Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Расчет армирования кирпичных перемычек в облицовочной кладке с применением элементов системы BAUT

Разделы

В данной статье мы разберем примеры расчета перемычек в проемах шириной до 2,0м.

Для таких габаритов проемов не требуется расчета нагрузок и данные перемычки устраиваются без применения специальных поддерживающих кронштейнов (тип GSP).

Элементами армирования кирпичных перемычек являются специальные хомуты и арматура Murfor. Данная арматура является преднапряженной и обеспечивает предотвращение прогибов в перемычках. Хомуты и арматура перемычки работают в тесной связке с раствором и являются скрытым креплением.

Для самостоятельного расчета количества хомутов и арматуры следует руководствоваться определенными правилами. Толщина облицовочной кладки (кладки в зоне проемов) должна быть в пределах от 85 до 120мм. В противном случае хомуты не будут «работать» ввиду своих размеров.

Важным требованием, необходимым для формирования перемычки и ее нормального функционирования, является минимальная высота армированной кладки над проемом. При проемах менее 2м, без использования навесных кронштейнов, высота армированной кирпичной кладки над проемом должна быть не менее 0,6м!

Пример 1: Разберем проем шириной 1,57м, тип кладки над проемом будет классической горизонтальной, т.е. как и на всем фасаде. Облицовочный кирпич – формата 1НФ (250х65х120). Толщину кладочных швов примем 10мм. Высота проема для расчета армирования перемычек не играет роли.

Рис.1

Хомуты SK-50-40 (первого ряда кладки перемычки) устанавливаются согласно технологии – в каждый растворный шов. Таким образом, для проема шириной 1,57м хомутов SK-50-40 необходимо будет в количестве 7шт. Количество хомутов SK-50-40 рассчитывается по формуле:

в нашем случае:

По расчету получается 7 хомутов.

Арифметически все верно. Рассмотренный вариант с проемом шириной 1,57 м позволяет разместить 6 целых кирпичей со швом 10мм. На практике, при горизонтальной кладке редко получается разместить целое количество кирпичей в перемычке, но все же этот случай не исключается, поэтому, выполнять расчет следует всегда по вышеуказанной формуле. В итоге, при нецелом количестве кирпичей SK-50-40 потребуется на 1шт. меньше (см. рис. 2).

Рис.2

Во второй ряд перемычки устанавливаются хомуты SU-50-45.

Порядок установки – в каждый второй шов (через два кирпича).

Количество хомутов SU-50-45 рассчитывается по формуле:

в нашем случае:

Кол-во хомутов SU-50-45 как видно из рис.1 и рис.2 в «рабочей» зоне перемычки (пролет) в обоих случаях остается неизменным (3шт.) Такое расположение хомутов SU-50-45 наиболее рационально.

Для кладки такого типа кирпич первого ряда должен быть полнотелым, в противном случае пустоты кирпича будут видны при взгляде на перемычку снизу. Конечно, впоследствии можно прибегнуть и к декоративной штукатурке, отделке откосов, но тогда весь смысл устройства перемычки со скрытым креплением теряется.

Основной арматурой в перемычке является все же крепежная арматурная рейка MURFOR®. Это металлическое изделие (оцинкованная или нержавеющая сталь) длиной 3,05м. Основным требованием при расчете данного элемента является учет минимальной длины анкеровки (завода в стену) в левую и правую сторону от проема. Минимальное расстояние по каждую сторону от проема составляет 0,25м. (см. рис.1, 2) Также, согласно технологии, учитывается армирование перемычки в 2 ряда над проемом и, рекомендуется, дополнительный 1 ряд под проемом, для исключения возможности образования трещин в растворных швах в нижних углах проема.

В итоге, для проема 1,57м понадобится 3 шт. арматуры Murfor RND/Z-50 (оцинкованная сталь). Обрезать арматуру нет никакого смысла, т.к. отрезок длиной 3,05м-1,57м-0,25м-0,25м=0,98м не пригодится на другом проеме, поэтому, можно полностью укладывать целую арматуру в раствор, обеспечивая тем самым дополнительный запас прочности перемычки.

Пример 2:  Разберем проем шириной 1,57м, кладка вертикальная. Облицовочный кирпич – формата 1НФ (250х65х120). Толщина шва будет определена по месту, т.к. важным условием для кладки такого типа является целое количество кирпичей в перемычке. Но при расчете примем шов 10мм.

Хомуты SK-50-170 (вертикального ряда кладки перемычки) устанавливаются согласно технологии – в каждый второй растворный шов, т.е. через 2 кирпича. Таким образом, для проема шириной 1,57м хомутов SK-50-170 необходимо будет в количестве 11шт. Количество хомутов SK-50-170 рассчитывается по формуле:

в нашем случае:

Количество хомутов SU-50-45 и арматуры Murfor остается неизменным – по 3шт. каждой позиции.

