Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Фасад – это «лицо» дома, его внешний облик, который несет мощнейшую многоплановую информацию о его обитателях. Хотя, если обратиться к словарю, надо различать: лицевую часть здания, а также главный, боковой, задний, уличный, дворовый и садовый фасады. У каждого – свое предназначение, свое настроение и в совокупности всё должно звучать неким аккордом, желательно в мажорной тональности.

Современный рынок материалов для наружной отделки – очень богат. Каждый из них заслуживает внимания. Мы остановимся на сравнении двух традиционных технологий: штукатурки стен, с последующим окрашиванием и облицовки кирпичом - с точки зрения функциональности, долговечности и эстетики.

Человек чувствует себя в доме комфортно при температуре 20-24º С. Сезонные колебания температур наружного воздуха для средней полосы России значительны: от -40ºС до +40ºС, то есть налицо все 80º. Естественно, что все элементы конструкции зданий подвергаются термическому растяжению и сжатию. Поэтому существует ПРАВИЛО №1: стеновые и облицовочные материалы должны иметь, в идеале, равные коэффициенты термического расширения, а в случае существенной разницы – возникающие напряжения следует ослаблять (демпфировать). Проектировщикам все эти «азы» известны, но большинство застройщиков, по тем или иным причинам, не обращается к их услугам. И может так случиться, что купив самые качественные, но не сочетающиеся друг с другом стеновые и облицовочные материалы, человек получит отрицательный результат. Наша задача – предупредить такой поворот событий.

Ряд материалов, использующихся при наружной облицовке, имеют свойство поглощать атмосферную влагу. Проникшая в капилляры вода, при замерзании, увеличивается в объеме, создавая распирающее напряжение в поверхностном слое материала. Многократные перепады с «минуса» на «плюс», характерные для весны и осени, ведут сначала к снижению прочности, а затем и к разрушению материала. Естественно, что не только качество, но и эстетика при этом процессе страдает очень сильно.

Большую опасность для фасадов представляют косые дожди, особенно для его цокольной части. Нужно также учесть воздействие солнца и ветра, подъем почвенной влаги, миграцию водяных паров сквозь стены и много-много различных «мелочей», которые косвенно будут влиять на состояние фасада вашего дома.

Штукатурные фасады. Прежде чем мы расскажем о преимуществах и недостатках данной технологии, нужно отметить, что практически каждый стеновой материал, будь то кирпич, поризованные блоки, керамзитобетонные или газобетонные блоки, имеет свою систему штукатурно-окрасочных материалов. Именно их совокупность дает максимальный эффект по всем вышеперечисленным параметрам. Надо изначально это принять и не «дергаться» в поисках, например, иных цветовых решений в других системах. В зависимости от основы, различают: полимерные (акриловые), минеральные (известковые), силикатные и силиконовые штукатурки.

К достоинствам отделки фасадов при помощи штукатурки относят: относительно низкую стоимость материалов и услуг, высокую скорость проведения работ, высокую стойкость к солнечному излучению (есть исключения) и ветровой нагрузке, большой выбор цветовых и декоративных решений. Незначительные толщина и вес штукатурного слоя (8-20 мм) не влечет дополнительных требований к усилению фундамента. А влага из внутренних помещений свободно проходит через стену, штукатурку и краску за пределы дома. Ремонт оштукатуренной стены не сложен – можно легко исправить как мелкие, так и более крупные дефекты.

Но! Штукатурка никак не повышает теплотехнических свойств стены. Заявленный срок службы фасадных красок 5-7 лет, поэтому перекрашивать придется часто, особенно северную стену. Штукатурный слой теоретически должен служить, как минимум, 20 лет, но на практике это получается не всегда. В случае если на фасад действуют химические и техногенные разрушительные факторы, например, близость дороги, все сроки сдвигаются в сторону уменьшения. Штукатурные фасады разрушаются, в первую очередь из-за сырости от близко растущих кустов, от неправильного стока воды с кровли, при отсутствии отмостки вокруг дома, поэтому стены желательно покрывать гидрофобизирующими составами.

