+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Расчет параметров скатной кровли на примере вальмовой

Разделы

Чтобы рассчитать кровельные материалы, необходим документ, который по ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей»  называется план кровли (крыши). Для корректного расчёта параметров достаточно вида крыши сверху с обозначенными направлениями скатов, длин проекций и высотными отметками.

На рисунке представлен общий  вид дома с конструкцией вальмовой крыши. Данный тип крыши состоит из 4-х скатов (плоскостей): два треугольных ската (вальмы) и две трапеции.

Для точного определения размеров кровли необходимо знать уклоны скатов кровли (крыши). Уклон ската – угол наклона ската по отношению к горизонту. Может выражаться в градусах, в процентах, дробях.

Если на плане кровли не указаны уклоны, измерить их можно с помощью транспортира по планам фасадов. С большей степенью точности можно вычислить, зная проекционные и высотные размеры кровли. Так как отношение этих двух величин постоянное для конкретного уклона, градусность будет определена предельно точно.

Интересные факты, известные из курса школьной геометрии:

  1. Если проекция ската равна изменению его высоты, уклон кровли будет равным 45 градусов;
  2. Длина ската, уклон которого равен 30-ти градусам в два раза больше его высоты. А длина ската с уклоном 60 градусов в два раза больше её проекции.

Для первого примера отношение высоты к проекции 1:1, а длина ската будет больше её проекции в 1,414 раза. Таким образом, 1,414 - коэффициент уклона ската с уклоном 45 градусов. Для уклона 60 градусов этот коэффициент равен 2,000, а для 30 – 1,155.

Следовательно, параметры ската в рамках конкретной кровли взаимосвязаны, и могут быть вычислены при известности двух из них.

Следующая задача, которую предстоит решать специалисту в ходе расчёта кровельных материалов, заключается в определении площади кровли, а так же суммарных длин всех её одноименных элементов: коньков, хребтов, карнизов. Для других конфигурация кровли могут быть ещё: ендовы, примыкания, фронтоны (щипцы, торцы) и так далее.

При определении площади следует разбить её на составляющие прямоугольники, треугольники, трапеции, при необходимости, круги и другие фигуры.

Относительно рассматриваемой крыши, план кровли разделён естественным образом на два треугольника и две трапеции.

На следующем рисунке планы кровли и двух основных фасада:

Приступим к расчету геометрических параметров крыши:

L карниза = (10 + 6 )*2 = 32 м
L конька = 4 м

Определим длины скатов. Они равны между собой исходя из плана кровли.

Смотрим на план кровли и видим, что длина ската по плану кровли составляет 3м. Однако это все  же не искомая длина ската, а всего лишь проекция этой длины на горизонтальную плоскость.

Чтобы преобразовать проекцию длины в действительный размер достаточно умножить проекцию на коэффициент 1,155 (для 30 градусов):

L ската = 3м * 1,155 = 3,465 м.

Также, длину ската можно найти по теореме Пифагора, если известна высота крыши (H = 1,732 м):

(L ската) ² = H ² + (проекция длины ската) ² = (1,732) ² + (3) ² = 2,999824 + 9 =11,999824
L ската =3,465 м.

Найденная длина ската(скатов) является определяющей высотой фигур (трапеции и треугольника) при расчете площадей:

S кровли = Sската 1 + Sската 2 + Sската 3 + Sската 4
S ската 1 = Sската 3  и S ската 2 = Sската 4 

По формуле площади треугольника:
S ската 1= (6*3,465)/2 = 10,395 м²

По формуле площади трапеции:
S ската 2 = ((10+4)/2)*3,465 = 24,255 м²

Итого общая площадь кровли:
S кровли = 10,395 + 10,395 + 24,255 + 24,255 = 67,3 м²

Есть самый быстрый способ определения нашей искомой площади, заключается он в умножении площади проекции крыши (габариты крыши по плану кровли, 6м х 10м) на коэффициент 1,155 (по аналогии с определением длины ската):

S кровли = 6*10*1,155 = 69,3 м²

Оставшийся параметр – длину ребра(хребта) можно также определить по теореме Пифагора:

( L ребра(хребта) ) ² = 3 2 + (длины ската) ² = ( 3 ) ² + (3,465) ² = 9 + 12,006225 = 21,006225
L ребра(хребта) =  4,583 м

Существует также коэффициент пересчета для определения искомых длин ребер, для этого достаточно умножить длину ребра(хребта) по плану кровли на коэффициент пересчета (30град./30град.), равным значению 1,08.