Пример 3: Разберем тот же самый проем шириной 1,57м, кладка на ребро. Облицовочный кирпич – формата 1НФ (250х65х120). Толщина шва будет определена по месту, т.к. важным условием для кладки такого типа является целое количество кирпичей в перемычке. Но при вычислениях принимаем расчетную толщину шва 10мм.

Хомуты SKK-50-65 (первого ряда кладки перемычки) устанавливаются согласно технологии – в каждый второй растворный шов, т.е. через 2 кирпича. Таким образом, для проема шириной 1,57м хомутов SKK-50-65 необходимо будет в количестве 11шт. Количество хомутов SKK-50-65 рассчитывается по формуле:

в нашем случае:

Количество хомутов SU-50-45 и арматуры Murfor также остается неизменным – по 3шт. каждой позиции.

В заключение хотелось бы отметить, что расчет армирования простых проемов сводится к элементарным арифметическим действиям. Главное, соблюдать внимательность в размерностях и геометрических параметрах кирпичей при расчете.

Проемы шириной свыше 2,0м, а также проемы с недостаточной высотой кладки (менее 0,6м) рассчитываются с применением кронштейнов GSP в зависимости от нагрузок кирпичной кладки и конструктивных особенностей проекта.

Похожие статьи
Крепление кладки – нужно задуматься заранее

В последнее время в Санкт-Петербурге все чаще можно услышать, что произошло разрушение кирпичной кладки зданий различного назначения. Такие дефекты возникают чаще всего на стенах из облицовочного кирпича.

Колодцевая кладка в современной интерпретации
Колодцевая кладка, пожалуй, самый распространённый и наиболее экономичный вид возведения кирпичных стен малоэтажных зданий. Эта технология, по которой теплоизоляция располагается с внутренней стороны наружной стены, - известна и применяется достаточно давно.
Анкеры Bever и надёжность кладки
Статья посвящена обзору продукции Bever (Германия) и ее применению для различных строительных материалов.
Система кирпичных перемычек и навесных фасадов BAUT
Определяясь с внешним видом фасада будущего дома важен не только кирпич, но и тип кладки, в том числе над проемами. Подчеркнуть индивидуальность строения, целостность конструкции и уникальность проекта помогают современные технологии, одной из которых является система кирпичных перемычек и навесных фасадов BAUT. Она представляет собой комплексное решение, состоящее из различных кронштейнов, хомутов и арматурных реек.
Базальтопластик Гален
На строительном рынке представлен большой ассортимент анкеров и гибких связей из различных материалов.Данную статью хочется посвятить немало известному производителю Гален предлагающему продукцию из базальтопластика.
Кронштейны HALFEN для крепления фасадов из натурального камня

Кронштейны HALFEN - это системное решение для крепления фасадов из натурального камня

Навесные консоли и аксессуары HALFEN для крепления кирпичных фасадов

Кирпичная кладка является одним из наиболее популярных решений для отделки фасада. Для обеспечения стабильности такого фасада в течение длительного времени постоянная нагрузка, действующая на внешней поверхности кирпича, должна быть перенесена на конструкцию здания.

