+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Колодцевая кладка в современной интерпретации

Разделы

Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения кирпичных стен малоэтажных зданий. Эта технология, по которой теплоизоляция располагается с внутренней стороны наружной стены, - известна и применяется достаточно давно. Впервые конструкцию кирпичной стены, где внутренняя часть кладки заменена на вкладыши или засыпки (менее теплопроводные по сравнению с кирпичом) предложил русский инженер А. И. Герард в 1820-е годы. В советское время над её усовершенствованием работали инженеры Н.М. Орлянкин, Н.С. Попов, и, несколько позднее, архитектор С.А. Власов. Помимо экономии кирпича и повышения теплотехнических свойств стены, выигрыш получается и в снижении её веса. В результате уменьшается нагрузка на фундамент. Такие трёхслойные конструкции получили название «колодцевая кладка».

Толщина внутреннего слоя колодцевой кладки определяется требованиями прочности (она может быть выполнена в 0,5 кирпича, в один или в 1,5 кирпича – и для разных проектов различна). Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается, исходя из свойств применяемого материала. А вариантов здесь может быть много: торф, опилки, пемза, шлакобетон и др. Наружный слой делается из лицевого кирпича, его назначение – защита утеплителя и украшение фасада. Наружная и внутренняя кирпичные кладки соединяются друг с другом поперечными диафрагмами. Связи могут быть жёсткими (из того же кирпича) или гибкими. Последний вариант предпочтительнее, так как кирпич будет являться мостиком холода. Это вариант классический.

Впоследствии термин «колодцевая» стал применяться не только к кирпичной кладке, но и к конструкциям из других стеновых материалов (камней, блоков, бетонных панелей, древесины и т.д.), в которых теплоизоляция располагается между внутренней и наружной стеновыми скорлупами. В настоящее время профессионалы относят к «колодцевым» даже лёгкие конструкции из профилированных металлических листов, между которыми, без приклеивания, находится эффективный утеплитель.

Такие облегчённые стены имеют сравнительно небольшую толщину, поэтому полезная площадь, при одинаковых внешних размерах здания, оказывается больше, нежели в варианте с классической колодцевой кладкой. Теплотехнические и эксплуатационные характеристики тоже могут быть выше! Так, например, сопротивление теплопередаче современных (облегчённых) колодцевых систем на порядок выше, по сравнению со стенами советской постройки.

Однако, при возведении стен трехслойной кладкой нужно решать три проблемы: 1) вывод конденсата, собирающегося в среднем слое у облицовки (в холодный период); 2) перегрев фасада (летом), приводящий к разрушению большинства утеплителей и 3) невозможность замены утеплителя. С первой проблемой борются, обеспечивая стену пароизоляционным слоем или зазором (между утеплителем и наружной скорлупой системы), по которому будет подниматься воздушный поток, подсушивающий утеплитель. Но! В этом случае теплоизоляционные свойства конструкции падают. Казалось бы, замкнутый круг…

И всё-таки выход есть, причём очень простой: в колодцевой стене, в качестве утеплителя нужно использовать только негорючие, стойкие против термического разложения, имеющие высокую гидрофобность и незначительно деформируемые при растяжении-сжатии, безусадочные материалы, способные (при наличии вентилируемого зазора) противостоять выдуванию.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, однако для колодцевых систем подходят далеко не все. Идеальный вариант – минеральная (каменная) вата на основе базальта. Среди профессиональных строителей большой популярностью пользуются утеплители компании PAROC, производственные мощности которой расположены в Финляндии, Швеции, Литве и Польше. Для колодцевых конструкций подходят плиты: PAROC WAS 25, PAROC WAS 35 и PAROC WAS 50, которые могут кашироваться стеклохолстом. Если стеклополотно чёрного цвета, к наименованию материала добавляется буква «t», а в случае каширования белым стеклохолстом - «tb». Если толщина теплоизоляционного слоя, по проекту, более 120 мм, то плиты PAROC UNS 37 (основной утепляющий слой) комбинируют с дополнительным ветрозащитным слоем PAROC WAS 25t (tb).

Негорючий утеплитель PAROC обладает самым низким коэффициентом теплопроводности в своём классе и позволяет повысить степень огнестойкости трёхслойной системы. Каменная вата PAROC изготавливается из гидрофобного сырья с водоотталкивающими добавками, поэтому не впитывает влагу, а перемещает её в сторону холодной скорлупы, обеспечивая быстрое удаление пара из конструкции. Тем самым материал препятствует возникновению коррозии. Благодаря хаотичному расположению волокон базальта, плиты PAROC могут выдерживать, без деформаций и усадки, значительные нагрузки извне. Всё это отражается на увеличении срока эксплуатации всего здания, с колодцевыми стенами. Пористая волокнистая структура материала PAROC служит отличной звукоизоляцией от уличного шума.

