+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Кровля из сланца - это редкое явление для нашей страны, но интерес к этому природному материалу постоянно растет. И это не удивительно, ведь природный шифер не нуждается в рекомендациях. Этим материалом накрыты дворцы, резиденции президентов и премьер-министров, древние соборы. Крыша из сланца – это эксклюзив, высокий статус и надежность. С помощью природного материала можно подчеркнуть не только собственный достаток, но и наличие вкуса. Сланцевая кровля всегда выглядит гармонично, элегантно и безупречно. Конечно, высокая стоимость сланца и высокие затраты на работу являются причинами, из-за которых используется материал в нашей стране не часто. Но если владелец недвижимости может себе позволить соответствующие расходы, то конкуренции у сланца практически не существует.

Где добывают сланец

Для кровельных работ используется глинистый сланец, сформировавшийся из глин, долгое время находившихся на большой глубине под высоким давлением. Этот вид камня отличается тем, что имеет большое количество слоев на сантиметр толщины. Данная характеристика является важнейшей, так как от нее зависят прочностные характеристики материала.

Наиболее широко известны немецкие месторождения сланца. Однако они имеют большую степень выработки и поставляют продукцию в основном на внутренний рынок. Главным производителем материала для Старого Света сегодня является Испания. Сланец из этой страны отвечает самым строгим требованиям и успешно конкурирует с продукцией из Германии. Производителем номер два в мире принято считать Бразилию, но из этой страны сланец поступает в основном на рынок Северной Америки.

Довольно много месторождений сланца в Китае, однако качество его сильно отличается друг от друга. Несколько карьеров принадлежат в этой стране немцам, на них добывается материал, не отличающийся от качества, к которому привыкли европейцы. Таких месторождений не более 10%, на остальных добывают сланец, который можно использовать для фасадных работ, но не для кровли. Небольшое количество слоев приводит к тому, что камень не выдерживает требований по прочности, что при использовании на крыше может стать причиной серьезных неприятностей. Это не смущает китайских товарищей и они активно поставляют продукцию на экспорт. Снизить вероятность того, что кровлю, рассчитанную на сотни лет, придется ремонтировать после первого града, поможет только использование материала от проверенных поставщиков.

Основные производители кровельного сланца

Немецкая компания MAGOG Schiefer была основана полтора века назад. Знаменитые фредебурские сланцы и сегодня украшают замки, резиденции и особняки в Старом Свете. Кроме этого компания поставляет на рынок испанский сланец и цветные сланцы из Латинской Америки, которые проходят тщательный анализ в соответствие со стандартами MAGOG. Потребители имеют прекрасную возможность приобрести высококачественный сланец под этой торговой маркой для старонемецкой и чешуйчатой кладки. В ассортименте материал для изогнутой и прямоугольной двойной кладки, кладки под острым углом.

Одним из лидеров европейского рынка является компания PRIMERO Schiefer из Германии. Обработка плиток сланца в этой компании ведется только вручную, что обеспечивает эксклюзивность кровельного материала и его безупречное качество. Продукция компании может использоваться для самых разных типов кладки. Необработанный сланец, предлагаемый под этим брендом, применяется для самого сложного и красивого вида кладки, получившей название «дикая кладка». Компания предлагает сланец PRIMERO самых разных оттенков, отличающихся узнаваемой глубиной и красивой фактурой.

Испанская компания Cupa Pizzaras является одним из лидеров мирового рынка сланца. Ей принадлежит несколько карьеров, что позволяет выбрать материал различной фактуры и оттенков. Более сотни лет компания разрабатывает 16 месторождений камня, экспортируя сегодня до 140 тысяч тонн сланца. Перерабатывается материал на 28 фабриках, выпускающих плитку толщиной от 3,5 до 11 мм. Сегодня Cupa Pizzaras – это 25% от мировых объемов продаж сланца.

Компания Rathscheck Schiefer была основана более 200 лет назад. Именно она является производителем сланца Moselschiefer, который стал эталоном немецкого качества. Компания добывает сланец не только в Германии у горы Катценберг, но и в Испании, и в Латинской Америке. Широкий ассортимент позволяет подобрать материал для кладки любого типа. В коллекциях встречается сланец не только серого, но и красного, и зеленого цвета.

Чешская компания Richter-Pizarras поставляет кровельный сланец, толщиной от 4 до 6 мм, материал имеет отличное соотношение между ценой и качеством. Небольшой вес, глубокие оттенки и красивая фактура сделали продукцию из Чехии востребованной в мире. Качество сланца не хуже, чем у компании Turinger Schiefer, являющейся одним из самых известных поставщиков в Европе. Отличием ее кровельного материала является четкая геометрия, широкий выбор вариантов формы сланцевой черепицы.

Более ста лет производит сланец немецкая компания Theis-Boger, предлагая сегодня потребителям более 10 коллекций элитного кровельного материала. Основная часть ассортимента – это сланец из немецких месторождений, которому присущ серый или серо-голубой цвет, маслянистый блеск и выразительная фактура. Компания реализует цветной сланец, поставляемый из рудников Латинской Америки. В каталогах можно встретить редкий зеленый и красный сланец, а так же плитку с оригинальным рисунком на поверхности, нанесенным мастерами компании.

На территории России нет своих заводов-изготовителей, хотя есть месторождения сланца на Урале и Кавказе. Они не разрабатываются, так как внутренние потребности не велики, а на рынок Европы выйти очень сложно – он поделен много десятилетий назад между перечисленными выше производителями.

Похожие статьи
Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих поколений, что позволяет достигать качества продукции, превосходящее показатели стандартных норм Евросоюза.

