+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Тенденции развития рынка керамической черепицы в России

Разделы

Керамическая черепица является одним из старейших кровельных материалов. Ее используют на протяжении четырех тысяч лет и сегодня в Европе около 90% частных домов построено с использованием натурального кровельного материала. В нашей стране керамическая черепица распространена значительно меньше. В Советском Союзе было построено около десяти заводов, специализирующихся на производстве этого материала. Однако их продукция отличалась отсутствием стабильности геометрии, по этой причине построить дом с надежной кровлей получалось только после того, как решался значительный перечень сложных вопросов. Это увеличивало стоимость, требовало привлечения специалистов, которых было не так много в стране.

С открытием рынков два десятилетия назад потребители в нашей стране получили доступ к европейской керамической черепице. Этот материал сразу стал довольно популярным, получил статус элитного и к кризису 2008 года его продавали около 600 тысяч квадратных метров в год. В 2009 году продажи этого материала резко упали, но сегодня все вернулось на докризисный уровень. Что же так привлекает в керамической черепице покупателей?

Основные преимущества керамической черепицы

Данный кровельный материал имеет продолжительный срок эксплуатации – не менее 100 лет, что разительно отличает от других типов черепицы. Произведенная при 1000ºС черепица не боится морозов, перепадов температуры, имеет высокую прочность и не поглощает воду. При дожде она не шумит, выдерживает порывы ураганного ветра даже тогда, когда легкую металлочерепицу сворачивает пополам. Есть у материала один недостаток – значительный вес. Однако в том случае, если изначально планируется использовать на кровле керамическую черепицу, все несущие конструкции возводятся с учетом большого веса и служат безупречно на протяжении всего срока эксплуатации.

Кто поставляет керамическую черепицу на отечественный рынок

В России керамическую черепицу производят несколько кирпичных заводов. Кровельный материал у них является побочной продукцией, поэтому имеют они лишь местное значение. Основная масса керамической черепицы, реализуемой на рынке нашей страны, поставляется из-за рубежа. Основным поставщиком является Германия. Компаниям из этой страны принадлежит около 80% рынка. Активно растет популярность продукции из Польши, производителям которой принадлежит 10% рынка. Поставляется черепица из Финляндии, Венгрии, Франции, Италии и других европейских стран.

Основные производители керамической черепицы

Немецкая компания Nelskamp является молодой по европейским меркам. Керамическую черепицу она начала производить с 1926 года, но сегодня это один из ведущих поставщиков кровельного материала в Европе. В ассортименте компании широкий выбор черепицы, различающейся не только по своей форме и цвету. Покупатели могут приобрести материал с ангобированной и структурированной поверхностью. Это делает продукцию Nelskamp популярной у архитекторов и дизайнеров. Строителям нравится крупноформатная черепица Nibra, ее достаточно всего 9 штук для того, чтобы закрыть квадратный метр кровли. Это существенно ускоряет темпы работы.

Компания Meyer-Holsen производит керамическую черепицу с 1860 года. Ее продукция пользуется популярностью в Европе, а в Северной Германии большинство кровельщиков считает ее лучшей. Компания владеет двумя небольшими заводами, тщательно хранит свои традиции и производит материал, существенно отличающийся по своим эстетическим качествам от продукции массового спроса. Черепицу Meyer-Holsen можно сравнить с дорогим коллекционным вином, производимым ограниченными партиями. Между тем, компания первой применила туннельный обжиг и разработала технологию глазурирования. Продукция компании имеет высокое качество, а ее широкий ассортимент позволяет реализовывать самые смелые планы.

Немецкая компания BRAAS является одним из самых популярных производителей штучной черепицы. Именно благодаря усилиям представителей этой фирмы стал популярным такой материал, как цементно-песчаная черепица, но и керамика BRAAS пользуется высоким спросом. Она привлекает разнообразием ассортимента, широким выбором форм и оттенков, сбалансированной стоимостью и высоким качеством.

Испанская компания La Escandella является одним из ведущих производителей  керамической черепицы в мире. Сегодня она производит 100 миллионов штук черепицы, реализуемой в 60 странах на различных континентах. Компании меньше 20 лет, но ставка на полную автоматизацию производства сыграла свою роль и быстро сделала La Escandella одним из лидеров отрасли. Сегодня испанцы производят пять видов черепицы, идеально подходящих для создания архитектурных ансамблей в Средиземноморском стиле.

Французский концерн Terreal был создан в 2000 году путем объединения нескольких известных производителей продукции из керамики. Сегодня это один из самых известных производителей терракотовой черепицы в мире. В ее ассортименте широкий выбор плоских и средиземноморских моделей, отличающихся разноплановым подходом в создании форм.

Производственные мощности итальянской компании Cottosenese расположены в Тоскане. Глина из этого региона популярна уже много веков у мастеров керамики. Продукция компании – эталон средиземноморского стиля. Поклонники высокопрофильной черепицы найдут в ассортименте производителя оригинальные решения, в том числе роскошные коллекции с искусственно состаренной поверхностью.

Польская компания Roben владеет 14 заводами в Европе и Америке, на них керамику выпускают уже почти полтора века. В ассортименте производителя три коллекции керамической черепицы, сочетающей в себе высокое качество и доступную цену. Широкий выбор расцветок, глазурованная и рустикальная поверхность – все это позволяет удовлетворить любые запросы клиентов, строящих дома в самых разных стилях.

Похожие статьи
Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих поколений, что позволяет достигать качества продукции, превосходящее показатели стандартных норм Евросоюза.

