+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

В современном строительстве цвет фасада влияет на общее восприятие здания. Так же цвет стен повлияет насочетание его с соседними постройками и другими элементами окружающего ландшафта (газоны, дорожки, хозяйственные и коммунальные конструкции). То, как окрашены различные элементы дома (стены, крыша), будет влиять на ощущения всех проходящих мимо людей или его жителей. Цвет дома может многое сказать о хозяине, его вкусах и характере. Например, дом, где в цвете стен сочетаются желтые, зеленые и фиолетовые оттенки, будет просто кричать своей безвкусицей на всю округу. Такой дом может стать причиной насмешек и городских легенд. Кроме того, во многих современных городах вводятся колористические (колерные) паспорта домов. Этот паспорт обязателен при окрашивании зданий. Использование его обусловлено большим количеством собственников зданий, подрядных организаций, ведущих ремонтные, реконструкционные или строительные работы. Без специального согласования цветовой палитры, города в короткие сроки превратились бы в аляповатые подобия радуги. Колористический паспорт вводит в эту сферу согласованность и единообразие научно-обоснованной концепции развития городов. Особенно такой подход важен в городах с богатой историей, как Петербург. Именно поэтому цвету стен дома нужно уделить особое внимание.

При этом стоит отметить, что и обычные цвета стен, например, терракот (кирпичный) уже приелись и не все владельцы домов готовы согласиться с таким цветом собственных стен. Вот и становится большим вопросом для заказчика, какой же облицовочный кирпич выбрать.

На общую гармонию приусадебного участка может повлиять цвет забора, особенно если он выполнен из такого же кирпича, что и дом или, например, цвет ворот гаража, который пристроен к дому. Если выбрать одинаковый цвет забора и цвет фасада, то дом будет сливаться с забором и общее впечатление от архитектуры здания будет смазанным. А ведь каждый хозяин дома хочет произвести впечатление на окружающих и каким-то образом выделить свой дом из числа таких же.

Облицовочный кирпич можно использовать не только для возведения однотонных стен фасада дома. Этот кирпич можно сочетать различным образом и создавать мозаичные рисунки или цветовые переходы между разными частями дома.

Тут следует помнить правило, что светлые цвета лучше размещать сверху, а темные снизу. Например, красный кирпич или соломенный кирпич стен должен сочетаться с коричневым кирпичом фундаментной части дома. Если сделать наоборот, то темная часть будет визуально нависать над светлой частью и казаться громоздкой.По цветовой гамме лучше сочетать между собой близкие оттенки спектра. Например, соломенный и желтый кирпич, соломенный и коричневый, коричневый и красный, белый кирпич (слоновая кость) с соломенным цветом кирпича.

При выборе цвета дома, стоит учитывать климатические особенности региона и назначение здания. Именно поэтому в дождливом и хмуром Петербурге предпочтительно использование ярких и теплых цветов: песочный, соломенный, красный, оранжевый и зеленые тона. При этом не стоит делать промышленное здание в персиковых или нежно-зеленых цветах (фисташковый). Хотя бы потому, что стены промышленного здания (допустим угольной или мазутной котельной) быстро запылятся, покроются копотью и цвета приобретут некрасивый грязный оттенок. В то же время жилой многоквартирный дом или малоэтажный особняк будет выглядеть мрачно, если выполнить стены в серых и коричневых тонах. А вот яркий и светлый дом визуально будет казаться больше, но не массивнее. Он не будет давить на окружающих своей массой.

Факторов, влияющих на выбор цветовой гаммы дома гораздо больше, чем перечислено. Главное следовать своему вкусу и делать выбор в пользу тех цветов, которые будут нравиться заказчику лично, а не окружающим «советчикам» в виде соседейи людей, которые еще только мечтают о своем доме, но пытаются навязать свое мнение тем, кто строит дом уже сейчас. Важно знать меру.

Похожие статьи
Клинкерная плитка для фасадов
Понимая, что вопрос цены при покупке облицовочного материала для многих является важным, производители начали выпускать такой материал, как клинкерная плитка. Для нее требуется не так много сырья, ведь ее толщина всего 8-12 мм. Это существенно влияет на стоимость и делает фасадную плитку конкурентоспособной не только с облицовочным кирпичом, но и со многими другими материалами.