+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Штукатурные фасадные системы: преимущества системного подхода

Разделы

Одним из классических вариантов отделки фасада является штукатурка. Она придает зданию элегантный вид, а широкое разнообразие готовых к применению смесей позволяет подобрать эксклюзивный вариант для своего особняка или знакового архитектурного проекта. Однако сегодня фасадам предъявляют не только эстетические, но и практические требования. Так, большое внимание уделяется энергоэффективности, а штукатурить плиты из пенополистерола или минеральной ваты не так просто, как может показаться. Умельцы выдумывают собственные варианты решения проблемы, доходит до того, что в качестве армирующего материалы применяют сетку-рабицу. Между тем ведущие производители сухих строительных смесей разработали штукатурные фасадные системы, в которых учли не только особенности основания, но и современные требования.

Фасадные системы Крепс

Один из лидеров отечественной индустрии отделочных материалов предлагает штукатурную фасадную систему, получившую название TERMOKREPS. В ее составе клей для теплоизоляции, штукатурный и армирующий состав, доборные элементы. При работе с плитками из базальтового волокна использую для их приклеивания к несущей стене состав TERMOKREPS МВ. При монтаже плит из пенополистирола используют клей TERMOKREPS PPS. Оба клеевых состава разработаны с учетом специфики теплоизоляционных материалов и имеют цементную основу. Их так же используют в качестве армирующего слоя, покрывая фасадную сетку, накладываемую на лицевую сторону теплоизоляционного материала.

На подготовленное таким образом основание наносится декоративный штукатурный состав TERMOKREPS Шуба или TERMOKREPS Короед. Обязательно перед монтажом теплоизоляции устанавливается стартовый цокольный профиль, необходимый для предотвращения намокания утеплителя.

Фасадные системы CERMIT

Польская компания ATLAS является одним из ведущих производителей сухих строительных смесей в Восточной Европе. Ее системы штукатурных фасадов получила название CERMIT – это тонкослойная декоративная штукатурка, которая используется в качестве финишного слоя. Пенополистирол польские специалисты рекомендуют клеить с помощью состава STOPTER К-20. Дополнительно теплоизоляцию фиксируют к стене тарельчатыми дюбелями. После этого накладывают армирующую сетку с акриловым покрытием. Ее утапливают в слой STOPTER К-20, нанесенный на лицевую часть плиты пенополистирола. На подготовленную поверхность наносится подкладочная штукатурка ATLAS CERPLAST, она увеличивает адгезию декоративной штукатурки с основанием, предотвращает появление на ней пятен. После этого наносится непосредственно CERMIT, на выбор предлагается штукатурка с шероховатой или рустикальной фактурой.

Для приклеивания минераловатных плит используется состав ATLAS ROKER W-20, его же используют при создании армирующего слоя. В качестве подкадочного слоя также используют ATLAS CERPLAST. Технология монтажа идентична фасадной системе с плитами из пенополистирола.

Фасадные системы CLAVEL

Для обустройства штукатурных фасадных систем французская компания CLAVEL предлагает декоративную штукатурку Rustica R15. Это уникальный состав с откалиброванной минеральной крошкой, с помощью которого можно создавать покрытия, имитирующие грубоватые стены деревенского дома. Пасторальные мотивы притягивают своей простотой, создают уют. Но кроме этого Rustica R15 отвечает всем требованиям по паропроницаемости для материалов, используемых в фасадных теплоизоляционных система. Она является гидрофобным покрытием, прекрасно справляется с ударными нагрузками. На нее практически не оказывают воздействие температурные перепады, выветривание и вымывание.

Фасадные системы Baumit

Австрийский концерн Baumit является одним из лидеров фасадных штукатурных систем. Покупателям предлагается три варианта утепления фасадов в различных ценовых диапазонах. Наиболее экономичный вариант: монтаж пенополистирола с помощью клеевого состава Baumit DuoFix, он же используется для формирования армирующего слоя. В качестве финишного слоя предлагается экономичная акриловая штукатурка Baumit DuoTop.