Итак:

(L проекции хребра(хребта)) ² = 3 2 +3 2 = 18
L проекции хребра(хребта) = 4,24264068711
L ребра(хребта) = 4,24264068711 *1,08 = 4,583 м

Сумма длин всех ребер(хребтов): L ребер(хребтов) = 4,583*4 = 18,332 м

После того как все геометрические параметры крыши определены, мы сможем подобрать и рассчитать любой кровельный материал по нашему выбору.

Вариант расчета кровли BRAAS, модель «Франкфуртская»:

(Минимальный рекомендуемый угол крыши для данной модели составляет 16 градусов, удовлетворяет нашим требованиям).

Внешние габариты одной черепицы «Франкфуртская» составляют 330х420мм.

Поскольку черепица укладывается с нахлестом и с учетом стыковки черепицы между собой через замковое соединение полезная площадь покрытия одной черепицы будет несколько меньше и составит 300х330мм.

Полезная площадь покрытия для всех видов черепиц всегда разная и обусловена широким разнообразием профилей и их размеров.

При размерах 300х330мм расход на 1м² составляет:

1м²/(0,3м * 0,33м) = 10,1шт./м²

Общее количество рядовой черепицы на покрытие всей крыши:

10,1*69,3 м² = 700 шт.

Принимая во внимание возможный бой черепицы при доставке/разгрузке/монтаже, а также некоторые отклонения в фактических размерах от данных в проекте, обязательно учитывается технологический запас материала. Величина запаса зависит от геометрической сложности кровли и должна приниматься индивидуально для каждого крыши. Для вальмовой крыши будет достаточно 5%. Запас очень важен при расчете кровельного покрытия, т.к. предостерегает нас от нехватки материала при монтаже кровли.

В итоге, с учетом запаса нам необходимо:

700 шт. + 5% = 735шт.

Количество начальной хребтовой черепицы:

4 шт.

Количество рядовой коньковой черепицы (расход 2,5шт./мп):

2,5*18,332 = 46 шт.
46 шт. - 4 шт. (начальные хребтовые) = 42 шт.

Вальмовая черепица: 2 шт. (устанавливается на место пересечения конька и двух ребер)

А теперь, предлагаем посмотреть как выглядит подробный расчет кровельного покрытия в нашей компании с учетом крепежа и всех необходимых аксессуаров:

А также раздел 2 с крепежом и необходимыми аксессуарами:

В данной статье мы разобрали с вами расчет скатной типовой крыши имея при себе лист бумаги, карандаш и немножко знаний из школьной программы геометрии. Сложные кровли с большим количеством скатов разных геометрических форм, сложных многоугольников, а также криволинейных поверхностей (конусов, сфер и т.д.) рассчитываются программно на ПК в специальных инженерных пакетах. Это в значительной мере облегчает процесс расчета, экономит время и предостерегает нас от возможных арифметических ошибок при расчете.

Похожие статьи
Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих поколений, что позволяет достигать качества продукции, превосходящее показатели стандартных норм Евросоюза.

