+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Наружные работы приятнее всего выполнять в период с весны по осень, когда стоит теплая и ясная погода. Однако далеко не всегда и не у всех есть такая возможность. Кто-то в этот период погружен в основную работу, а выполнить штукатурку фасада хочется самостоятельно. Иногда просто нет времени ждать до весны. В некоторых случаях штукатурка фасада зимой выполняется из желания сэкономить на обогреве здания и утеплить его, а строители по различным причинам не успели завершить работы вовремя или заморозки начались раньше обычного. Как бы то ни было, на дворе температура ниже нуля, а стены нуждаются в оштукатуривании.

Традиционная песчано-цементная штукатурка наносится при температуре воздуха и основания +5°С и выше. В противном случае прочность получаемого покрытия может сильно пострадать. Важно учитывать, что положительная температура должна сохраняться не только в момент нанесения состава, но и в течение нескольких часов. Поэтому, штукатурка стен зимой на улице даже в относительно теплое время должна производиться специальными составами, предпочтительно Baumit. Они эффективно переносят заморозки до -10°С, сохраняя при этом технические характеристики раствора.

Подготовительные работы

Перед оштукатуриванием следует высушить и лишить загрязнений поверхности. Ожидается, что их основание будет неосыпающимся, впитывающим, прочным, не промерзшим и без высолов.

Оштукатуривание зимой фасадов производится с использованием следующих составов:
  • клеевая и армирующая смесь – служит для приклеивания теплоизоляционных плит (пенополистирола и минваты), помогает сформировать армирующий слой со стеклосеткой;
  • цементная фасадная штукатурка – используется для выравнивания основания и создания армированного слоя со стеклотканью, предназначена для выполнения работ внутри зданий и на открытом воздухе;
  • кладочный раствор зимний – служит для кладки блоков из ячеистых бетонов при температуре до -10°С;
  • клей для керамической плитки – позволяет укладывать мозаику, натуральный и искусственный камень, керамогранит, а также клинкерную и керамическую плитку при температуре до -10°С;
  • полисилоксановая зимняя штукатурка – экономичный, водоотталкивающий материал для внутренних и наружных работ, после нанесения уже в течение 4-6 часов успешно противостоит атмосферным воздействиям;
  • присадка зимняя – добавка для воды, наделяет штукатурные растворы дополнительными ценными характеристиками: повышение стойкости к отрицательным температурам и влажности, увеличение скорости отвердевания.

Штукатурный фасад Baumit зимой требует полного соблюдения технологии приготовления раствора. Сухой состав должен иметь температуру не ниже +5°С, причем она должна быть выдержана в течение последних 24 часов. Добавляют смесь в теплую воду, на каждые 5 килограмм материала требуется приблизительно 5 литров жидкости. Перемешивание осуществляется с помощью тихоходной мешалки. После получения однородной массы растворная смесь выдерживается в течение 5 минут и повторно смешивается.

Если штукатурка зимой в неотапливаемом помещении или на открытом воздухе началась схватываться, запрещается разбавлять ее водой и наносить на поверхность. Также при приготовлении раствора не допускается применение ускорителей схватывания и противоморозных добавок. Если на обрабатываемой поверхности стены есть глубокие дефекты, они должны быть хотя бы за 24 часа до выполнения работ заполнены раствором.

Штукатурку запрещается наносить при прямых солнечных лучах, ветреную либо дождливую погоду. Скорость высыхания напрямую зависит от температуры воздуха и влажности. Оптимальный режим +20..25°С, чтобы ускорить процесс схватывания, помещение можно дополнительно обогреть и высушить.

Для получения прочного декоративного покрытия в штукатурный раствор утапливается армирующая сетка из стеклоткани. После выполнения работ необходимо подождать не менее недели. За это время армирующий слой приобретет высокую прочность и будет готов к нанесению последующих покрытий. Штукатурки Baumit считаются одними из лучших на сегодняшний день. А если необходимо выполнить работу в зимнее время года, они станут оптимальным решением!

Похожие статьи
Фасадные системы: какие они бывают
Как мы все знаем, фасад может быть устроен совершенно по-разному. Есть множество материалов, позволяющих создать надежный и красивый фасад, рассмотрим в данной статье 2 варианта фасадных систем: навесные фасады из керамогранита, а также фасадные системы из кирпича в случаях, когда нет возможности опереть кладку на фундамент.
Оформление оконных проемов
В строительстве дома оформление оконных проемов - это целое искусство. Правильно оформленный оконный проем подчеркивает красоту дома. Но просто красиво оформлять оконные проемы недостаточно.
Штукатурка или лицевой кирпич?
Среди многообразия фасадных материалов можно растеряться. Что лучше выбрать штукатурку, плитку, дерево, сайдинг или кирпич? Рассмотрим на примере двух самых популярных на сегодняшний день фасадных материалов: штукатурка и кирпич.
Клинкер в ландшафтном дизайне
Клинкер является наилучшим решением при выборе материала для мощения дорожек и террас
Фасадные штукатурки Вебер Ветонит
Обзорная статья по продукции Weber Vetonit для оштукатуривания фасадов. Эти качественные и высокотехнологичные материалы отвечают всем требованиям современного строительного рынка. В ассортименте не только разные виды штукатурок, но и готовые решения для всех типов оснований.
Фасадные термопанели

В России фасадные термопанели начинают применять все чаще при строительстве и реконструкции. Данный строительный материал столь популярен благодаря уникальным техническим характеристикам и приемлемой цене.