Оптимальная фасадная штукатурная система базируется на использовании клеевой смеси Baumit ProContact. Она подходит для монтажа как пенополистирола, так и плит из минерального волокна. В качестве финишного слоя используется силикатная штукатурка Baumit SilicatTop. Система премиум качества основана на применении штукатурной клеевой и армирующей смеси Baumit StarContact. Ее можно применять как для ручного, так и машинного нанесения при отделке самых ответственных объектов. Финишный слой выполняется с использованием силикатной штукатурки Baumit SilicatTop.

Фасадные системы Weber Vetonit

Один из лидеров производства строительных материалов компания Saint-Gobain предлагает свои системы утепления фасадов под брендом Weber Vetonit. Они получили названия Weber Therm, Therm Min, Therm Comfort и Therm Monoroc. Система Weber Therm состоит из таких продуктов, как клеевая смесь weber.therm EPS, армирующая клеевая смесь weber.therm S100, грунтовка weber.prim Uni, акриловые штукатурки weber.pas akrylat или силиконовые штукатурки weber.pas silikon.

В системах Therm Min и Therm Comfort клеевая смесь заменена на weber.therm MW, во всех трех случаях используется тонкий наружный штукатурный слой. В системе Therm Monoroc применяется штукатурная смесь weber.vetonit 414 Unirender. Так как данный вариант разработан для толстого наружного слоя, то армирующая сетка используется из оцинкованной проволоки.

Независимо от выбранной системы важно использовать все смеси одного производителя и применять их в указанном порядке. Дело в том, что каждый слой имеет строго определенную паропроницаемость, за счет чего и достигается эффект дышащих стен, а вся система отличается длительным сроком эксплуатации и не требует частого ремонта.

