+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Гибкая черепица получила широкое распространение при обустройстве кровель. Она обладает превосходными эстетическими характеристиками, долговечна и доступна по цене. Одним из лучших представителей этого материала на сегодняшний день является мягкая кровля Shinglas, изготавливаемая российской компанией ТехноНИКОЛЬ. Рассмотрим основные этапы ее монтажа.

Подготовка основы – залог качественной укладки мягкой кровли Шинглас

Монтаж мягкой кровли Шинглас следует начинать с изготовления основания. Функцию настила может выполнять устойчивая к влаге фанера, шпунтованная доска, а также листы ОСП либо ДСП.

Толщину материала для изготовления настила следует выбирать с учетом шага стропил. Если он составляет 600 мм, тогда можно использовать 20-миллиметровую доску либо 12-миллиметровую фанеру/ОСП. При повышении расстояния между стропилами до 900 мм следует использовать более прочные материалы. Доска должна иметь толщину 24 мм и выше, а фанера/ОСП – 20 мм.

Если применяется обрезная доска, тогда важно ее укладывать с зазором до полсантиметра. При монтаже щитовых материалов необходимо позаботится о разбежке швов. Для их закрепления применяются саморезы.

Обустраиваем вентиляцию и подкладочный слой

При укладке мягкой кровли Шинглас важно позаботиться о вентиляции подкровельного пространства. Это позволит существенно увеличить долговечность конструкции. Чтобы вентиляционная система эффективно работала, в ней должны использоваться 3 главные компонента:

  • отверстия, служащие для поступления внешнего воздуха;
  • каналы, по которым воздух мог бы циркулировать в подкровельном пространстве;
  • вытяжные отверстия.
Гидроизоляция ТехноНИКОЛЬ Техноэласт Фикс ЭПМ, 10*1 м
Гидроизоляция ТехноНИКОЛЬ Техноэласт Фикс ЭПМ, 10*1 м
за рул.
1 81810
*Цена указана со склада в Санкт-Петербурге

Также важно позаботиться о гидроизоляции кровли. Если ее уклон больше 18°, тогда рулонный материал можно располагать исключительно в местах возможных протечек с целью экономии – на торцевых и карнизных свесах. Подкладочный слой подводят до плоскости фасада, для усиления конька используется рулонный материал шириной 25 см.

Если крыша имеет уклон в диапазоне 12°-18°, тогда подкладочный слой должен быть уложен по всей поверхности ската. Его монтаж выполняют в направлении снизу вверх, обеспечивая продольный и поперечный нахлест в 15 см и 10 см соответственно. Гидробарьер закрепляется к основе с помощью гвоздей через каждые 20 см. Мастика используется для смазывания мест нахлеста.

Усиление конструкции и разметка ската

Планка карнизная для мягкой черепицы, коричневый RAL (RR32)
Планка карнизная для мягкой черепицы, коричневый RAL (RR32)
за шт.
37440
*Цена указана со склада в Санкт-Петербурге

Осуществляя монтаж мягкой кровли Шинглас, необходимо позаботиться об усилении карнизов с помощью металлических планок-капельников. Они укладываются ребром на конец основы, нахлест должен составлять около 5 см. Закрепляют материал кровельными гвоздями через каждые 13-15 см, однако шаг сокращается до 2-4 см в местах перекрытия планок. Торцевые изделия позволяют усилить фронтовой свес. Такие планки монтируются на подкладку, при этом нахлест может достигать 5 см.

В ендовах монтируется специальный ковер. Битумная мастика служит для промазывания мест их крепления. Ее наносят на материал шириной 10 см.

Перед выполнением монтажа мягкой кровли Шинглас, на скат необходимо нанести специальную разметку с помощью мела. Горизонтальные линии наносятся через расстояние, равное 5 рядам гонта, обычно это около 80 см. При выполнении вертикальной разметки отталкиваются от значения ширины рядовой черепицы. Эти линии не используются для точного расположения материала, они предназначены для выполнения только направляющей функции.

Укладка мягкой кровли Шинглас

Если укладка мягкой кровли Шинглас выполняется при температуре окружающей среды ниже +5°С, тогда упаковки с материалом подаются по 5 штук, а не выносятся все сразу из места складирования. С помощью строительного фена подогревают самоклеющиеся полосы на плитках. При резке материала под него подкладывается дощечка.

К основе гонты прибывают с помощью гвоздей. Угол наклона ската определит количество метизов на лепесток. Во время летней жары битумная кровля спекается в единую конструкцию и надежно закрепляется на обрешетке.

Укладку гонта начинают производить с фиксации карнизной черепицы. Она закрепляется вдоль карниза сверху планки. Монтаж выполняется встык, при этом необходимо один-два сантиметра отступить от мест перегиба капельника. Для скатов с большой длиной первый ряд укладывается от его центра. Монтаж последующих рядов выполняется с небольшим смещением на пол-лепестка.

Как видно укладка мягкой кровли Шинглас является непростым процессом, требующим внимательности и четкого выполнения последовательности действий. Ничего сверхсложного здесь нет, поэтому при желании работы по монтажу можно произвести самостоятельно.

Рекомендуем посмотреть обучающее видео по укладке черепицы Shinglas.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Похожие статьи
Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих поколений, что позволяет достигать качества продукции, превосходящее показатели стандартных норм Евросоюза.

