более долговечна: 100 лет и более (срок её службы зависит от качества обжига и если он выполнен некачественно, то в порах черепицы будет скапливаться влага и морозоустойчивость материала со временем снизится). Цементно-песчаная черепица имеет срок эксплуатации 50-100 лет.

Декоративность керамической черепицы достигается, во-первых, за счет разнообразия формы: одноволновая, двухволновая, пазовая штамповочная, пазовая ленточная, желобчатая, крымская, «бобровый хвост» и другие. Цементно-песчаная черепица менее вариативна. К её недостаткам относят разброс геометрических размеров отдельных плиток, а также большую толщину и некоторую грубоватость формы. Во-вторых, натуральная керамическая черепица выглядит очень нарядно и ярко. Красно-коричневый цвет, получающийся в результате обжига (глина содержит большое количество оксидов железа), с годами службы становится более насыщенным и глубоким. А если перед обжигом черепички покрыть цветной глазурью, то в результате черепица будет иметь блеск и дополнительную защиту от внешних разрушающих факторов. Линейка глазури отличается большим богатством цветов! Цементно-песчаная черепица уступает керамической в разнообразии и яркости. Её цвет зависит от красителей на основе оксида железа, добавляемых в бетонную массу перед формованием. После формования на поверхность черепицы наносится специальный состав, уплотняющий поверхность бетона и улучшающий внешний вид плиток. В результате мы имеем цементно-песчаную черепицу, имеющую приглушенные натуральные оттенки.

Черепичная кровля, как бетонная, так и керамическая, отличается высокими огнеупорными свойствами. Эти материалы не накапливают статического электричества, способного спровоцировать пожар. Кроме того, благодаря особому способу укладки (черепицу крепят к обрешётке одним краем) кровля получается эластичной и в случае осадки дома, ветрового давления или других сильных внешних воздействий – она не пострадает.

Используя черепицу, можно сделать любую кровлю, даже очень сложной конфигурации. Однако, учитывая ее вес (20-30 кг\м2), минимальный уклон крыши должен быть не менее 18 градусов, чтобы вода могла быстро стекать. Проблема веса черепицы легко решается с помощью уменьшения шага обрешетки. И если посмотреть на проблему с другой стороны, то именно благодаря своему весу черепичная кровля не боится ураганов!

Если же добавить такие преимущества, как небольшой процент отходов (5%), легкость ремонта и минимальные затраты на эксплуатацию в течении всего срока службы, то можно понять, почему кровли из черепицы по-прежнему находятся на гребне европейской моды.

Похожие статьи
Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих поколений, что позволяет достигать качества продукции, превосходящее показатели стандартных норм Евросоюза.