Кирпичная облицовка стен имеет, пожалуй, самые древние традиции. Преимуществ, действительно, очень много! Во-первых, лицевой кирпич, в совокупности с кирпичной кладкой или стеной из газобетонных блоков спокойно переносит сильные колебания температур, поскольку материалы имеют почти одинаковые коэффициенты термического расширения. То есть линейные расширения и сжатия происходят без возникновения напряжений. Во-вторых, лицевой керамический кирпич защищает стену от всех внешних факторов: он не подвержен воздействию химических агрессивных соединений, содержащихся в атмосфере, обладает абсолютной светостойкостью, стойкостью к ветровым нагрузкам и поэтому очень долговечен. Срок эксплуатации без ремонта может превышать 100 лет! В-третьих, керамический кирпич имеет небольшое водопоглощение – 12-14%, клинкерный – 3-6%, а его открытая пористая структура способствует выходу пара из внутренних помещений наружу. И, наконец, лицевой кирпич – экологически чистый, обладающий высокой пожаростойкостью материал, имеет очень высокие эстетические качества. Сегодняшний рынок предлагает массу вариантов кирпича различных оттенков и фактур.

Однако высокая пористость лицевого кирпича требует обязательной гидрофобизации поверхности. Кроме того, кирпич, имея плотность порядка 1500 кг\м3, требует усиленного фундамента, что повышает стоимость строительства в целом. Эти моменты обычно воспринимаются со знаком «минус», однако «плюсов» гораздо больше и, как правило, они все-таки перевешивают.

Похожие статьи
Фасадные системы: какие они бывают
Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих создать надежный и красивый фасад, рассмотрим в данной статье 2 варианта фасадных систем: навесные фасады из керамогранита, а также фасадные системы из кирпича в случаях, когда нет возможности опереть кладку на фундамент.
Фасадные штукатурки Вебер Ветонит
Обзорная статья по продукции Weber Vetonit для оштукатуривания фасадов. Эти качественные и высокотехнологичные материалы отвечают всем требованиям современного строительного рынка. В ассортименте не только разные виды штукатурок, но и готовые решения для всех типов оснований.
Фасадные термопанели

В России фасадные термопанели начинают применять все чаще при строительстве и реконструкции. Данный строительный материал столь популярен благодаря уникальным техническим характеристикам и приемлемой цене.