Скатная кровля и ее устройство
Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, фальцевая, гонтовая и керамическая. Крыша – это архитектурный элемент, который объединяет все дома.
Керамическая или цементно-песчаная черепица?
Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам определиться. В ней мы рассмотрим два самых популярных вида черепицы керамическую и цементно-песчаную.
«Каменная крыша» или кровля из натурального сланца
Натуральный сланец относится к долговечным кровельным покрытиям. В городах Европы сланцевые кровли служат сотни лет. Конкурентов по сроку эксплуатации, за исключением керамической черепицы, у сланцевой кровли нет. Подробнее об этом удивительном материале в нашей статье.
Преимущества мягкой кровли
В последнее время получили распространение быстровозводимые каркасные дома. Кровельное покрытие для таких домов должно быть лёгким. Поэтому очень популярным кровельным материалом для таких домов стала так называемая «мягкая кровля»
История компании БРААС
Компания BRAAS является крупнейшим в производителем и поставщиком натуральной черепицы и аксессуаров для кровли
«Королева кровли» или история керамической черепицы
История черепицы (керамической), изготовленной из глины, насчитывает несколько тысячелетий
Черепица «специальная» - керамические доборные элементы
Черепичная кровля, помимо основного укрывного материала состоит из ряда, так называемых, доборных элементов, служащих для решения определённых задач. И чем сложнее конфигурация крыши – тем больше специальных деталей потребуется для её устройства.
Сколько стоит кровля?*
Основной фактор, влияющий на стоимость кровли, которая складывается из суммарной материальной составляющей и стоимости монтажа – степень её конструкционной сложности. В данной статье мы подробно рассмотрим из чего складывается стоимость кровли из разных кровельных материалов.
Медная кровля: особенности монтажа
Медь, как кровельный материал давно известна и активно используется человечеством. Она применялась еще до открытия стали и, тем более, дорогих композитных материалов.
Расчет керамической черепицы
Расчет кровли из черепицы должны проводить специалисты, обладающие специальными знаниями и знающие требования и рекомендации производителей черепицы.
Виды керамической черепицы
Использование натуральных материалов при строительстве дома является сегодня основным трендом. Керамическая черепица полностью ему соответствует, так как она создана из пластичной глины без искусственных добавок.
Монтаж натуральной черепицы
На протяжении четырех тысяч лет человек пользуется таким кровельным материалом, как натуральная черепица. За это время технология ее монтажа выверена до мельчайших деталей.
Тенденции развития рынка керамической черепицы в России
С открытием рынков два десятилетия назад потребители в нашей стране получили доступ к европейской керамической черепице. Этот материал сразу стал довольно популярным, получил статус элитного.
Цементно-песчаная черепица на российском рынке
Цементно-песчаная черепица на отечественном рынке строительных материалов появилась не так давно, но быстро завоевала популярность. Сегодня объемы ее производства в России приближаются к 1,5 миллионам квадратных метров в год.
Российский рынок кровельного сланца
Крыша из сланца – это эксклюзив, высокий статус и надежность. С помощью этого природного материала можно подчеркнуть не только собственный достаток, но и наличие вкуса. Сланцевая кровля всегда выглядит гармонично, элегантно и безупречно.
Рынок кровельной меди в России
Кровельная медь – невероятно пластичный металл с привлекательными декоративными свойствами. В процессе эксплуатации он покрывается благородной патиной, меняющей с возрастом свой оттенок. Срок службы кровли из меди более ста лет.
Композитная черепица: обзор рынка
Как и металлочерепица, она имеет в своей основе профилированный стальной лист, но главным отличием является наличие каменной посыпки. Благодаря грануляту кровельный материал не шумит, его декоративный слой имеет более высокую механическую прочность.
Преимущества керамической кровли
Кровля из керамической черепицы известна со времен Древнего Рима, причем романская черепица до сих пор украшает коллекции ведущих производителей этого материала. Одно из главных преимуществ этого материала – долговечность.
Керамическая черепица Alegra 9 – отличное решение для кровли
Главное преимущество этой модели – доступная цена и высокое качество. В коллекции представлена черепица с ангобированным покрытием, такие яркие краски, как махагон, антрацит, красный и коричневый.
Укладка цементно-песчаной черепицы
Основными преимуществами цементно-песчаной черепицы являются великолепное соотношение между ценой и качеством, экологичность и презентабельный внешний вид, не уступающий более дорогой керамической черепице
Производство цементно-песчаной черепицы
Ведущим производителем этого материала в нашей стране является компания BRAAS, на специализированных линиях которой выпускается два вида черепицы – Янтарь и Франкфуртская
Преимущества крыши из натуральной черепицы
Натуральная керамическая черепица рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, а кровля из этого материала отличается великолепными декоративными качествами
Стоимость готовой крыши из цементно-песчаной черепицы
Кровля из цементно-песчаной черепицы, как и из любого другого материала, является сложным конструктивным элементом здания. Ее стоимость складывается из затрат на кровельный материал и комплектующие, дополнительные материалы для стропильной системы, монтажные работы.
Натуральный природный сланец: идеально для кровли и фасада
Кровля из сланца выглядит безупречно: мягкий, глубокий блеск подчеркивает благородство натурального материала. Именно сланец использовался в средние века при строительстве замков, мощных фортификационных сооружений, храмов и соборов.
Расчет параметров скатной кровли на примере вальмовой

Чтобы рассчитать кровельные материалы, необходим документ, который по ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей»  называется план кровли (крыши). Для корректного расчёта параметров достаточно вида крыши сверху с обозначенными направлениями скатов, длин проекций и высотными отметками.