+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Обзор расшивок и затирок для клинкерной плитки

Разделы

На рынке строительных материалов популярность клинкерной плитки стремительно растет. Это не удивительно, так как ее смело можно считать одним из наиболее универсальных товаров. Великолепные эстетические качества, низкая водостойкость, высокая прочность и долговечность привлекают к клинкерной плитке покупателей. Ее используют для различных интерьерных работ, облицовывая стены, полы, лестницы. Применяют материал и для наружных работ, оформляя входные группы, цоколь зданий, площадки для барбекю и террасы.

Эксплуатационные характеристики клинкерной плитки позволяют сравнивать этот материал с броней, соответствующей самым высоким требованиям в плане эстетики. Но как у любой другой защиты есть уязвимые места и у данной продукции. Ими становятся межплиточные швы, при попадании в которые влаги могут начаться деструктивные процессы. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать затирку для клинкерной плитки. Подойдет ли обычная расшивка? Лучше ей не пользоваться, так как и у клинкера низкое водопоглощение и для надежного, долговечного сцепления с ним необходимы специальные растворы.

Основные производители затирок для клинкерной плитки

Компания Eurokam является одним из ведущих производителей искусственного камня и облицовочной плитки. Мощная производственная база, огромный опыт работы с эксклюзивными строительными материалами позволил создать растворы для расшивки, которые прекрасно работают с клинкерной плиткой. В ассортименте компании две линии затирок - Антик и Колор. Обе из них имеют высокий коэффициент адгезии, позволяющей создавать долговечные швы, способные противостоять атмосферным воздействиям. Затирка Антик имеет только два цветовых решения, но наличие крупнозернистых включений придает швам из этого материала особый колорит. Смеси Колор модифицированы для работы со специальными устройствами. Подавая материал под давлением можно значительно усилить прочностные характеристики шва, а наличие 13 цветов в ассортименте помогает сделать оптимальный выбор.

Продукция компании Хенкель Баутехник прекрасно известна в мире. Сухие смеси под брендом Ceresit уже давно получили репутацию качественных, экономичных и практичных материалов. Ассортимент компании включает и затирку для швов клинкерной плитки – Ceresit CE 37. Эта продукция имеет великолепную адгезию и предназначена для формирования швов шириной от 2 до 15 мм. Широкая цветовая гамма, долговечность и атмосфероустойчивость делают эту затирку одним из лучших специализированных товаров на отечественном рынке.

Одним из ведущих производителей сухих строительных смесей Северо-Западного региона страны является компания Петромикс. В ее цехах при создании продукции используются материалы ведущих европейских концернов. Компания выпускает универсальную затирку для швов, предназначенную не только для клинкерной плитки, но и натурального камня. Используют ее и для работы с гранитом. Расшивка предназначена для формирования швов между плиткой, шириной не более 6 мм.

Затирка Kerapoxy Design широко известна в среде профессионалов во всем мире. К числу ее преимуществ относится высокая эластичность, хорошая адгезия и превосходный выбор по цветовой гамме. Двухкомпонентные затирки на эпоксидной основе обладают повышенной износостойкостью, не выцветают, а за швами, заполненными расшивкой Kerapoxy Design ухаживать легко и просто. Высокая маслостойкость и устойчивость к кислотным растворам позволяют использовать затирку при отделке внутренних интерьеров гаража или домашней мастерской.

Модифицированная полимерами быстросохнущая затирка Ultracolor Plus от компании Mapei является прекрасным выбором для работы с клинкерной плиткой. К особенностям этого материала относится прекрасные водоотталкивающие способности и наличие антигрибкового барьера. Это позволяет использовать смесь в местах с высокой влажностью. Прекрасная адгезия позволяет применять затирку не только для заполнения швов клинкерной плитки, но и полированного камня. Предлагается потребителям 30 различных оттенков, что дает возможность сделать оптимальный выбор в соответствие с дизайнерскими задачами.

Торговая марка из Германии quick-mix не нуждается в представлении, как и ее затирочные смеси для клинкерной плитки. Они отличаются высокой устойчивостью к атмосферным осадкам, перепадам температуры и солнечному ультрафиолету. Материал эластичный, что облегчает работу с ним. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать затирку к клинкерной плитке самых разных производителей. Смеси quick-mix используют для заполнения швов от 5 до 50 мм шириной.

Морозостойкая и экономичная затирка для керамической плитки ATLAS прекрасно зарекомендовала себя на рынке. Ее преимуществом является прекрасный баланс между ценой и качеством продукции. Девять оттенков позволяют подобрать затирку для плитки различных оттенков и решить с помощью этого материала дизайнерские задачи.

Особенности работы с затиркой для клинкерной плитки

Клинкер – материал специфический и у каждого производителя затирок есть свои секреты производства цветных расшивочных смесей. Именно поэтому стоит тщательно ознакомиться с инструкцией по применению растворов. Стоит подобрать рекомендуемый инструмент и заранее позаботиться о специальных жидкостях для снятия затирки с плитки. Все дело в том, что клинкер имеет матовую поверхность, с которой фуга имеет прекрасное сцепление. Обойтись простым резиновым шпателем, которым плиточники так легко снимают остатки затирки с кафельной плитки, не удастся. Особенно в том случае, если речь идет о первом самостоятельном применении материала. Перед использованием затирки обязательно нужно удалить из шва остатки клея, тщательно прочистить кистью от пыли и строительного мусора. Только в этом случае гарантировано качественно сцепление с основанием и надежная защита швов от воздействия негативных факторов.

Похожие статьи
Виды кладочных растворов
Базовая классификация растворов для кладки стеновых материалов основана на различии в сырье, используемом для их приготовления. Кроме цементных выделяют кладочные строительные растворы известковые, глиняные и смешанные. К последним относят цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Кроме этого все растворы подразделяются по своей прочности, которая зависит от соотношения используемых компонентов.
Расчет раствора для кладки кирпича

Прежде чем производить количественный расчет раствора, необходимого для  возведения кирпичной кладки, стоит заострить особое внимание на видах и особенностях растворов, которые применяются в современном домостроении.