Скатная кровля и ее устройство
Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, фальцевая, гонтовая и керамическая. Крыша – это архитектурный элемент, который объединяет все дома.
Керамическая или цементно-песчаная черепица?
Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам определиться. В ней мы рассмотрим два самых популярных вида черепицы керамическую и цементно-песчаную.
«Каменная крыша» или кровля из натурального сланца
Натуральный сланец относится к долговечным кровельным покрытиям. В городах Европы сланцевые кровли служат сотни лет. Конкурентов по сроку эксплуатации, за исключением керамической черепицы, у сланцевой кровли нет. Подробнее об этом удивительном материале в нашей статье.
Преимущества мягкой кровли
В последнее время получили распространение быстровозводимые каркасные дома. Кровельное покрытие для таких домов должно быть лёгким. Поэтому очень популярным кровельным материалом для таких домов стала так называемая «мягкая кровля»
История компании БРААС
Компания BRAAS является крупнейшим в производителем и поставщиком натуральной черепицы и аксессуаров для кровли
«Королева кровли» или история керамической черепицы
История черепицы (керамической), изготовленной из глины, насчитывает несколько тысячелетий
Черепица «специальная» - керамические доборные элементы
Черепичная кровля, помимо основного укрывного материала состоит из ряда, так называемых, доборных элементов, служащих для решения определённых задач. И чем сложнее конфигурация крыши – тем больше специальных деталей потребуется для её устройства.
Сколько стоит кровля?*
Основной фактор, влияющий на стоимость кровли, которая складывается из суммарной материальной составляющей и стоимости монтажа – степень её конструкционной сложности. В данной статье мы подробно рассмотрим из чего складывается стоимость кровли из разных кровельных материалов.
Медная кровля: особенности монтажа
Медь, как кровельный материал давно известна и активно используется человечеством. Она применялась еще до открытия стали и, тем более, дорогих композитных материалов.
Расчет керамической черепицы
Расчет кровли из черепицы должны проводить специалисты, обладающие специальными знаниями и знающие требования и рекомендации производителей черепицы.
Виды керамической черепицы
Использование натуральных материалов при строительстве дома является сегодня основным трендом. Керамическая черепица полностью ему соответствует, так как она создана из пластичной глины без искусственных добавок.
Российский рынок кровельного сланца
Крыша из сланца – это эксклюзив, высокий статус и надежность. С помощью этого природного материала можно подчеркнуть не только собственный достаток, но и наличие вкуса. Сланцевая кровля всегда выглядит гармонично, элегантно и безупречно.
Рынок кровельной меди в России
Кровельная медь – невероятно пластичный металл с привлекательными декоративными свойствами. В процессе эксплуатации он покрывается благородной патиной, меняющей с возрастом свой оттенок. Срок службы кровли из меди более ста лет.
Композитная черепица: обзор рынка
Как и металлочерепица, она имеет в своей основе профилированный стальной лист, но главным отличием является наличие каменной посыпки. Благодаря грануляту кровельный материал не шумит, его декоративный слой имеет более высокую механическую прочность.
Преимущества керамической кровли
Кровля из керамической черепицы известна со времен Древнего Рима, причем романская черепица до сих пор украшает коллекции ведущих производителей этого материала. Одно из главных преимуществ этого материала – долговечность.
Керамическая черепица Alegra 9 – отличное решение для кровли
Главное преимущество этой модели – доступная цена и высокое качество. В коллекции представлена черепица с ангобированным покрытием, такие яркие краски, как махагон, антрацит, красный и коричневый.
Укладка цементно-песчаной черепицы
Основными преимуществами цементно-песчаной черепицы являются великолепное соотношение между ценой и качеством, экологичность и презентабельный внешний вид, не уступающий более дорогой керамической черепице
Производство цементно-песчаной черепицы
Ведущим производителем этого материала в нашей стране является компания BRAAS, на специализированных линиях которой выпускается два вида черепицы – Янтарь и Франкфуртская
Преимущества крыши из натуральной черепицы
Натуральная керамическая черепица рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, а кровля из этого материала отличается великолепными декоративными качествами
Стоимость готовой крыши из цементно-песчаной черепицы
Кровля из цементно-песчаной черепицы, как и из любого другого материала, является сложным конструктивным элементом здания. Ее стоимость складывается из затрат на кровельный материал и комплектующие, дополнительные материалы для стропильной системы, монтажные работы.
Натуральный природный сланец: идеально для кровли и фасада
Кровля из сланца выглядит безупречно: мягкий, глубокий блеск подчеркивает благородство натурального материала. Именно сланец использовался в средние века при строительстве замков, мощных фортификационных сооружений, храмов и соборов.
Листовая и рулонная медная кровля
Производителями металла предлагается рулонная кровельная медь самых разных оттенков. Это и классический яркий цвет, знакомый всем с уроков физики, и более темный, характерный для металла, эксплуатируемого уже 15-20 лет, и даже патинированная медь. Все это стало возможным благодаря применению технологии искусственного старения.
Монтаж мягкой кровли Шинглас
Гибкая черепица обладает превосходными эстетическими характеристиками, долговечна и доступна по цене. Одним из лучших представителей этого материала на сегодняшний день является мягкая кровля Shinglas, изготавливаемая российской компанией ТехноНИКОЛЬ. Рассмотрим основные этапы ее монтажа.
Мягкая кровля ТехноНИКОЛЬ: преимущества, виды, особенности монтажа
Российская компания ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших отечественных изготовителей кровельных материалов. Важным направлением деятельности предприятия является производство мягкой кровли. Компания получила сертификат качества ISO 9001, что лучше любых слов говорит о надежности, прочности и долговечности выпускаемой продукции.
Расчет параметров скатной кровли на примере вальмовой

Чтобы рассчитать кровельные материалы, необходим документ, который по ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей»  называется план кровли (крыши). Для корректного расчёта параметров достаточно вида крыши сверху с обозначенными направлениями скатов, длин проекций и высотными отметками.