Преимущества мягкой кровли
В последнее время получили распространение быстровозводимые каркасные дома. Кровельное покрытие для таких домов должно быть лёгким. Поэтому очень популярным кровельным материалом для таких домов стала так называемая «мягкая кровля»
История компании БРААС
Компания BRAAS является крупнейшим в производителем и поставщиком натуральной черепицы и аксессуаров для кровли
«Королева кровли» или история керамической черепицы
История черепицы (керамической), изготовленной из глины, насчитывает несколько тысячелетий
Черепица «специальная» - керамические доборные элементы
Черепичная кровля, помимо основного укрывного материала состоит из ряда, так называемых, доборных элементов, служащих для решения определённых задач. И чем сложнее конфигурация крыши – тем больше специальных деталей потребуется для её устройства.
Сколько стоит кровля?*
Основной фактор, влияющий на стоимость кровли, которая складывается из суммарной материальной составляющей и стоимости монтажа – степень её конструкционной сложности. В данной статье мы подробно рассмотрим из чего складывается стоимость кровли из разных кровельных материалов.
Медная кровля: особенности монтажа
Медь, как кровельный материал давно известна и активно используется человечеством. Она применялась еще до открытия стали и, тем более, дорогих композитных материалов.
Расчет керамической черепицы
Расчет кровли из черепицы должны проводить специалисты, обладающие специальными знаниями и знающие требования и рекомендации производителей черепицы.
Виды керамической черепицы
Использование натуральных материалов при строительстве дома является сегодня основным трендом. Керамическая черепица полностью ему соответствует, так как она создана из пластичной глины без искусственных добавок.
Монтаж натуральной черепицы
На протяжении четырех тысяч лет человек пользуется таким кровельным материалом, как натуральная черепица. За это время технология ее монтажа выверена до мельчайших деталей.
Тенденции развития рынка керамической черепицы в России
С открытием рынков два десятилетия назад потребители в нашей стране получили доступ к европейской керамической черепице. Этот материал сразу стал довольно популярным, получил статус элитного.
Цементно-песчаная черепица на российском рынке
Цементно-песчаная черепица на отечественном рынке строительных материалов появилась не так давно, но быстро завоевала популярность. Сегодня объемы ее производства в России приближаются к 1,5 миллионам квадратных метров в год.
Российский рынок кровельного сланца
Крыша из сланца – это эксклюзив, высокий статус и надежность. С помощью этого природного материала можно подчеркнуть не только собственный достаток, но и наличие вкуса. Сланцевая кровля всегда выглядит гармонично, элегантно и безупречно.
Рынок кровельной меди в России
Кровельная медь – невероятно пластичный металл с привлекательными декоративными свойствами. В процессе эксплуатации он покрывается благородной патиной, меняющей с возрастом свой оттенок. Срок службы кровли из меди более ста лет.
Композитная черепица: обзор рынка
Как и металлочерепица, она имеет в своей основе профилированный стальной лист, но главным отличием является наличие каменной посыпки. Благодаря грануляту кровельный материал не шумит, его декоративный слой имеет более высокую механическую прочность.
Преимущества керамической кровли
Кровля из керамической черепицы известна со времен Древнего Рима, причем романская черепица до сих пор украшает коллекции ведущих производителей этого материала. Одно из главных преимуществ этого материала – долговечность.
Керамическая черепица Alegra 9 – отличное решение для кровли
Главное преимущество этой модели – доступная цена и высокое качество. В коллекции представлена черепица с ангобированным покрытием, такие яркие краски, как махагон, антрацит, красный и коричневый.
Укладка цементно-песчаной черепицы
Основными преимуществами цементно-песчаной черепицы являются великолепное соотношение между ценой и качеством, экологичность и презентабельный внешний вид, не уступающий более дорогой керамической черепице
Производство цементно-песчаной черепицы
Ведущим производителем этого материала в нашей стране является компания BRAAS, на специализированных линиях которой выпускается два вида черепицы – Янтарь и Франкфуртская
Преимущества крыши из натуральной черепицы
Натуральная керамическая черепица рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, а кровля из этого материала отличается великолепными декоративными качествами
Стоимость готовой крыши из цементно-песчаной черепицы
Кровля из цементно-песчаной черепицы, как и из любого другого материала, является сложным конструктивным элементом здания. Ее стоимость складывается из затрат на кровельный материал и комплектующие, дополнительные материалы для стропильной системы, монтажные работы.
Натуральный природный сланец: идеально для кровли и фасада
Кровля из сланца выглядит безупречно: мягкий, глубокий блеск подчеркивает благородство натурального материала. Именно сланец использовался в средние века при строительстве замков, мощных фортификационных сооружений, храмов и соборов.
Листовая и рулонная медная кровля
Производителями металла предлагается рулонная кровельная медь самых разных оттенков. Это и классический яркий цвет, знакомый всем с уроков физики, и более темный, характерный для металла, эксплуатируемого уже 15-20 лет, и даже патинированная медь. Все это стало возможным благодаря применению технологии искусственного старения.
Монтаж мягкой кровли Шинглас
Гибкая черепица обладает превосходными эстетическими характеристиками, долговечна и доступна по цене. Одним из лучших представителей этого материала на сегодняшний день является мягкая кровля Shinglas, изготавливаемая российской компанией ТехноНИКОЛЬ. Рассмотрим основные этапы ее монтажа.
Мягкая кровля ТехноНИКОЛЬ: преимущества, виды, особенности монтажа
Российская компания ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших отечественных изготовителей кровельных материалов. Важным направлением деятельности предприятия является производство мягкой кровли. Компания получила сертификат качества ISO 9001, что лучше любых слов говорит о надежности, прочности и долговечности выпускаемой продукции.
Расчет параметров скатной кровли на примере вальмовой

Чтобы рассчитать кровельные материалы, необходим документ, который по ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей»  называется план кровли (крыши). Для корректного расчёта параметров достаточно вида крыши сверху с обозначенными направлениями скатов, длин проекций и высотными отметками.