Надо отметить, что идеальных стен в практике строительства не существует. Что же касается применения теплоизоляционных плит PAROC, в трёхслойных колодцевых системах, то они помогают решить задачу утепления комплексно, сводя все негативные моменты, практически, на нет. Если у Вас появились вопросы – за более подробной информацией об использовании различных стеновых материалов, в том числе и утеплителя торговой марки PAROC, обращайтесь к специалистам компании «Славдом».

Похожие статьи
Система кирпичных перемычек и навесных фасадов BAUT
Определяясь с внешним видом фасада будущего дома важен не только кирпич, но и тип кладки, в том числе над проемами. Подчеркнуть индивидуальность строения, целостность конструкции и уникальность проекта помогают современные технологии, одной из которых является система кирпичных перемычек и навесных фасадов BAUT. Она представляет собой комплексное решение, состоящее из различных кронштейнов, хомутов и арматурных реек.
Базальтопластик Гален
На строительном рынке представлен большой ассортимент анкеров и гибких связей из различных материалов.Данную статью хочется посвятить немало известному производителю Гален предлагающему продукцию из базальтопластика.
Кронштейны HALFEN для крепления фасадов из натурального камня

Кронштейны HALFEN - это системное решение для крепления фасадов из натурального камня

Навесные консоли и аксессуары HALFEN для крепления кирпичных фасадов

Кирпичная кладка является одним из наиболее популярных решений для отделки фасада. Для обеспечения стабильности такого фасада в течение длительного времени постоянная нагрузка, действующая на внешней поверхности кирпича, должна быть перенесена на конструкцию здания.

