+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Все стили ландшафтной архитектуры: пейзажный и классический, викторианский и японский, французский и русский – не обходятся без камней природного или искусственного происхождения. Отмостку вокруг дома и бассейна, мощеные дорожки и площадки для отдыха, обрамление клумб и газонов часто делают из камней, плитки или брусчатки различных по форме, размерам, цветам и структуре. Объединенные общим замыслом дизайнера, красивые и практичные решения радуют глаз, и служат верой и правдой не одному поколению.

Естественно, что в разных странах складывались свои ландшафтные традиции. В первую очередь это зависело от наличия натуральных строительных материалов. В тех местах, где ощущался недостаток природного камня, люди вынуждены были искать альтернативную замену. Таким образом, был изобретён ряд искусственных материалов, по свойствам похожих на камень, в том числе и клинкер.

Слово клинкер происходит от немецкого (голландского) Klinker, означающего «звенеть», из-за того, что при простукивании качественного клинкерного камня слышался характерный керамический звон. Считается, что первыми изготовили клинкер голландцы, используя пластинчатую сланцевую глину и воду. В начале XIX века, в связи с дефицитом природных каменных материалов и их дороговизной, была разработана технология обжига натуральной глины до полного спекания, а полученный материал стал называться клинкером. Однако за первенство производства этого поистине уникального материала, с Голландией может поспорить, например, Дания, где в местечке Бокхорно в 1743 году открылась мастерская по обжигу специальных кирпичей (или камней) для мощения дорог.

Кстати, первый клинкер использовался исключительно для мощения дорог. Выложенные клинкером дороги обладали необыкновенной прочностью и долговечностью. Отсчёт систематического применения клинкера для мощения дорог в Западной Европе ведут с 1809 года, когда была построена первая клинкерная дорога от Амстердама до Гарлема длиной в 12,5 км. В России первый клинкерный завод был построен в 1884 году в селе Топчиевка под Черниговом. Изделия изготавливались на шнековом прессе и обжигались в немецкой гофманской печи. Почти вся загрузка в печь полностью спекалась, превращаясь в единый монолит, который затем приходилось дробить. Порядка 50% продукции отбраковывалось по причине недопёка.

Сегодня процесс производства клинкерной керамики полностью автоматизирован. Глину увлажняют, измельчают, перемешивают и продавливают через определённую форму (экструзия). Далее заготовку нарезают и отправляют в сушильную камеру, где при температуре 160-180оС происходит испарение влаги и уплотнение сырца. После этого материал попадает в обжиговую печь. Более 90% клинкера обжигают во вращающихся печах туннельного типа, работающих в непрерывном режиме. По мере прохождения длинного (до 150 м) туннеля печи, заготовки постепенно нагреваются, проходят точку кульминации с температурой от 1300 до 1450оС, при которой происходит спекание и постепенно, по пути к выходу, остывают. Именно в спекании (частичном плавлении) компонентов (окиси кальция и двуокиси кремния), когда химическая реакция идёт в жидкой фазе, заключается принципиальная разница производства клинкера от других керамических материалов.

В результате мы имеем экологически чистый материал, обладающий высочайшей прочностью на сжатие (до 800 МПа) и устойчивостью к стиранию, минимальной пористостью и минимальным водопоглощением(2-3%). Клинкерная брусчатка служит сотни лет, выдерживая сильные перепады температур, без каких-либо внешних и внутренних изменений (морозостойкость от 300 до 1000 циклов). Изделия из клинкера не требуют особого ухода, легко чистятся жёсткой щеткой, смоченной в воде, а по своей стойкости к кислотам и другим агрессивным средам превосходят большинство пород природного камня. Данное свойство позволяет применять клинкерную брусчатку в местах парковки автомобилей. Действие едких кислот, масел и другой автомобильной химии не испортит прекрасного внешнего вида клинкера. В северных широтах нужно учитывать и стойкость тротуарного материала к скольжению. Клинкер имеет класс стойкости к скольжению от U0 до U3, поэтому по дорожке из клинкера можно ходить смело даже зимой. Используется он и в зоне вокруг бассейна.