Скатная кровля и ее устройство
Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, фальцевая, гонтовая и керамическая. Крыша – это архитектурный элемент, который объединяет все дома.
Керамическая или цементно-песчаная черепица?
Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам определиться. В ней мы рассмотрим два самых популярных вида черепицы керамическую и цементно-песчаную.
«Каменная крыша» или кровля из натурального сланца
Натуральный сланец относится к долговечным кровельным покрытиям. В городах Европы сланцевые кровли служат сотни лет. Конкурентов по сроку эксплуатации, за исключением керамической черепицы, у сланцевой кровли нет. Подробнее об этом удивительном материале в нашей статье.
Преимущества мягкой кровли
В последнее время получили распространение быстровозводимые каркасные дома. Кровельное покрытие для таких домов должно быть лёгким. Поэтому очень популярным кровельным материалом для таких домов стала так называемая «мягкая кровля»
История компании БРААС
Компания BRAAS является крупнейшим в производителем и поставщиком натуральной черепицы и аксессуаров для кровли
«Королева кровли» или история керамической черепицы
История черепицы (керамической), изготовленной из глины, насчитывает несколько тысячелетий
Черепица «специальная» - керамические доборные элементы
Черепичная кровля, помимо основного укрывного материала состоит из ряда, так называемых, доборных элементов, служащих для решения определённых задач. И чем сложнее конфигурация крыши – тем больше специальных деталей потребуется для её устройства.
Сколько стоит кровля?*
Основной фактор, влияющий на стоимость кровли, которая складывается из суммарной материальной составляющей и стоимости монтажа – степень её конструкционной сложности. В данной статье мы подробно рассмотрим из чего складывается стоимость кровли из разных кровельных материалов.
Медная кровля: особенности монтажа
Медь, как кровельный материал давно известна и активно используется человечеством. Она применялась еще до открытия стали и, тем более, дорогих композитных материалов.
Расчет керамической черепицы
Расчет кровли из черепицы должны проводить специалисты, обладающие специальными знаниями и знающие требования и рекомендации производителей черепицы.
Виды керамической черепицы
Использование натуральных материалов при строительстве дома является сегодня основным трендом. Керамическая черепица полностью ему соответствует, так как она создана из пластичной глины без искусственных добавок.
Монтаж натуральной черепицы
На протяжении четырех тысяч лет человек пользуется таким кровельным материалом, как натуральная черепица. За это время технология ее монтажа выверена до мельчайших деталей.
Тенденции развития рынка керамической черепицы в России
С открытием рынков два десятилетия назад потребители в нашей стране получили доступ к европейской керамической черепице. Этот материал сразу стал довольно популярным, получил статус элитного.
Композитная черепица: обзор рынка
Как и металлочерепица, она имеет в своей основе профилированный стальной лист, но главным отличием является наличие каменной посыпки. Благодаря грануляту кровельный материал не шумит, его декоративный слой имеет более высокую механическую прочность.
Преимущества керамической кровли
Кровля из керамической черепицы известна со времен Древнего Рима, причем романская черепица до сих пор украшает коллекции ведущих производителей этого материала. Одно из главных преимуществ этого материала – долговечность.
Керамическая черепица Alegra 9 – отличное решение для кровли
Главное преимущество этой модели – доступная цена и высокое качество. В коллекции представлена черепица с ангобированным покрытием, такие яркие краски, как махагон, антрацит, красный и коричневый.
Укладка цементно-песчаной черепицы
Основными преимуществами цементно-песчаной черепицы являются великолепное соотношение между ценой и качеством, экологичность и презентабельный внешний вид, не уступающий более дорогой керамической черепице
Производство цементно-песчаной черепицы
Ведущим производителем этого материала в нашей стране является компания BRAAS, на специализированных линиях которой выпускается два вида черепицы – Янтарь и Франкфуртская
Преимущества крыши из натуральной черепицы
Натуральная керамическая черепица рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, а кровля из этого материала отличается великолепными декоративными качествами
Стоимость готовой крыши из цементно-песчаной черепицы
Кровля из цементно-песчаной черепицы, как и из любого другого материала, является сложным конструктивным элементом здания. Ее стоимость складывается из затрат на кровельный материал и комплектующие, дополнительные материалы для стропильной системы, монтажные работы.
Натуральный природный сланец: идеально для кровли и фасада
Кровля из сланца выглядит безупречно: мягкий, глубокий блеск подчеркивает благородство натурального материала. Именно сланец использовался в средние века при строительстве замков, мощных фортификационных сооружений, храмов и соборов.
Листовая и рулонная медная кровля
Производителями металла предлагается рулонная кровельная медь самых разных оттенков. Это и классический яркий цвет, знакомый всем с уроков физики, и более темный, характерный для металла, эксплуатируемого уже 15-20 лет, и даже патинированная медь. Все это стало возможным благодаря применению технологии искусственного старения.
Монтаж мягкой кровли Шинглас
Гибкая черепица обладает превосходными эстетическими характеристиками, долговечна и доступна по цене. Одним из лучших представителей этого материала на сегодняшний день является мягкая кровля Shinglas, изготавливаемая российской компанией ТехноНИКОЛЬ. Рассмотрим основные этапы ее монтажа.
Мягкая кровля ТехноНИКОЛЬ: преимущества, виды, особенности монтажа
Российская компания ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших отечественных изготовителей кровельных материалов. Важным направлением деятельности предприятия является производство мягкой кровли. Компания получила сертификат качества ISO 9001, что лучше любых слов говорит о надежности, прочности и долговечности выпускаемой продукции.
Расчет параметров скатной кровли на примере вальмовой

Чтобы рассчитать кровельные материалы, необходим документ, который по ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей»  называется план кровли (крыши). Для корректного расчёта параметров достаточно вида крыши сверху с обозначенными направлениями скатов, длин проекций и высотными отметками.