+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Прежде чем производить количественный расчет раствора, необходимого для  возведения кирпичной кладки, стоит заострить особое внимание на видах и особенностях растворов, которые применяются в современном домостроении.

На сегодняшний день строительными организациями используется огромное количество различных растворов и готовых смесей для возведения стен. Однако, конечному заказчику всегда нужно быть на чеку, так как порой очень сложно бывает определиться с выбором кладочной смеси под определенный материал стен. Фактором определенности должно послужить понимание назначения данного продукта и его отличительные свойства.

Сегодня мы поговорим о кладочных растворах для облицовочного (лицевого) кирпича, а также заострим внимание на важных моментах, о которых следует помнить перед покупкой.

Кладочный раствор является основным связующим элементом кирпичной кладки и воспринимает на себя всю нагрузку от вышележащей кладки. Марка прочности раствора для укладки кирпича выбирается, исходя из марки самого кирпича.

Марка раствора должна быть близка (или равна) к марке прочности кирпича, это основное правило, которое обеспечит равномерное распределение нагрузок в возводимой конструкции стены. Иными словами, совершенно бессмысленно вести кладку на растворе, марка прочности которого значительно превышает марку прочности кирпича. Прочность раствора в кладке на сжатие, а также прочность сцепления раствора с поверхностью кирпича напрямую определяют прочность всей конструкции в целом.

Кладочный раствор для облицовочного кирпича изготавливается в виде готовых сыпучих смесей, которые при применении затворяются водой в определенных пропорциях для получения требуемой консистенции и заявленных прочностных характеристик получаемого раствора.

Кладочные растворы подбираются в зависимости от водопоглощения облицовочного кирпича. Водопоглощение – это способность материала (в нашем случае кирпича), впитывать влагу и освобождаться от нее, не теряя при этом своих прочностных характеристик. Например, для клинкерного кирпича с низким процентом водопоглощения (не более 6%, по ГОСТ 530-2012) не допускается использовать растворы с высокой водоотдачей. Впоследствии, при ведении кладки на таком растворе, фасад начинает течь, т.к. кирпич не может впитать в себя то количество влаги, которое ему отдает раствор для совместной работы.

В последнее время широкой популярностью пользуются так называемые цветные кладочные растворы, которые позволяют сокращать финансовые и временные затраты на расшивку швов кирпичной кладки. Получение цветных кладочных растворов в полевых условиях на объекте, путем добавления различных красителей и пигментов, не рекомендуется. Некачественные красители со временем будут вымываться из раствора и будут оставлять на фасаде разводы.

Рассмотрим на примере линейку кладочных растворов Quick-Mix:

  • VK 01 – раствор для сильно водопоглощающего лицевого кирпича с водопоглощением ~ 8-10%;
  • VK plus – для экстремально водопоглощающего лицевого кирпича с водопоглощением больше 10%;
  • VM 01 – для слабо водопоглощающего лицевого кирпича с водопоглощением ~ 3-8%;
  • VZ 01 – для не поглощающего воду лицевого кирпича с водопоглощением ~ 2-5%;

Таким образом, сопоставляя характеристики раствора и кирпича, можно подобрать наиболее верное решение. Немного стоит сказать о применении противоморозных добавок и пластификаторов, которые увеличивают живучесть раствора при отрицательных температурах в зимнее время.

Различные добавки в конечном счете могут попросту грозить повторными высолами на фасаде, даже при их благополучном удалении специальными растворами. В строительной практике недобросовестные строители применяют обычную соль для ускорения производства работ, ссылаясь в окончательном итоге на состав раствора. Специально для ведения кладочных работ при отрицательных температурах существуют так называемые готовые зимние растворы с уже включенными в состав добавками, которые исключают образование высолов и временных затрат.

Например, в линейке кладочных растворов Quick-Mix для облицовочного кирпича присутствуют следующие виды:

  • VK 01 – Зимний (для ведения кладочных работ при температуре окружающего воздуха от -10°C до +5°C);
  • VM 01 – Зимний (для ведения кладочных работ при температуре окружающего воздуха от -10°C до +5°C);
  • VZ 01 – Зимний (для ведения кладочных работ при температуре окружающего воздуха от -10°C до +5°C);

После выбора необходимого типа раствора, его количественный расчет на требуемый объем работ не представляет каких-либо трудностей, так как производители, как правило, указывают расход смеси на 1м² кладки в зависимости от типоразмера кирпича в технологических картах и на упаковках продукции. Расход указывается конечно для идеальных условий, без учета потерь раствора при кладочных работах, остатков в миксере, просыпки, распыла при затворении и т.д.

Данная таблица приведена для VK 01.

Технические данные (при температуре +20°С и относительной влажности воздуха 60%)

Категория раствора

М 5 согласно DIN EN 998-2

M 75 согласно ГОСТ 31357-2007*
Прочность на сжатие >5 МПа
Размер заполнителя 0-4 мм
Температура применения от +5°С до +30°С
Время использования ~ 2 часа
Консистенция слабовязкая
Количество воды затворения ~ 3,5-3,7 л на 30кг сухой смеси
Выход раствора ~ 19 л из 30кг сухой смеси
Морозостойкость F 100
Хранение в сухом месте надлежащим образом
Форма поставки мешки по 30 кг
Цвет 16 цветов

*ГОСТ 31357-2007. Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия.

Ориентировочный расход кладочного раствора из расчета на 1м²

Теоретические цифры на 1м² (без потерь на распыл)
Полнотелый кирпич формата NF(240х115х71 мм) ~ 49кг
Пустотелый кирпич формата NF(240х115х71 мм) – средний объем пустот ~ 56кг
Полнотелый кирпич формата DF(240х115х52 мм) ~ 54кг
Пустотелый кирпич формата DF(240х115х52 мм) – средний объем пустот ~ 62кг
Полнотелый облицовочный кирпич формата 1НФ/VAT/VTT (250х120х65 мм) ~ 53кг
Пустотелый облицовочный кирпич формата 1НФ/VAT/VTT (250х120х65 мм) – средний объем пустот ~ 60кг
Полнотелый облицовочный кирпич формата 0,7НФ/FAT/FTT (250х85х65 мм) ~ 37кг
Пустотелый облицовочный кирпич формата 0,7НФ/FAT/FTT (250х85х65 мм) – средний объем пустот ~ 43кг
Полнотелый облицовочный кирпич формата WFD (215х102х65 мм) ~ 46кг

!Для точного определения практического расхода раствора рекомендуется в начале строительства сделать пробную кладку.

Похожие статьи
Цветные растворы (смеси) для кладки кирпичей
Внешний вид фасада дома зависит не только от эстетических свойств самого кирпича, но и от правильно подобранного цвета кладочного раствора.
Обзор расшивок и затирок для клинкерной плитки
На рынке строительных материалов популярность клинкерной плитки стремительно растет. Великолепные эстетические качества, низкая водостойкость, высокая прочность и долговечность привлекают к клинкерной плитке покупателей.
Преимущества готовых кладочных растворов
При облицовке керамическим и клинкерным кирпичом рекомендуется использовать готовый кладочный раствор. Его производят изготовители сухих строительных смесей, поставляя в удобных бумажных мешках.