Клинкер быстро завоевал популярность благодаря простоте укладки, относительной дешевизне по сравнению с природным камнем и тёплой цветовой гамме. О внешних качествах и возможностях клинкера следует поговорить особо, так как поверхность, выложенная мостовым клинкером, создаёт удивительно гармоничные связи с окружающим миром. Но основная задача ландшафтного дизайнера как раз и заключается в том, чтобы связать воедино и уравновесить все архитектурные элементы, расположенные на участке: дом, баню, беседку, бассейн, качели, хозблок, будку для собаки и т.д. Все функциональные зоны нужно органично связать между собой хорошо продуманной дорожно-тропиночной сетью. И наилучшим решением при выборе материала для мощения дорожек и террас является именно клинкер. А если речь идёт о монтаже водостоков, то клинкер здесь просто незаменим.

Клинкер является не только строительным, но и дизайнерским материалом. Производители мостового клинкера предлагают различные формы брусчатки. Прямоугольный и квадратный кирпич подчеркнёт строгость регулярного парка, с чёткими, строгими линиями и идеально прямыми углами, с обязательным соблюдением осевой симметрии. При помощи фасонного кирпича или ригеля можно сделать прекрасное обрамление для клумбы в романтическом стиле. Очень необычно и привлекательно выглядит садовая дорожка, сделанная из решётчатого или щелевого клинкера, уложенного на дёрн. Такие зелёные дорожки создают эффект газона и позволяют воде свободно уходить в землю. Кстати, при такой конструкции дорожек не требуется усиленного дренажа участка. Технология укладки клинкерной брусчатки на песок также ведёт к разгрузке водоотводной сети, так как дождевая вода легко просачивается сквозь швы, заполненные песком, и устремляется в грунт. В случае, если дорожки будут покрыты герметичными материалами, для отвода воды нужно будет прокладывать специальные водоотводные каналы.

Клинкер может иметь как матовую, так и глянцевую поверхность, он отлично сочетается с деревом, стеклом и даже металлом. Также клинкер используют для облицовки фасадов. Выбор цветовой палитры широк и разнообразен – от самых нежных тонов, до ярких и насыщенных красок. Клинкер выпускается разного размера, в том числе и совсем маленького – для создания мозаичных сюжетов. Разнообразие типов кладки, схем перевязки, размеров шва, форматов и цветов самого материала – даёт большую свободу для фантазии и позволяет создать оригинальные ландшафтные решения.

Похожие статьи
Фасадные системы: какие они бывают
Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих создать надежный и красивый фасад, рассмотрим в данной статье 2 варианта фасадных систем: навесные фасады из керамогранита, а также фасадные системы из кирпича в случаях, когда нет возможности опереть кладку на фундамент.
Оформление оконных проемов
В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный оконный проем подчеркивает красоту дома. Но просто красиво оформлять оконные проемы недостаточно.
Фасадные термопанели

В России фасадные термопанели начинают применять все чаще при строительстве и реконструкции. Данный строительный материал столь популярен благодаря уникальным техническим характеристикам и приемлемой цене.