Штукатурные фасадные системы: преимущества системного подхода
Одним из классических вариантов отделки фасада является штукатурка. Она придает зданию элегантный вид, а широкое разнообразие готовых к применению смесей позволяет подобрать эксклюзивный вариант для своего особняка или знакового архитектурного проекта.
Применение навесных фасадов
За последние два десятилетия навесной фасад стал одним из наиболее популярных видов отделки зданий промышленного, коммерческого и жилого назначения. И это объясняется не только широкими экстерьерными возможностями.
Устройство штукатурного фасада
«Мокрый фасад» - это технология, позволяющая производить нанесение фасадной штукатурки на теплоизоляционный материал
Виды декоративных штукатурок
Декоративные штукатурки - это классические материалы, придающие зданиям и помещениям индивидуальный характер и неповторимый уют
Устройство навесного фасада
Среди облицовочных систем зданий навесные фасады сегодня занимают достойное место. Причины их популярность в разнообразии видов используемого материала, быстрых темпах работы. Система навесных вентилируемых фасадов – это прекрасная возможность произвести утепления здания снаружи, сделать его энергоэффективным.
Кровельные и фасадные лестницы – важный элемент для обеспечения безопасного обслуживания кровель
Фасадные и кровельные лестницы используются для безопасного подъема на кровлю и по стене здания, обеспечивают доступ для обслуживания и ремонта.
Где применяется фасадный декор
Если раньше фасадные элементы декора заказывались скульпторам, которые создавали их из гипса или дорогих пород камня, то сегодня эту продукцию делают с применением современных технологий. Фасадный декор из полиуретана или полимербетона стал сегодня составной частью ассортимента многих магазинов строительных материалов.
Конструкции навесных вентилируемых фасадов
Современная технология навесных фасадов позволяет использовать для облицовки широкий спектр плитных и панельных материалов. Однако это не единственный плюс данной методики проведения наружных работ: навесные фасады позволяют провести дополнительное утепление здания с минимальными затратами.
Оформление фасада загородного дома
Материалы, предлагаемые для внешней отделки домов, впечатляют своим разнообразием. Варианты отделки фасадов загородных домов могут быть различны, но все же основополагающим принципом является гармония с окружающей природой.
Внутренняя декоративная отделка стен
При строительстве дома наиболее увлекательным этапом является внутренняя отделка. Интерьер комнат имеет огромное значение для комфорта проживающих в нем людей. По этой причине дизайну помещений многие уделяют времени больше, чем общей планировке и архитектуре здания.
Декоративные свойства клинкерного кирпича
Клинкерный декоративный облицовочный кирпич впечатляет сочными, яркими цветами. Это преимущество обусловлено как особенностью технологии изготовления, так и тем, что при изготовлении используются оригинальные сорта глины.
Нанесение фасадной штукатурки
Качественное нанесение фасадной штукатурки возможно только при тщательной подготовке основания. Одним из важнейших факторов, влияющих на отсутствие трещин, является полная усадка стен.
Типы фасадных штукатурок
Популярность фасадных штукатурок объясняется высокими декоративными качествами, способностью надежно защитить стены от повышенной влажности и других атмосферных воздействий. Сегодня существует несколько основных типов фасадных штукатурок, классификация которых базируется на материалах, являющихся основой для их создания.
Декоративная штукатурка Baumit в интерьере
Использовать декоративные штукатурки Baumit можно во всех помещениях дома. Единственное ограничение – во влажных помещениях лучше всего применять те смеси, которые рассчитаны на использование для фасадов зданий.
Декоративные свойства керамического кирпича
Керамический кирпич позволяет создавать безупречные по экстерьеру здания, эксклюзивные фасады. Способствует этому не только разнообразие архитектурных решений, доступных с помощью кирпича, но и безграничное количество коллекций материала.
Элементы архитектурного декора
Традиционно элементы архитектурного декора изготавливаются из кирпича, гипса, штукатурки, камня. Их обработка занимает довольно много времени, что повышает стоимость фасадных работ. Более современными материалами для создания декора являются полимербетон, стеклофибробетон, композиты.
Обзор смесей для декоративной штукатурки
Декоративные штукатурки могут иметь различную основу, она определяет их практические свойства и эксплуатационные характеристики. Наиболее популярны следующие виды штукатурок: акриловые, минеральные, силикатные, силиконовые.
Как правильно выбрать фасадную краску для штукатурки
Краска для штукатурки создает дополнительный защитный слой, улучшает декоративные свойства фасада. Сегодня на рынке немало штукатурок, созданных на базе различных оснований, поэтому подбор финишного покрытия должен базироваться не только на цветовых предпочтениях. Обязательно необходимо подобирать краску в соответствии с особенностями штукатурки.
Что такое фиброцементный сайдинг
Фиброцементный сайдинг может иметь различную структуру – быть гладким либо имитировать поверхность дерева. Материал может выпускаться в разном цветовом исполнении, формы и габаритов. Такое разнообразие позволяет каждому подобрать сайдинг по своему вкусу.