Похожие статьи
Фасадные системы: какие они бывают
Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих создать надежный и красивый фасад, рассмотрим в данной статье 2 варианта фасадных систем: навесные фасады из керамогранита, а также фасадные системы из кирпича в случаях, когда нет возможности опереть кладку на фундамент.
Оформление оконных проемов
В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный оконный проем подчеркивает красоту дома. Но просто красиво оформлять оконные проемы недостаточно.
Штукатурка или лицевой кирпич?
Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, дерево, сайдинг или кирпич? Рассмотрим на примере двух самых популярных на сегодняшний день фасадных материалов: штукатурка и кирпич.
Клинкер в ландшафтном дизайне
Клинкер является наилучшим решением при выборе материала для мощения дорожек и террас
Фасадные штукатурки Вебер Ветонит
Обзорная статья по продукции Weber Vetonit для оштукатуривания фасадов. Эти качественные и высокотехнологичные материалы отвечают всем требованиям современного строительного рынка. В ассортименте не только разные виды штукатурок, но и готовые решения для всех типов оснований.
Устройство штукатурного фасада
«Мокрый фасад» - это технология, позволяющая производить нанесение фасадной штукатурки на теплоизоляционный материал
Виды декоративных штукатурок
Декоративные штукатурки - это классические материалы, придающие зданиям и помещениям индивидуальный характер и неповторимый уют
Устройство навесного фасада
Среди облицовочных систем зданий навесные фасады сегодня занимают достойное место. Причины их популярность в разнообразии видов используемого материала, быстрых темпах работы. Система навесных вентилируемых фасадов – это прекрасная возможность произвести утепления здания снаружи, сделать его энергоэффективным.
Кровельные и фасадные лестницы – важный элемент для обеспечения безопасного обслуживания кровель
Фасадные и кровельные лестницы используются для безопасного подъема на кровлю и по стене здания, обеспечивают доступ для обслуживания и ремонта.
Где применяется фасадный декор
Если раньше фасадные элементы декора заказывались скульпторам, которые создавали их из гипса или дорогих пород камня, то сегодня эту продукцию делают с применением современных технологий. Фасадный декор из полиуретана или полимербетона стал сегодня составной частью ассортимента многих магазинов строительных материалов.
Конструкции навесных вентилируемых фасадов
Современная технология навесных фасадов позволяет использовать для облицовки широкий спектр плитных и панельных материалов. Однако это не единственный плюс данной методики проведения наружных работ: навесные фасады позволяют провести дополнительное утепление здания с минимальными затратами.
Оформление фасада загородного дома
Материалы, предлагаемые для внешней отделки домов, впечатляют своим разнообразием. Варианты отделки фасадов загородных домов могут быть различны, но все же основополагающим принципом является гармония с окружающей природой.
Внутренняя декоративная отделка стен
При строительстве дома наиболее увлекательным этапом является внутренняя отделка. Интерьер комнат имеет огромное значение для комфорта проживающих в нем людей. По этой причине дизайну помещений многие уделяют времени больше, чем общей планировке и архитектуре здания.
Декоративные свойства клинкерного кирпича
Клинкерный декоративный облицовочный кирпич впечатляет сочными, яркими цветами. Это преимущество обусловлено как особенностью технологии изготовления, так и тем, что при изготовлении используются оригинальные сорта глины.
Нанесение фасадной штукатурки
Качественное нанесение фасадной штукатурки возможно только при тщательной подготовке основания. Одним из важнейших факторов, влияющих на отсутствие трещин, является полная усадка стен.
Типы фасадных штукатурок
Популярность фасадных штукатурок объясняется высокими декоративными качествами, способностью надежно защитить стены от повышенной влажности и других атмосферных воздействий. Сегодня существует несколько основных типов фасадных штукатурок, классификация которых базируется на материалах, являющихся основой для их создания.
Декоративная штукатурка Baumit в интерьере
Использовать декоративные штукатурки Baumit можно во всех помещениях дома. Единственное ограничение – во влажных помещениях лучше всего применять те смеси, которые рассчитаны на использование для фасадов зданий.
Декоративные свойства керамического кирпича
Керамический кирпич позволяет создавать безупречные по экстерьеру здания, эксклюзивные фасады. Способствует этому не только разнообразие архитектурных решений, доступных с помощью кирпича, но и безграничное количество коллекций материала.
Элементы архитектурного декора
Традиционно элементы архитектурного декора изготавливаются из кирпича, гипса, штукатурки, камня. Их обработка занимает довольно много времени, что повышает стоимость фасадных работ. Более современными материалами для создания декора являются полимербетон, стеклофибробетон, композиты.
Обзор смесей для декоративной штукатурки
Декоративные штукатурки могут иметь различную основу, она определяет их практические свойства и эксплуатационные характеристики. Наиболее популярны следующие виды штукатурок: акриловые, минеральные, силикатные, силиконовые.
Как правильно выбрать фасадную краску для штукатурки
Краска для штукатурки создает дополнительный защитный слой, улучшает декоративные свойства фасада. Сегодня на рынке немало штукатурок, созданных на базе различных оснований, поэтому подбор финишного покрытия должен базироваться не только на цветовых предпочтениях. Обязательно необходимо подобирать краску в соответствии с особенностями штукатурки.
Что такое фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг может иметь различную структуру – быть гладким либо имитировать поверхность дерева. Материал может выпускаться в разном цветовом исполнении, формы и габаритов. Такое разнообразие позволяет каждому подобрать сайдинг по своему вкусу.
Функциональное освещение фасада Modular
Еще на этапе разработки проекта здания детально продумывается архитектурное освещение фасадов. Превосходную репутацию завоевали уличные светодиодные светильники от компании Modular. Эту продукцию можно встретить в элитных конструкциях, таких как Королевский Фламандский театр, научный центр «Phaeno», казино в Остенде и других известных зданий в европейских и иных государствах.
Штукатурный фасад Baumit зимой
Наружные работы приятнее всего выполнять в период с весны по осень, когда стоит теплая и ясная погода. Однако далеко не всегда и не у всех есть такая возможность. Кто-то в этот период погружен в основную работу, а выполнить штукатурку фасада хочется самостоятельно. Как бы то ни было, на дворе температура ниже нуля, а стены нуждаются в оштукатуривании.
Как рассчитать количество штукатурки

Расчет штукатурки не имеет каких-либо сложностей, кроме понимания назначения того или иного типа штукатурки и знания площадей поверхностей подлежащих отделке. Прежде всего, ознакомимся с факторами, которые влияют на расход штукатурки.