+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Очаг с глубоких времен был неотъемлемой частью дома, вокруг печи на протяжении многих веков строился быт наших предков. В век высоких технологий понятие очага распространилось на весь дом, а готовить стали на компактных газовых и электрических плитах. Конечно, в них нет того уюта и тепла, а тяга к огню живет глубоко на подсознании у человека. Посидеть вечером, глядя, как пламя танцует свой чарующий танец, хочет немало владельцев недвижимости. Именно поэтому все чаще в частных домах возводят не только камины, но и печи. Они становятся важным элементом интерьера, а зачастую – его изюминкой. Чтобы очаг радовал своей безупречной функциональностью и безопасностью, материалы для печей и каминов необходимо подбирать с особой тщательностью. Сегодня строительная индустрия выпускает широкий ассортимент продукции, с помощью которой можно построить красивую и безопасную печь.

Выбираем кирпич для печи и камина

Каждый желающий возвести домашний очаг, может купить печной кирпич высокого качества, выпускаемый самыми разными производителями. Однако не стоит забывать, что печь и камин – сложная конструкция. Материал топки непосредственно контактирует с открытым пламенем, температура которого может превышать тысячу градусов. Тело печи и дымоход нагреваются до нескольких сотен градусов, в то время как облицовка не испытывает таких серьезных температур. По этой причине рекомендуется использовать несколько видов кирпича при строительстве домашнего очага.

Для топки обязательно используется шамотный кирпич, отличающийся высокой прочностью и способностью выдерживать высокие температуры. Для тела камина используется печной полнотелый кирпич с маркой прочность М200-М300. Он должен быть плотным и однородным, способность выдерживать температуру около 1000 градусов является обязательным требованием. Для этих технических работ используется рядовой кирпич для камина, для отделки применяется облицовочный полнотелый кирпич с высокой маркой прочности.

Отделка печи или камина

Домашний очаг по замыслу многих владельцев недвижимости должен иметь сложную форму. По этой причине сегодня для облицовки используется кирпич для камина фигурный, с помощью которого решаются сложные декоративные задачи. Как и облицовочный кирпич, он должен быть полнотелым, иметь однородную структуру и высокую прочность. Многие ведущие производители дополняют свои коллекции такой продукцией, как угловой, радиусный печной кирпич, существенно облегчая работу мастеров печников над сложными узлами. Использование готовой стандартизированной продукции позволяет создавать оригинальные печи и камины, которые становятся самым важным элементом интерьера дома.

Какие использовать растворы для кладки печей из кирпича

Приобрести фигурный кирпич для кладки печей отменного качества сегодня довольно просто, но уделять внимание стоит не только материалам для кладки точки и дымохода. Положив шамотный кирпич на обыкновенный кладочный раствор можно остаться без дома. Именно швы являются наиболее уязвимым местом для огня, поэтому необходимо уделить максимум внимания используемым для кладки смесям. Традиционно для этого используют глину с небольшим добавлением песка, но лучше всего воспользоваться готовыми смесями для кладки огнеупорного кирпича. Они не теряют своих свойств при высокой температуре и даже продолжают набирать прочность в процессе эксплуатации. Широкий ассортимент кладочных огнеупорных смесей предлагают сегодня ведущие мировые и отечественные производители стройматериалов. Они обеспечат надежность всей возводимой конструкции домашнего очага.

Похожие статьи
Добра та речь, когда в доме есть печь
Печи в современных загородных домах – не только способ отопления, но и предмет интерьера, который, при желании, может стать уникальным «центром притяжения» для всех членов семьи и для гостей
Интерьерный кирпич
Декоративный кирпич или плитка под кирпич, с очень давних времён, используются для облицовки фасадов и для оформления внутренних помещений зданий. Наша статья — о том, как применяется кирпич для внутренней отделки помещений. Поэтому мы рассматриваем здесь только лицевой керамический и клинкерный кирпич.
Виды керамической плитки

Керамическая плитка пользуется огромным спросом при отделке поверхностей стен и потолка в различных помещениях. Современный строительный рынок предлагает ее в широчайшем ассортименте. Различные виды керамической плитки обладают своими особенностями, позволяя при правильном выборе достичь четко обозначенных целей.