Штукатурные фасадные системы: преимущества системного подхода
Одним из классических вариантов отделки фасада является штукатурка. Она придает зданию элегантный вид, а широкое разнообразие готовых к применению смесей позволяет подобрать эксклюзивный вариант для своего особняка или знакового архитектурного проекта.
Применение навесных фасадов
За последние два десятилетия навесной фасад стал одним из наиболее популярных видов отделки зданий промышленного, коммерческого и жилого назначения. И это объясняется не только широкими экстерьерными возможностями.
Устройство штукатурного фасада
«Мокрый фасад» - это технология, позволяющая производить нанесение фасадной штукатурки на теплоизоляционный материал
Виды декоративных штукатурок
Декоративные штукатурки - это классические материалы, придающие зданиям и помещениям индивидуальный характер и неповторимый уют
Устройство навесного фасада
Среди облицовочных систем зданий навесные фасады сегодня занимают достойное место. Причины их популярность в разнообразии видов используемого материала, быстрых темпах работы. Система навесных вентилируемых фасадов – это прекрасная возможность произвести утепления здания снаружи, сделать его энергоэффективным.
Кровельные и фасадные лестницы – важный элемент для обеспечения безопасного обслуживания кровель
Фасадные и кровельные лестницы используются для безопасного подъема на кровлю и по стене здания, обеспечивают доступ для обслуживания и ремонта.
Где применяется фасадный декор
Если раньше фасадные элементы декора заказывались скульпторам, которые создавали их из гипса или дорогих пород камня, то сегодня эту продукцию делают с применением современных технологий. Фасадный декор из полиуретана или полимербетона стал сегодня составной частью ассортимента многих магазинов строительных материалов.
Конструкции навесных вентилируемых фасадов
Современная технология навесных фасадов позволяет использовать для облицовки широкий спектр плитных и панельных материалов. Однако это не единственный плюс данной методики проведения наружных работ: навесные фасады позволяют провести дополнительное утепление здания с минимальными затратами.
Оформление фасада загородного дома
Материалы, предлагаемые для внешней отделки домов, впечатляют своим разнообразием. Варианты отделки фасадов загородных домов могут быть различны, но все же основополагающим принципом является гармония с окружающей природой.
Внутренняя декоративная отделка стен
При строительстве дома наиболее увлекательным этапом является внутренняя отделка. Интерьер комнат имеет огромное значение для комфорта проживающих в нем людей. По этой причине дизайну помещений многие уделяют времени больше, чем общей планировке и архитектуре здания.
Декоративные свойства клинкерного кирпича
Клинкерный декоративный облицовочный кирпич впечатляет сочными, яркими цветами. Это преимущество обусловлено как особенностью технологии изготовления, так и тем, что при изготовлении используются оригинальные сорта глины.
Нанесение фасадной штукатурки
Качественное нанесение фасадной штукатурки возможно только при тщательной подготовке основания. Одним из важнейших факторов, влияющих на отсутствие трещин, является полная усадка стен.
Типы фасадных штукатурок
Популярность фасадных штукатурок объясняется высокими декоративными качествами, способностью надежно защитить стены от повышенной влажности и других атмосферных воздействий. Сегодня существует несколько основных типов фасадных штукатурок, классификация которых базируется на материалах, являющихся основой для их создания.
Декоративная штукатурка Baumit в интерьере
Использовать декоративные штукатурки Baumit можно во всех помещениях дома. Единственное ограничение – во влажных помещениях лучше всего применять те смеси, которые рассчитаны на использование для фасадов зданий.
Декоративные свойства керамического кирпича
Керамический кирпич позволяет создавать безупречные по экстерьеру здания, эксклюзивные фасады. Способствует этому не только разнообразие архитектурных решений, доступных с помощью кирпича, но и безграничное количество коллекций материала.
Элементы архитектурного декора
Традиционно элементы архитектурного декора изготавливаются из кирпича, гипса, штукатурки, камня. Их обработка занимает довольно много времени, что повышает стоимость фасадных работ. Более современными материалами для создания декора являются полимербетон, стеклофибробетон, композиты.
Обзор смесей для декоративной штукатурки
Декоративные штукатурки могут иметь различную основу, она определяет их практические свойства и эксплуатационные характеристики. Наиболее популярны следующие виды штукатурок: акриловые, минеральные, силикатные, силиконовые.
Как правильно выбрать фасадную краску для штукатурки
Краска для штукатурки создает дополнительный защитный слой, улучшает декоративные свойства фасада. Сегодня на рынке немало штукатурок, созданных на базе различных оснований, поэтому подбор финишного покрытия должен базироваться не только на цветовых предпочтениях. Обязательно необходимо подобирать краску в соответствии с особенностями штукатурки.
Что такое фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг может иметь различную структуру – быть гладким либо имитировать поверхность дерева. Материал может выпускаться в разном цветовом исполнении, формы и габаритов. Такое разнообразие позволяет каждому подобрать сайдинг по своему вкусу.
Функциональное освещение фасада Modular
Еще на этапе разработки проекта здания детально продумывается архитектурное освещение фасадов. Превосходную репутацию завоевали уличные светодиодные светильники от компании Modular. Эту продукцию можно встретить в элитных конструкциях, таких как Королевский Фламандский театр, научный центр «Phaeno», казино в Остенде и других известных зданий в европейских и иных государствах.
Штукатурный фасад Baumit зимой
Наружные работы приятнее всего выполнять в период с весны по осень, когда стоит теплая и ясная погода. Однако далеко не всегда и не у всех есть такая возможность. Кто-то в этот период погружен в основную работу, а выполнить штукатурку фасада хочется самостоятельно. Как бы то ни было, на дворе температура ниже нуля, а стены нуждаются в оштукатуривании.
Как рассчитать количество штукатурки

Расчет штукатурки не имеет каких-либо сложностей, кроме понимания назначения того или иного типа штукатурки и знания площадей поверхностей подлежащих отделке. Прежде всего, ознакомимся с факторами, которые влияют на расход штукатурки.