Штукатурные фасадные системы: преимущества системного подхода
Одним из классических вариантов отделки фасада является штукатурка. Она придает зданию элегантный вид, а широкое разнообразие готовых к применению смесей позволяет подобрать эксклюзивный вариант для своего особняка или знакового архитектурного проекта.
Применение навесных фасадов
За последние два десятилетия навесной фасад стал одним из наиболее популярных видов отделки зданий промышленного, коммерческого и жилого назначения. И это объясняется не только широкими экстерьерными возможностями.
Устройство штукатурного фасада
«Мокрый фасад» - это технология, позволяющая производить нанесение фасадной штукатурки на теплоизоляционный материал
Виды декоративных штукатурок
Декоративные штукатурки - это классические материалы, придающие зданиям и помещениям индивидуальный характер и неповторимый уют
Устройство навесного фасада
Среди облицовочных систем зданий навесные фасады сегодня занимают достойное место. Причины их популярность в разнообразии видов используемого материала, быстрых темпах работы. Система навесных вентилируемых фасадов – это прекрасная возможность произвести утепления здания снаружи, сделать его энергоэффективным.
Кровельные и фасадные лестницы – важный элемент для обеспечения безопасного обслуживания кровель
Фасадные и кровельные лестницы используются для безопасного подъема на кровлю и по стене здания, обеспечивают доступ для обслуживания и ремонта.
Где применяется фасадный декор
Если раньше фасадные элементы декора заказывались скульпторам, которые создавали их из гипса или дорогих пород камня, то сегодня эту продукцию делают с применением современных технологий. Фасадный декор из полиуретана или полимербетона стал сегодня составной частью ассортимента многих магазинов строительных материалов.
Конструкции навесных вентилируемых фасадов
Современная технология навесных фасадов позволяет использовать для облицовки широкий спектр плитных и панельных материалов. Однако это не единственный плюс данной методики проведения наружных работ: навесные фасады позволяют провести дополнительное утепление здания с минимальными затратами.
Оформление фасада загородного дома
Материалы, предлагаемые для внешней отделки домов, впечатляют своим разнообразием. Варианты отделки фасадов загородных домов могут быть различны, но все же основополагающим принципом является гармония с окружающей природой.
Внутренняя декоративная отделка стен
При строительстве дома наиболее увлекательным этапом является внутренняя отделка. Интерьер комнат имеет огромное значение для комфорта проживающих в нем людей. По этой причине дизайну помещений многие уделяют времени больше, чем общей планировке и архитектуре здания.
Декоративные свойства клинкерного кирпича
Клинкерный декоративный облицовочный кирпич впечатляет сочными, яркими цветами. Это преимущество обусловлено как особенностью технологии изготовления, так и тем, что при изготовлении используются оригинальные сорта глины.
Нанесение фасадной штукатурки
Качественное нанесение фасадной штукатурки возможно только при тщательной подготовке основания. Одним из важнейших факторов, влияющих на отсутствие трещин, является полная усадка стен.
Типы фасадных штукатурок
Популярность фасадных штукатурок объясняется высокими декоративными качествами, способностью надежно защитить стены от повышенной влажности и других атмосферных воздействий. Сегодня существует несколько основных типов фасадных штукатурок, классификация которых базируется на материалах, являющихся основой для их создания.
Декоративная штукатурка Baumit в интерьере
Использовать декоративные штукатурки Baumit можно во всех помещениях дома. Единственное ограничение – во влажных помещениях лучше всего применять те смеси, которые рассчитаны на использование для фасадов зданий.
Декоративные свойства керамического кирпича
Керамический кирпич позволяет создавать безупречные по экстерьеру здания, эксклюзивные фасады. Способствует этому не только разнообразие архитектурных решений, доступных с помощью кирпича, но и безграничное количество коллекций материала.
Элементы архитектурного декора
Традиционно элементы архитектурного декора изготавливаются из кирпича, гипса, штукатурки, камня. Их обработка занимает довольно много времени, что повышает стоимость фасадных работ. Более современными материалами для создания декора являются полимербетон, стеклофибробетон, композиты.
Обзор смесей для декоративной штукатурки
Декоративные штукатурки могут иметь различную основу, она определяет их практические свойства и эксплуатационные характеристики. Наиболее популярны следующие виды штукатурок: акриловые, минеральные, силикатные, силиконовые.
Как правильно выбрать фасадную краску для штукатурки
Краска для штукатурки создает дополнительный защитный слой, улучшает декоративные свойства фасада. Сегодня на рынке немало штукатурок, созданных на базе различных оснований, поэтому подбор финишного покрытия должен базироваться не только на цветовых предпочтениях. Обязательно необходимо подобирать краску в соответствии с особенностями штукатурки.
Что такое фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг может иметь различную структуру – быть гладким либо имитировать поверхность дерева. Материал может выпускаться в разном цветовом исполнении, формы и габаритов. Такое разнообразие позволяет каждому подобрать сайдинг по своему вкусу.
Функциональное освещение фасада Modular
Еще на этапе разработки проекта здания детально продумывается архитектурное освещение фасадов. Превосходную репутацию завоевали уличные светодиодные светильники от компании Modular. Эту продукцию можно встретить в элитных конструкциях, таких как Королевский Фламандский театр, научный центр «Phaeno», казино в Остенде и других известных зданий в европейских и иных государствах.
Штукатурный фасад Baumit зимой
Наружные работы приятнее всего выполнять в период с весны по осень, когда стоит теплая и ясная погода. Однако далеко не всегда и не у всех есть такая возможность. Кто-то в этот период погружен в основную работу, а выполнить штукатурку фасада хочется самостоятельно. Как бы то ни было, на дворе температура ниже нуля, а стены нуждаются в оштукатуривании.
Как рассчитать количество штукатурки

Расчет штукатурки не имеет каких-либо сложностей, кроме понимания назначения того или иного типа штукатурки и знания площадей поверхностей подлежащих отделке. Прежде всего, ознакомимся с факторами, которые влияют на расход штукатурки.