+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Печи в современных загородных домах – не только способ отопления, но и предмет интерьера, который, при желании, может стать уникальным «центром притяжения» для всех членов семьи и для гостей. Кроме того печь – наше наследие, воспринимаемое почти как живое существо, благодаря народным сказкам. Однако, кроме традиционной русской печи, существует большое многообразие: шведских, голландских, и других видов печей и каминов. В магазинах появилось много готовых металлических печей, внешне привлекательных и многообещающих по теплотехническим характеристикам: купил – и не надо возиться с кирпичной кладкой! Однако не спешите.

Для сохранения нашего с вами здоровья нужно соблюдать некоторые правила. Так, например, по существующим нормам, поверхность нагревательных приборов не должна превышать 90°С, иначе оседающая на печку пыль будет пригорать. В случае с металлическими печами как раз и происходит это нежелательное явление, вследствие чего выделяются вредные газы, а количество кислорода уменьшается. Кроме того, металлическая печь очень быстро остывает. Поэтому лучше всего сделать выбор в пользу печи из кирпича. Идеально – когда о печи задумываются на стадии проектирования, размещая её в центре дома так, чтобы дымоход проходил вблизи от конька крыши.

Теперь встаёт другой вопрос: какого типа печь устанавливать и нужны ли еще и другие системы отопления? По типу конвективной системы печи делятся на канальные и бесканальные (колпаковые). Печники в последнее время отдают предпочтение колпаковым печам, так как они позволяют добиться более равномерного прогревания отчего вероятность образования трещин уменьшается. Кроме того, они менее продуваемы и несвоевременное закрытие задвижки трубы для них не критично. Конструкций и моделей, принципиально отличающихся друг от друга, достаточно много. Да и мнения домочадцев могут разделиться: предположим, муж хочет камин, а жена мечтает о чудо-печке. В этом случае существует компромиссное решение – печь, совмещённая с камином.

Если ваш домик относительно небольшой – имеет смысл сложить компактную отопительно-варочную печь «шведку» с плитой и духовым шкафом. Еще в конце XVIII века шведы разработали противоточные системы печей: один канал подъемный и два параллельных опускных. Вскоре появилась конструкция пятитрубной вертикальной печи, с очень высоким КПД, которая стала называться «шведкой». Позднее термин перешёл на отопительно-варочные печи, в конструкции которых имелась варочная камера. Альтернативный вариант – печь со щитком, которая встраивается в стену так, что щиток отапливает комнату, а плита обращена в кухню. Оба варианта до сих пор очень популярны.

В трёхуровневом коттедже без центрального отопления не обойтись, а печь устанавливают в качестве доминанты парадного холла. В такой интерьер отлично впишется изящная, украшенная изразцами, «голландка». Эта массивная кирпичная печь, чаще прямоугольной формы, отличается большой теплоёмкостью, поэтому долго держит тепло. Своё название печь получила в начале XVIII века, когда русские мастера, вместо рельефных изразцов, для декора стали использовать гладкие расписные изразцы голландского происхождения. «Голландки» бывают разного размера, формы и отличаются друг от друга устройством топливника и дымооборотов.

В интерьер деревянного «сруба» гармонично и функционально впишется белоснежная русская печь аккумулирующего типа. Она основана на свободном или вольном движении газов. Её главная особенность – горнило, туннелеобразная сводчатая варочная камера, нагревающаяся до 250-300°С. Русская печь обогревала жилище, в ней пекли хлеб, готовили еду, сушили продукты, одежду, на ней спали. Довольно успешно она выполняла и роль бани (на юге России не строили отдельно стоящих бань). Испытания, проведённые в ХХ веке, показали, что русская печь традиционной конструкции имеет КПД 68%, сопоставимый с КПД современной твёрдотопливной ТЭЦ! Правда, в стародавние времена наши печи топились по-чёрному. Кроме того, у традиционной русской печи не отапливалось подпечье, где хранилась печная утварь, из-за чего воздух у пола был холодным. Её всячески пытались усовершенствовать. В итоге, в 1927 году, лауреатом конкурса на лучшую русскую печь стала одноколпаковая «Теплушка» академика В.Е. Грум-Гржимайло и инженера И.С. Подгородникова, которая послужила прототипом для разработки целой серии печей. Усовершенствованная русская печь – двухколпаковая «Теплушка» конструкции И.С. Подгорникова представляет собой общую от пола до свода камеру, которая делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.

В ХIX веке появились и получили большое распространение в крупных городах России круглые печи изобретателя Утермарка, сложенные по типу «голландок» и заключённые в цилиндрический футляр из кровельного железа. Такая печь нагревала помещение не только наружной поверхностью: внутри неё имелись каналы, в которые проникал воздух и выносил оттуда тепло. Для своих печей Утермарк заказывал кирпичи по лекалам, поэтому они плотно укладывались друг к другу. Такие печи изготавливались только при жизни мастера. Позже все внутренние премудрости были забыты, осталась лишь внешняя форма. Однако от этой конструкции вскоре отказались из-за интенсивного пригорания пыли на раскалённых поверхностях циркуляционного канала.

Долголетие любой печи зависит от её правильного использования. По правилам пожарной безопасности, два раза в год необходимо прочищать дымоход печи. Недопустим и её перегрев. Срок службы банных печей значительно меньше отопительных, так как работают они в более напряженном режиме.

Печное искусство наших предков оставило нам огромное множество памятников самобытной культуры. В разных регионах были свои печные «премудрости» и особенности украшения Печи-Матушки. До сих пор она представляет предмет изучения, как с теплотехнических позиций, так и с точки зрения культуры. А сколько пословиц и метких крылатых фраз про неё сложено! «Хлебом не корми – только с печи не гони», «Печка нежит, а дорожка учит».

Похожие статьи
Имитация кирпичной кладки в интерьере
Клинкерная фасадная плитка, имитирующая кирпичную кладку, существенно расширяет возможности дизайнеров в оформлении интерьеров
Печи из кирпича
Все чаще в частных домах возводят не только камины, но и печи. Они становятся важным элементом интерьера, а зачастую – его изюминкой. Чтобы очаг радовал своей безупречной функциональностью и безопасностью, материалы для печей и каминов необходимо подбирать с особой тщательностью.
Плитка под состаренный кирпич в интерьере
Кирпич – один из самых распространенных материалов, с ним ассоциируется надежность, долговечность, уют. Использовать его в интерьере не всегда возможно по причине большой массы, поэтому дизайнеры рекомендуют практичный аналог – плитку под кирпичную кладку.
Виды керамической плитки

Керамическая плитка пользуется огромным спросом при отделке поверхностей стен и потолка в различных помещениях. Современный строительный рынок предлагает ее в широчайшем ассортименте. Различные виды керамической плитки обладают своими особенностями, позволяя при правильном выборе достичь четко обозначенных целей.