+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

«Королева кровли» или история керамической черепицы

Разделы

Чудесные свойства глины были открыты в глубокой древности. Первоначально люди изготавливали из неё посуду, украшения, а затем и строительные материалы. История черепицы (керамической), изготовленной из глины, насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в Китае черепицу (кровельный кафель) использовали ещё в период неолита, то есть 5000 лет до н.э. Керамическая черепица, найденная в Вавилоне также датируется 5000 г.г. до н.э. Позднее она распространилась в Египте, а затем на территориях Греции и Италии. Отдельные сведения о различных видах черепиц можно найти у античных авторов – Плутарха, Ксенофонта, Страбона и других. Европа познакомилась с этим удивительным материалом благодаря римским завоевателям-крестоносцам. На юге Германии сохранились монастыри с черепичной кровлей, построенные в VIII веке римлянами. 

Старинные образцы черепицы можно найти в краеведческих музеях разных городов мира. Так, например, в Британском музее демонстрируется черепица из города Кенджу, древней столицы Кореи, датируемая VIII веком до нашей эры. Её высота – 27 см, ширина – 22 см, а толщина – 8 см. На черепице, имеющей в нижней части выемку в форме полумесяца, а в верхней части сквозное отверстие, изображено лицо монстра или дракона. Такую черепицу использовали для устройства кровли дворцов, богатых домов и буддийских храмов, располагая в соответствии с четырьмя сторонами света. Она защищала здания не только от дождя и пожара, но и от злых духов! Учёные считают, что первоначально подобная черепица использовалась в Китае, а позднее распространилась на Корейском полуострове, где её производство достигло новых высот. Этот материал был очень популярен в период правления династии Силла.

В экспозиции Хакасского национального краеведческого музея представлены черепицы «глинобитного дворца», остатки которого были обнаружены в 1940 году, неподалёку от города Абакан, при строительстве дороги. Его архитектура была типичной для Китая периода династии Хань. Крыша дворца была покрыта черепицей, изготовленной из серой глины с последующим обжигом. Интересно, что с внутренней стороны многие образцы черепицы имели клейма мастеров, сходные с руническим орхоно-енисейским письмом. А на торцевых черепичных дисках были оттиснуты китайские иероглифы: «Сыну Неба 10000 лет мира, а той, которой мы желаем, 1000 осеней радости…». Из обожжённой глины были изготовлены и облицовочные плиты дворца – квадратной и прямоугольной формы, покрытые зигзагообразным рельефным рисунком. Предположительно, дворец был сооружён для жены хуннского наместника в I веке н.э. (территория Хакасии была завоёвана хуннами в 201 году до н.э.).

Боспорская черепица – материал достаточно массовый, встречающийся при раскопках практически всех античных памятников. Краеведческий музей Анапы хранит богатую коллекцию черепицы. Раскопки в Пантикапее показали, что крыши, крытые керамической черепицей, появились здесь в VI-Vвв.до н.э. Сначала черепицу привозили. Местное производство началось в конце V в.до н.э. Практика клеймения появилась в конце IV в.до н.э., когда изготовление черепицы стало массовым. Учёные Российской Академии наук выявили три типа боспорской черепицы: пантикапейская (60х50х2,5см), распространённая на всей территории европейского Боспора, фанагорийская и горгиппийская, отличающиеся как размерами, так и составом глиняного теста. Античная черепица отличалась особой прочностью, позволявшей использовать её вторично – для мощения дорог и оформления захоронений.

Много находок черепицы, относящихся к доэлладской эпохе, сделано на территории Древней Греции, когда вся она, по словам Геродота, называлась Пеласгией. Ярким примером догреческих поселений является цитадель в Лерне (2-я половина III тысячелетия до н.э.), расположенная в 10 км от современного г. Аргос. Её охраняла массивная оборонительная стена с башнями, а в центре археологи обнаружили прямоугольное здание 25х12 м, названное «домом черепиц». Крыша здания когда-то была покрыта черепицей, её обломки найдены в большом количестве. Кроме того, здесь собрали более 150 глиняных печатей, что позволило предположить, что в Лерне находился крупный административный центр по перераспределению товаров. Подобные древние центры были найдены в Тиринфе и Аковитике – на Юго-Западе Пелопоннеса. А сами греки «откроют» для себя кровельную черепицу гораздо позднее.