Кирпичная перемычка BAUT при вертикальной кладке
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных проемах при вертикальной кирпичной кладке.
Кирпичная перемычка BAUT при вертикальной кладке в полтора кирпича
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных проемах при вертикальной кирпичной кладке в полтора кирпича
Навесные кронштейны BAUT для крепления кирпичных фасадов
Консоли позволяют подвесить без образования "мостиков холода" фасадный кирпич в таких местах, где нет возможности возвести фундамент под этот фасад или высота здания требует применения опоры. Специальная конструкция консолей позволяет осуществить точную установку на месте монтажа и выставление их "по уровню". Консоли - незаменимое решение для создания надоконных проемов, если их длина превышает 2,5 метра.
Кирпичная перемычка BAUT при горизонтальной кладке
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT (Баут) и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных проемах при горизонтальной кирпичной кладке
Кронштейны для перемычек BAUT
Кронштейны для перемычек в силу своей малой несущей способности решают локальные проблемы формирования кирпичных перемычек, как рядовых, так и угловых.
Кирпичная перемычка BAUT при комбинированной кладке
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных проемах при комбинированной кирпичной кладке.
Кирпичная перемычка BAUT при кладке на ребро
Представляем Вашему вниманию хомуты BAUT и арматуру для устройства кирпичных перемычек в надоконных и других проемах при кирпичной кладке на ребро внутрь.
Способы анкерного крепления
Сегодня широко используется крепление анкерами при фасадных работах, помогая создавать оригинальный экстерьер в условиях, в которых еще два десятилетия назад ничего нельзя было бы изменить.
Кирпичные перемычки: усиление конструкций
Специальная кладка кирпича при обустройстве перемычек над окнами и дверьми практикуется уже много веков. Благодаря расклиниванию нагрузку удается частично передать на несущие стены. Однако эта работа отличается сложностью и требует высокой квалификации мастеров.
Способы армирования кирпичной кладки
Осуществляется армирование кирпичной кладки с помощью кладочной сетки или специальных арматурных штанг, хомутов.
Обзор рынка анкеров
Единой классификации у анкеров нет, их разделяют по принципам крепления, материалам изготовления, конструкции элементов и даже по направлению прилагаемых нагрузок.
Кронштейны для крепления навесных фасадов и кирпичной кладки: обзор рынка
Навесные фасады пользуются заслуженной популярностью. Они позволяют решать сложные вопросы при реконструкции зданий, качественно утеплять здания, кардинально менять облик сооружений.
Виды анкерных болтов
При монтажных и строительных работах используются для крепления различных конструкций анкеры. Разнообразие этой крепежной техники настолько велико, что среди ассортимента можно найти дюбели для монтажа книжных полок и химические анкера, способные выдержать вес балкона или навесного фасада из кирпича.
Технология крепления с помощью химического анкера
Прочность соединения крепежа с основанием во многом зависит от надежности фиксации анкера. Сегодня наиболее эффективным является химический анкер, так как он обеспечивает креплению способность выдерживать максимальные нагрузки.
Анкеры для крепления газобетона
Газобетон специфические материал, но производители крепежной техники учитывают его особенности и предлагают широкий выбор продукции для надежной фиксации различных конструкций к газобетону.
Типы кронштейнов для фасада
Популярность кирпичных фасадов объясняется их респектабельным внешним видом, практичностью и долговечностью. Обеспечить высокое качество самой кладки помогут специальные кронштейны, которые передают нагрузку на несущую стену.
Усиление надоконных проемов
Оконные проемы являются одним из наиболее сложных узлов при отделке фасада керамическим кирпичом
Естественная вентиляция в жилом помещении
Обеспечить приток свежего воздуха в помещение позволяют вентиляционные каналы. Их отсутствие приведет к тому, что количественный и качественный состав воздуха изменится, человек начнет испытывать дискомфорт и духоту.
Утеплитель для кирпичного дома
Какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома зависит от варианта отделки
Кладка кирпичных перемычек
Окна и двери являются обязательным элементом для здания любого назначения. Между тем, кирпичная перемычка над оконным или дверным проемом является одним из наиболее уязвимых мест.
Применение кирпичных перемычек Halfen
Систему кирпичных перемычек Halfen на базе кронштейнов сложно назвать недорогой, но она является одной из самых прочных и надежных, среди тех, что предлагаются сегодня на рынке
Современное техническое решение – гибкие связи Bever
Немецкая компания Bever уже четверть века специализируется на разработке и производстве гибких связей. Результатом работы стал широкий ассортимент продукции, рассчитанный на использование с самыми разными основаниями.
Армирование кладки
Для обеспечения высокого уровня надежности несущих и облицовочных конструкций из кирпича необходимо производить армирование кладки, используя для этого специальные материалы. Это повысит несущую способность, как стен, так и столбов из кирпича.
Крепление кронштейна к несущей стене
Вес навесных фасадов из облицовочного кирпича, по сравнению с сайдингом или керамогранитом, огромен и выдержать его могут только специализированные кронштейны
Кронштейны для фасадов в современном строительстве
Популярность систем навесных фасадов объясняется высокими темпами облицовки зданий, возможностью произвести качественное утепление, доступной ценой. Для отделки может использоваться широкий ассортимент фасадных материалов: кирпич, натуральный камень, клинкерная плитка, сайдинг, керамогранит, фиброцементные плиты, термопанели.
Применения анкеров для бетона
Анкера для бетона имеют различную конструкцию, размеры, что позволяет оптимально подобрать крепеж в соответствии с производственной необходимостью
Металлические гибкие связи для кирпичной кладки
Ассортимент металлических гибких связей широк, поэтому необходимо подбирать именно ту крепежную технику, которая предназначена для данного основания: бетон, газобетон, кирпич или дерево.
Применение химических анкеров SORMAT
Химический анкер на рынке крепежных изделий появился относительно недавно. Несмотря на это обстоятельство, он смог составить серьезную конкуренцию традиционному крепежу.
Виды дюбелей для надежного крепежа
Сегодня виды дюбелей для надежного крепежа представлены в широком ассортименте. Одного изделия на все случаи жизни просто не существуют. У каждого типа есть свои особенности и сфера применения.
Виды утеплителя ТехноНИКОЛЬ для фасада
На сегодняшний день особой популярностью пользуются различные виды утеплителя ТехноНИКОЛЬ для фасада, кровель и других конструкций. Материалы отличаются высоким качеством и удобством монтажа. Благодаря их использованию удается в 2-3 раза сократить продолжительность строительных работ.
Армирующая сетка для штукатурки стен
Армирующая сетка для штукатурки стен поможет предотвратить появление трещин в результате усадки здания, разрушения штукатурного слоя, увеличить качество сцепления стены и отделочной смеси