Кирпичная перемычка BAUT при вертикальной кладке
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных проемах при вертикальной кирпичной кладке.
Кирпичная перемычка BAUT при вертикальной кладке в полтора кирпича
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных проемах при вертикальной кирпичной кладке в полтора кирпича
Навесные кронштейны BAUT для крепления кирпичных фасадов
Консоли позволяют подвесить без образования "мостиков холода" фасадный кирпич в таких местах, где нет возможности возвести фундамент под этот фасад или высота здания требует применения опоры. Специальная конструкция консолей позволяет осуществить точную установку на месте монтажа и выставление их "по уровню". Консоли - незаменимое решение для создания надоконных проемов, если их длина превышает 2,5 метра.
Кирпичная перемычка BAUT при горизонтальной кладке
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT (Баут) и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных проемах при горизонтальной кирпичной кладке
Кронштейны для перемычек BAUT
Кронштейны для перемычек в силу своей малой несущей способности решают локальные проблемы формирования кирпичных перемычек, как рядовых, так и угловых.
Кирпичная перемычка BAUT при комбинированной кладке
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных проемах при комбинированной кирпичной кладке.
Кирпичная перемычка BAUT при кладке на ребро
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных и других проемах при кирпичной кладке на ребро внутрь.
Способы анкерного крепления
Сегодня широко используется крепление анкерами при фасадных работах, помогая создавать оригинальный экстерьер в условиях, в которых еще два десятилетия назад ничего нельзя было бы изменить.
Кирпичные перемычки: усиление конструкций
Специальная кладка кирпича при обустройстве перемычек над окнами и дверьми практикуется уже много веков. Благодаря расклиниванию нагрузку удается частично передать на несущие стены. Однако эта работа отличается сложностью и требует высокой квалификации мастеров.
Способы армирования кирпичной кладки
Осуществляется армирование кирпичной кладки с помощью кладочной сетки или специальных арматурных штанг, хомутов.
Обзор рынка анкеров
Единой классификации у анкеров нет, их разделяют по принципам крепления, материалам изготовления, конструкции элементов и даже по направлению прилагаемых нагрузок.
Кронштейны для крепления навесных фасадов и кирпичной кладки: обзор рынка
Навесные фасады пользуются заслуженной популярностью. Они позволяют решать сложные вопросы при реконструкции зданий, качественно утеплять здания, кардинально менять облик сооружений.
Виды анкерных болтов
При монтажных и строительных работах используются для крепления различных конструкций анкеры. Разнообразие этой крепежной техники настолько велико, что среди ассортимента можно найти дюбели для монтажа книжных полок и химические анкера, способные выдержать вес балкона или навесного фасада из кирпича.
Технология крепления с помощью химического анкера
Прочность соединения крепежа с основанием во многом зависит от надежности фиксации анкера. Сегодня наиболее эффективным является химический анкер, так как он обеспечивает креплению способность выдерживать максимальные нагрузки.
Анкеры для крепления газобетона
Газобетон специфические материал, но производители крепежной техники учитывают его особенности и предлагают широкий выбор продукции для надежной фиксации различных конструкций к газобетону.
Типы кронштейнов для фасада
Популярность кирпичных фасадов объясняется их респектабельным внешним видом, практичностью и долговечностью. Обеспечить высокое качество самой кладки помогут специальные кронштейны, которые передают нагрузку на несущую стену.
Усиление надоконных проемов
Оконные проемы являются одним из наиболее сложных узлов при отделке фасада керамическим кирпичом
Естественная вентиляция в жилом помещении
Обеспечить приток свежего воздуха в помещение позволяют вентиляционные каналы. Их отсутствие приведет к тому, что количественный и качественный состав воздуха изменится, человек начнет испытывать дискомфорт и духоту.
Утеплитель для кирпичного дома
Какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома зависит от варианта отделки
Кладка кирпичных перемычек
Окна и двери являются обязательным элементом для здания любого назначения. Между тем, кирпичная перемычка над оконным или дверным проемом является одним из наиболее уязвимых мест.
Применение кирпичных перемычек Halfen
Систему кирпичных перемычек Halfen на базе кронштейнов сложно назвать недорогой, но она является одной из самых прочных и надежных, среди тех, что предлагаются сегодня на рынке
Современное техническое решение – гибкие связи Bever
Немецкая компания Bever уже четверть века специализируется на разработке и производстве гибких связей. Результатом работы стал широкий ассортимент продукции, рассчитанный на использование с самыми разными основаниями.
Армирование кладки
Для обеспечения высокого уровня надежности несущих и облицовочных конструкций из кирпича необходимо производить армирование кладки, используя для этого специальные материалы. Это повысит несущую способность, как стен, так и столбов из кирпича.
Крепление кронштейна к несущей стене
Вес навесных фасадов из облицовочного кирпича, по сравнению с сайдингом или керамогранитом, огромен и выдержать его могут только специализированные кронштейны
Кронштейны для фасадов в современном строительстве
Популярность систем навесных фасадов объясняется высокими темпами облицовки зданий, возможностью произвести качественное утепление, доступной ценой. Для отделки может использоваться широкий ассортимент фасадных материалов: кирпич, натуральный камень, клинкерная плитка, сайдинг, керамогранит, фиброцементные плиты, термопанели.
Применения анкеров для бетона
Анкера для бетона имеют различную конструкцию, размеры, что позволяет оптимально подобрать крепеж в соответствии с производственной необходимостью
Металлические гибкие связи для кирпичной кладки
Ассортимент металлических гибких связей широк, поэтому необходимо подбирать именно ту крепежную технику, которая предназначена для данного основания: бетон, газобетон, кирпич или дерево.
Применение химических анкеров SORMAT
Химический анкер на рынке крепежных изделий появился относительно недавно. Несмотря на это обстоятельство, он смог составить серьезную конкуренцию традиционному крепежу.
Виды дюбелей для надежного крепежа
Сегодня виды дюбелей для надежного крепежа представлены в широком ассортименте. Одного изделия на все случаи жизни просто не существуют. У каждого типа есть свои особенности и сфера применения.
Виды утеплителя ТехноНИКОЛЬ для фасада
На сегодняшний день особой популярностью пользуются различные виды утеплителя ТехноНИКОЛЬ для фасада, кровель и других конструкций. Материалы отличаются высоким качеством и удобством монтажа. Благодаря их использованию удается в 2-3 раза сократить продолжительность строительных работ.
Армирующая сетка для штукатурки стен
Армирующая сетка для штукатурки стен поможет предотвратить появление трещин в результате усадки здания, разрушения штукатурного слоя, увеличить качество сцепления стены и отделочной смеси
Расчет количества консолей GSP для проемов более 2 метров
При монтаже проемов в облицовочных кирпичных стенах сооружаются кирпичные перемычки, представляющие собой балки из кирпичной кладки и размещенной в них арматуры.
Расчет армирования кирпичных перемычек в облицовочной кладке с применением элементов системы BAUT
В данной статье мы разберем примеры расчета перемычек в проемах шириной до 2,0м.