+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Клинкерная фасадная плитка – отличный вариант для облицовки дома

Разделы

Облицовочный клинкер на сегодняшний день считается наилучшим керамическим материалом, использующимся для защиты и украшения фасадов. Он выигрывает у многочисленных конкурентов по долговечности, эстетическим свойствам и в связи с возрастающим интересом к строительству из экологически чистых натуральных материалов. Пик популярности клинкера наблюдался в XIX столетии. В дореволюционной России он также производился и активно использовался. Послевоенная депрессия ХХ века характеризовалась поиском дешёвых вариантов. Однако уже в 60-х и 70-х годах жители стран Западной Европы снова потянулись к прочным, надёжным материалам, проверенных временем. Россияне стали задумываться о качестве загородного строительства несколько позднее, зато сейчас их внимание к клинкеру возрастает с достаточно большой прогрессией.

Для облицовки фасадов используются клинкерные кирпичи или плитки, различные по форме, размерам и фактурным особенностям. Гладкие и шероховатые, матовые и глазурованные, однотонные и пёстрые, с эффектом старины – рынок предлагает богатейший ассортимент лицевого клинкера. А его долговечность следует из поистине уникальных характеристик! Это высочайшая прочность на сжатие и изгиб, стойкость к агрессивным средам, солнечному излучению и жизнедеятельности микроорганизмов, минимальное водопоглощение, высокое шумопоглощение, морозостойкость и способность препятствовать скольжению. Поэтому клинкер не боится механических повреждений и многократных перепадов температур, а также обладает завидной износоустойчивостью. К перечисленным достоинствам следует прибавить отличные эксплуатационные свойства: клинкерные плитки легко чистятся обычной щёткой и водой. А универсальность применения подтверждается возможностью использовать клинкерный кирпич или плитку для облицовки домов, построенных по разным технологиям, из кирпича и бетона, дерева и силикатных блоков, сэндвич-панелей и других стеновых материалов. Благодаря этому, недорогой каркасный или щитовой домик, фасад которого будет облицован клинкерной плиткой, превратится в весьма презентабельное и надёжное строение.

Облицовка деревянного дома клинкерной плиткой может быть выполнена тремя способами. Первый способ предусматривает наличие вентиляционной пазухи между облицовкой и деревянной конструкцией стены. Во втором способе циркуляция воздуха отсутствует. Третий способ реализует комбинацию теплоизоляционного слоя и лицевой оболочки. Первый вариант, когда клинкерная кладка находится на некотором расстоянии от несущей стены, наиболее предпочтителен, поскольку обеспечивает циркуляцию воздуха и эффективную защиту от влаги. Особенно выгодно применение клинкера в качестве фасадного материала в тех регионах, где погода не балует людей постоянством, часто дуют ветра, идут дожди и другие осадки. Фасадные термопанели облицованные клинкером – тема для отдельного разговора. Скажем только, что эти системы отлично зарекомендовали себя при облицовке больших площадей многоэтажных бизнес-центров и зданий социального назначения.

Отдельно хочется поговорить о многообразии клинкерных облицовочных материалов, и за счёт чего оно достигается. В первую очередь, цвет клинкера зависит от свойств основного сырья - сланцевой глины, которая в природе бывает различных оттенков. Белый или жемчужный клинкер производят из белой глины, которая встречается очень редко, например, неподалёку от германского города Вестервалда. Технология изготовления клинкера предусматривает двойной обжиг в тоннельной печи. Первый обжиг, при температуре 1300-1450оС необходим для спекания компонентов. А желаемую цветовую гамму получают путём дополнительного (завершающего) обжига при температуре порядка 2000оС. Кстати, такая огневая закалка – своего рода прививка против пожара: клинкер не только не горит, но и не разрушается при длительном воздействии огня. Для получения клинкера ярких цветов используют исключительно натуральные добавки. Жёлто-оранжевая гамма клинкера получается, если глина обогащена соединениями кальция природного происхождения. Светло-красные, оранжево-красные, красно-коричневые цвета, а также терракота и мокко – зависят от процентного содержания в глине оксидов железа. Все оттенки синего получаются в результате того, что в процессе обжига сокращают подачу кислорода в печь. Пёстрые (муаровые) красно-жёлтые, чёрно-красные, красно-синие или другие расцветки клинкера – результат обжига при очень высоких температурах. Особые температурные режимы обжига позволяют добиться плавного (градиентного) перехода одного цвета в другой. А для особого внешнего эффекта, во время обжига, в глиняную заготовку «впекают» угольки. Словом, это настоящее искусство!

Большой популярностью пользуется искусственно состаренный клинкер. Новый обожжённый материал, под воздействием мощных струй воды, сжатого воздуха и твёрдых частиц, приобретает вид потёртого, со щербинками, трещинками и сколами. Своему происхождению он обязан необходимости вести реставрационные работы, но вскоре занял положение эксклюзивного и очень востребованного фасадного материала. Как правило, этот вид облицовочного клинкера изготавливается ручным способом, поэтому среди кирпичей или плиток одной партии нет двух одинаковых.

Особняком стоит и глазурованная (смальтированная или остеклованная) клинкерная плитка. Она бывает глянцевая и матовая, с нанесённым на нее рисунком и без него, с эффектом перетекания одного цвета в другой – вариантов великое множество. Существует две подтехнологии её изготовления: Первая предусматривает вариант, когда слой глазури наносится на обожжённую плитку, после чего изделие поступает на вторичный обжиг. А по другой технологии на сформованную заготовку наносится один или два слоя глазури толщиной около 2 мм, а затем полуфабрикат обжигается, в результате чего глазурь прочно соединяется с керамической основой. Разнообразные пигменты, входящие в состав глазури, имеют химическое происхождение и дают огромный спектр цветовых решений. Помимо декоративности, клинкер, покрытый глазурью, полностью влагонепроницаем, поэтому может быть рекомендован к использованию на поверхностях, подверженных максимальному количеству осадков. Материал великолепно подходит для внутренних интерьеров и для облицовки бассейнов.

Фасад, облицованный клинкерным кирпичом или плиткой, в особенности его глазурованной разновидностью – практически идеальное решение, как для загородного коттеджа, так и для городского здания любого назначения.

Похожие статьи
Применение клинкерной фасадной плитки
Среди отделочных и фасадных материалов особого внимания заслуживает клинкер. Из него производятся кирпичи, тротуарные камни, плитка для интерьера и наружных работ. Так как стоимость материала высока по причине использования уникальных сортов глины и технологии высокотемпературного обжига, то наибольшей популярностью пользуется клинкерная фасадная плитка.
Клинкерная плитка для фасадов
Понимая, что вопрос цены при покупке облицовочного материала для многих является важным, производители начали выпускать такой материал, как клинкерная плитка. Для нее требуется не так много сырья, ведь ее толщина всего 8-12 мм. Это существенно влияет на стоимость и делает фасадную плитку конкурентоспособной не только с облицовочным кирпичом, но и со многими другими материалами.