Скатная кровля и ее устройство
Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, фальцевая, гонтовая и керамическая. Крыша – это архитектурный элемент, который объединяет все дома.
Керамическая или цементно-песчаная черепица?
Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам определиться. В ней мы рассмотрим два самых популярных вида черепицы керамическую и цементно-песчаную.
«Каменная крыша» или кровля из натурального сланца
Натуральный сланец относится к долговечным кровельным покрытиям. В городах Европы сланцевые кровли служат сотни лет. Конкурентов по сроку эксплуатации, за исключением керамической черепицы, у сланцевой кровли нет. Подробнее об этом удивительном материале в нашей статье.
Преимущества мягкой кровли
В последнее время получили распространение быстровозводимые каркасные дома. Кровельное покрытие для таких домов должно быть лёгким. Поэтому очень популярным кровельным материалом для таких домов стала так называемая «мягкая кровля»
История компании БРААС
Компания BRAAS является крупнейшим в производителем и поставщиком натуральной черепицы и аксессуаров для кровли
«Королева кровли» или история керамической черепицы
История черепицы (керамической), изготовленной из глины, насчитывает несколько тысячелетий
Черепица «специальная» - керамические доборные элементы
Черепичная кровля, помимо основного укрывного материала состоит из ряда, так называемых, доборных элементов, служащих для решения определённых задач. И чем сложнее конфигурация крыши – тем больше специальных деталей потребуется для её устройства.
Сколько стоит кровля?*
Основной фактор, влияющий на стоимость кровли, которая складывается из суммарной материальной составляющей и стоимости монтажа – степень её конструкционной сложности. В данной статье мы подробно рассмотрим из чего складывается стоимость кровли из разных кровельных материалов.
Медная кровля: особенности монтажа
Медь, как кровельный материал давно известна и активно используется человечеством. Она применялась еще до открытия стали и, тем более, дорогих композитных материалов.
Расчет керамической черепицы
Расчет кровли из черепицы должны проводить специалисты, обладающие специальными знаниями и знающие требования и рекомендации производителей черепицы.
Виды керамической черепицы
Использование натуральных материалов при строительстве дома является сегодня основным трендом. Керамическая черепица полностью ему соответствует, так как она создана из пластичной глины без искусственных добавок.
Монтаж натуральной черепицы
На протяжении четырех тысяч лет человек пользуется таким кровельным материалом, как натуральная черепица. За это время технология ее монтажа выверена до мельчайших деталей.
Тенденции развития рынка керамической черепицы в России
С открытием рынков два десятилетия назад потребители в нашей стране получили доступ к европейской керамической черепице. Этот материал сразу стал довольно популярным, получил статус элитного.
Цементно-песчаная черепица на российском рынке
Цементно-песчаная черепица на отечественном рынке строительных материалов появилась не так давно, но быстро завоевала популярность. Сегодня объемы ее производства в России приближаются к 1,5 миллионам квадратных метров в год.
Российский рынок кровельного сланца
Крыша из сланца – это эксклюзив, высокий статус и надежность. С помощью этого природного материала можно подчеркнуть не только собственный достаток, но и наличие вкуса. Сланцевая кровля всегда выглядит гармонично, элегантно и безупречно.
Рынок кровельной меди в России
Кровельная медь – невероятно пластичный металл с привлекательными декоративными свойствами. В процессе эксплуатации он покрывается благородной патиной, меняющей с возрастом свой оттенок. Срок службы кровли из меди более ста лет.
Композитная черепица: обзор рынка
Как и металлочерепица, она имеет в своей основе профилированный стальной лист, но главным отличием является наличие каменной посыпки. Благодаря грануляту кровельный материал не шумит, его декоративный слой имеет более высокую механическую прочность.
Преимущества керамической кровли
Кровля из керамической черепицы известна со времен Древнего Рима, причем романская черепица до сих пор украшает коллекции ведущих производителей этого материала. Одно из главных преимуществ этого материала – долговечность.
Керамическая черепица Alegra 9 – отличное решение для кровли
Главное преимущество этой модели – доступная цена и высокое качество. В коллекции представлена черепица с ангобированным покрытием, такие яркие краски, как махагон, антрацит, красный и коричневый.
Укладка цементно-песчаной черепицы
Основными преимуществами цементно-песчаной черепицы являются великолепное соотношение между ценой и качеством, экологичность и презентабельный внешний вид, не уступающий более дорогой керамической черепице
Производство цементно-песчаной черепицы
Ведущим производителем этого материала в нашей стране является компания BRAAS, на специализированных линиях которой выпускается два вида черепицы – Янтарь и Франкфуртская
Преимущества крыши из натуральной черепицы
Натуральная керамическая черепица рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, а кровля из этого материала отличается великолепными декоративными качествами
Стоимость готовой крыши из цементно-песчаной черепицы
Кровля из цементно-песчаной черепицы, как и из любого другого материала, является сложным конструктивным элементом здания. Ее стоимость складывается из затрат на кровельный материал и комплектующие, дополнительные материалы для стропильной системы, монтажные работы.
Натуральный природный сланец: идеально для кровли и фасада
Кровля из сланца выглядит безупречно: мягкий, глубокий блеск подчеркивает благородство натурального материала. Именно сланец использовался в средние века при строительстве замков, мощных фортификационных сооружений, храмов и соборов.
Листовая и рулонная медная кровля
Производителями металла предлагается рулонная кровельная медь самых разных оттенков. Это и классический яркий цвет, знакомый всем с уроков физики, и более темный, характерный для металла, эксплуатируемого уже 15-20 лет, и даже патинированная медь. Все это стало возможным благодаря применению технологии искусственного старения.
Монтаж мягкой кровли Шинглас
Гибкая черепица обладает превосходными эстетическими характеристиками, долговечна и доступна по цене. Одним из лучших представителей этого материала на сегодняшний день является мягкая кровля Shinglas, изготавливаемая российской компанией ТехноНИКОЛЬ. Рассмотрим основные этапы ее монтажа.