+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Кладка стен из блоков и различных видов камня – основная технология в строительстве уже много тысячелетий. Несложно предположить, что прочность стены зависит главным образом не от используемого материала, а от кладочного раствора. Его секреты на протяжении веков передавались каменщиками по наследству. Всем хорошо известны примеры долговечности строений, в которых кладочные растворы замешивались на яичном белке. Сегодня натуральные  продукты, улучшающие качества кладки, с успехом заменили полимерные добавки. Их в строительной индустрии используется большое количество, с их помощью смесям придают нужные свойства и характеристики.

Несмотря на то, что сегодня можно приобрести готовый кладочный раствор, наиболее популярной у строителей является смесь цемента и песка в соотношении 1:3, затворяемая водой. Это действительно универсальный состав, используемый при кладке стен из керамического и  силикатного кирпича, различных ячеистых блоков. Однако, если в случае с рядовым кирпичом никаких проблем у каменщиков не возникает, то с другими материалами лучше использовать специализированные кладочные растворы.

Основные используемые виды кладочных растворов

Базовая классификация растворов для кладки стеновых материалов основана на различии в сырье, используемом для их приготовления. Кроме цементных выделяют кладочные строительные растворы известковые, глиняные и смешанные. К последним относят цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Кроме этого все растворы подразделяются по своей прочности, которая зависит от соотношения используемых компонентов.

Цементный кладочный раствор состоит из цемента, минеральной крошки, в роли которой чаще всего используют песок, и специальных добавок. Преимуществом данного раствора является высокая сопротивляемость сжатию, что позволяет использовать его для кладки несущих стен с большими нагрузками. Доступная цена, надежность, влагостойкость и морозоустойчивость, возможность нанесения толщиной до 40 мм – вот основные преимущества этого раствора.

Известковый раствор состоит из песка и извести, его не рекомендуют использовать там, где повышенная влажность. Основным преимуществом является великолепная пластичность. Это свойство извести привлекает строителей и поэтому ее добавляют в цементные растворы, получая смешанный цементно-известковый раствор. С ним более удобно работать.

Глиняные растворы сегодня используют крайне редко, чаще всего при кладке печей, каминов, мангалов и барбекю. В данном случае используется такое свойство материала, как сопротивляемость огню и высоким температурам.

Как выбрать кладочный раствор

Правильный выбор кладочного раствора обеспечит долговечность возводимой конструкции. Сегодня строители все чаще пользуются готовыми смесями, созданными для применения в определенных условиях или с определенными материалами. Это позволяет избежать ошибок при самостоятельном приготовлении раствора. Особенно внимательно стоит выбирать кладочную смесь для работы с такими материалами, как ячеистые бетоны и клинкер. Первые из этой группы обладают высоким водопоглощением, нельзя допустить, чтобы влага из кладочной смеси исчезла до полноценного схватывания. Клинкер, наоборот, отличается низким водопоглощением и отсутствием пор. Для обеспечения высокой адгезии этого материала с кладочным раствором используются специальные добавки, обеспечивающие высокую прочность. Без них добиться высокого качества работ с элитным материалом не получиться, даже при наличии высокого мастерства.

Похожие статьи
Цветные растворы (смеси) для кладки кирпичей
Внешний вид фасада дома зависит не только от эстетических свойств самого кирпича, но и от правильно подобранного цвета кладочного раствора.
Обзор расшивок и затирок для клинкерной плитки
На рынке строительных материалов популярность клинкерной плитки стремительно растет. Великолепные эстетические качества, низкая водостойкость, высокая прочность и долговечность привлекают к клинкерной плитке покупателей.