Различные виды черепицы назывались (в античных литературных источниках) по разному: керамида, керам, солен, опайя, калиптер. Плоскую черепицу археологи называют «керамида» или «солен». Хотя термин «керамида» может обозначать черепицу любого вида, а «солен» - её желобчатую разновидность. «Керам» - пара черепиц (гранёная и плоская), а «калиптер» - желобчатая или гранёная черепица, в зависимости от системы. Особый вид составляет черепица, имеющая отверстие, образцы которой найдены в храмах Зевса Олимпийского и Апполона в Помпеи. Использовали её и в жилых домах городов Северного Причерноморья. Черепицы с кровельным окном назывались «опайя» и применялись для проветривания и освещения помещений.

Римляне, завоевавшие Италию к 274г. до н.э., заимствовали у этрусков, живших на этой территории, практически всё, что касается строительства. В частности, конструкцию черепичной крыши этрусков, состоящей из двух видов черепиц: «тегула» - плоской, с краями, загнутыми вверх, укладывающейся в нижний ряд, и «имбрекс» - конической пустотелой, имеющей желобок для отвода воды. Итальянская черепица не имеет шипов и удерживается на обрешётке за счёт трения. Архитектор Витрувий (I век до н.э.) утверждал, что для строительства крыши ничего более подходящего, чем черепичная кровля, просто не найти!

В конце I века н.э. римляне контролировали огромное пространство. Вместе с их господством, в странах Европы постепенно распространялись и строительные традиции. Так в 1212 году король Иоанн Английский издал закон о замене всех существующих кровель на керамические. А в XVII веке дома с кровлей из керамической черепицы стали неким стандартом для европейских городов. Однако лидером в изготовлении черепицы в Средние века стала Германия, имеющая качественные источники сырья, а её мастера вознесли этот материал на королевский пьедестал.

Промышленное производство керамической черепицы стало возможным в XIX веке, после изобретения паровых двигателей. Традиционная технология осталась прежней, но современные заводы полностью автоматизированы. А качество изделий контролируется на всех этапах производства – от подготовки сырья до упаковки готовой черепицы. Профессионалы называют черепицу – материалом с душой. Это полностью оправдано и тем, что она производится из глины и воды, и тем, что после обжига черепица живёт и дышит.

Похожие статьи
Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих поколений, что позволяет достигать качества продукции, превосходящее показатели стандартных норм Евросоюза.

Скатная кровля и ее устройство
Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, фальцевая, гонтовая и керамическая. Крыша – это архитектурный элемент, который объединяет все дома.
Керамическая или цементно-песчаная черепица?
Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам определиться. В ней мы рассмотрим два самых популярных вида черепицы керамическую и цементно-песчаную.
«Каменная крыша» или кровля из натурального сланца
Натуральный сланец относится к долговечным кровельным покрытиям. В городах Европы сланцевые кровли служат сотни лет. Конкурентов по сроку эксплуатации, за исключением керамической черепицы, у сланцевой кровли нет. Подробнее об этом удивительном материале в нашей статье.
Преимущества мягкой кровли
В последнее время получили распространение быстровозводимые каркасные дома. Кровельное покрытие для таких домов должно быть лёгким. Поэтому очень популярным кровельным материалом для таких домов стала так называемая «мягкая кровля»
Сколько стоит кровля?*
Основной фактор, влияющий на стоимость кровли, которая складывается из суммарной материальной составляющей и стоимости монтажа – степень её конструкционной сложности. В данной статье мы подробно рассмотрим из чего складывается стоимость кровли из разных кровельных материалов.
Медная кровля: особенности монтажа
Медь, как кровельный материал давно известна и активно используется человечеством. Она применялась еще до открытия стали и, тем более, дорогих композитных материалов.
Расчет керамической черепицы
Расчет кровли из черепицы должны проводить специалисты, обладающие специальными знаниями и знающие требования и рекомендации производителей черепицы.
Виды керамической черепицы
Использование натуральных материалов при строительстве дома является сегодня основным трендом. Керамическая черепица полностью ему соответствует, так как она создана из пластичной глины без искусственных добавок.
Монтаж натуральной черепицы
На протяжении четырех тысяч лет человек пользуется таким кровельным материалом, как натуральная черепица. За это время технология ее монтажа выверена до мельчайших деталей.
Тенденции развития рынка керамической черепицы в России
С открытием рынков два десятилетия назад потребители в нашей стране получили доступ к европейской керамической черепице. Этот материал сразу стал довольно популярным, получил статус элитного.
Цементно-песчаная черепица на российском рынке
Цементно-песчаная черепица на отечественном рынке строительных материалов появилась не так давно, но быстро завоевала популярность. Сегодня объемы ее производства в России приближаются к 1,5 миллионам квадратных метров в год.
Российский рынок кровельного сланца
Крыша из сланца – это эксклюзив, высокий статус и надежность. С помощью этого природного материала можно подчеркнуть не только собственный достаток, но и наличие вкуса. Сланцевая кровля всегда выглядит гармонично, элегантно и безупречно.
Рынок кровельной меди в России
Кровельная медь – невероятно пластичный металл с привлекательными декоративными свойствами. В процессе эксплуатации он покрывается благородной патиной, меняющей с возрастом свой оттенок. Срок службы кровли из меди более ста лет.
Композитная черепица: обзор рынка
Как и металлочерепица, она имеет в своей основе профилированный стальной лист, но главным отличием является наличие каменной посыпки. Благодаря грануляту кровельный материал не шумит, его декоративный слой имеет более высокую механическую прочность.
Преимущества керамической кровли
Кровля из керамической черепицы известна со времен Древнего Рима, причем романская черепица до сих пор украшает коллекции ведущих производителей этого материала. Одно из главных преимуществ этого материала – долговечность.
Керамическая черепица Alegra 9 – отличное решение для кровли
Главное преимущество этой модели – доступная цена и высокое качество. В коллекции представлена черепица с ангобированным покрытием, такие яркие краски, как махагон, антрацит, красный и коричневый.
Укладка цементно-песчаной черепицы
Основными преимуществами цементно-песчаной черепицы являются великолепное соотношение между ценой и качеством, экологичность и презентабельный внешний вид, не уступающий более дорогой керамической черепице
Производство цементно-песчаной черепицы
Ведущим производителем этого материала в нашей стране является компания BRAAS, на специализированных линиях которой выпускается два вида черепицы – Янтарь и Франкфуртская
Преимущества крыши из натуральной черепицы
Натуральная керамическая черепица рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, а кровля из этого материала отличается великолепными декоративными качествами
Стоимость готовой крыши из цементно-песчаной черепицы
Кровля из цементно-песчаной черепицы, как и из любого другого материала, является сложным конструктивным элементом здания. Ее стоимость складывается из затрат на кровельный материал и комплектующие, дополнительные материалы для стропильной системы, монтажные работы.
Натуральный природный сланец: идеально для кровли и фасада
Кровля из сланца выглядит безупречно: мягкий, глубокий блеск подчеркивает благородство натурального материала. Именно сланец использовался в средние века при строительстве замков, мощных фортификационных сооружений, храмов и соборов.
Листовая и рулонная медная кровля
Производителями металла предлагается рулонная кровельная медь самых разных оттенков. Это и классический яркий цвет, знакомый всем с уроков физики, и более темный, характерный для металла, эксплуатируемого уже 15-20 лет, и даже патинированная медь. Все это стало возможным благодаря применению технологии искусственного старения.
Монтаж мягкой кровли Шинглас
Гибкая черепица обладает превосходными эстетическими характеристиками, долговечна и доступна по цене. Одним из лучших представителей этого материала на сегодняшний день является мягкая кровля Shinglas, изготавливаемая российской компанией ТехноНИКОЛЬ. Рассмотрим основные этапы ее монтажа.
Мягкая кровля ТехноНИКОЛЬ: преимущества, виды, особенности монтажа
Российская компания ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших отечественных изготовителей кровельных материалов. Важным направлением деятельности предприятия является производство мягкой кровли. Компания получила сертификат качества ISO 9001, что лучше любых слов говорит о надежности, прочности и долговечности выпускаемой продукции.
Расчет параметров скатной кровли на примере вальмовой

Чтобы рассчитать кровельные материалы, необходим документ, который по ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей»  называется план кровли (крыши). Для корректного расчёта параметров достаточно вида крыши сверху с обозначенными направлениями скатов, длин проекций и высотными отметками.