+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Метод монтажа систем снегозадержания определяется его видом и типом кровельного покрытия. При расчёте и заказе учитывают длину ската и угол наклона крыши здания, в соответствии с этим устанавливают систему в одну линию, то есть «стык в стык» или в шахматном порядке. Если длина ската превышает 6 метров, то снегозадержатели устанавливают в несколько рядов.

Также необходимо просчитать снеговую нагрузку для вашего региона, чтобы правильно подобрать шаг установки и количество устанавливаемых рядов снегозадержания.

Система снегозадержания, обычно устанавливается по всем свесам кровли. Место установки первого ряда снегозадержания необходимо принять по оси несущей стены у карнизного свеса или над местом установки мауэрлата. Не рекомендуется устанавливать снегозадержание на крае кровельного свеса, где скопившийся снег может разрушить конструкцию кровли, испытав закон Архимеда в жизни.

Также необходимо предусмотреть в местах установки опор дополнительную усиленную обрешетку. Расстояние установки опор, как правило, составляет 600-750 мм, и зависит от вида кровельного материала, его размера (кармическая и цементно-песчаная черепица), уклона кровли, длины ската и других параметров. На длинных скатах устанавливаются несколько рядов снегозадержания. Допустимую длину ската для установки одного ряда снегозадержания в зависимости от снеговой нагрузки можно определить по таблице:

Крепление труб снегозадержания для мягких кровельных материалов отличается от кронштейна для керамической и цементно-песчаной черепицы.

Особенности крепления системы снегозадержания на кровлях из штучных материалов

Кронштейн снегозадержания для керамических и цементно-песчаных кровельных материалов выглядит следующим образом:

Для качественного крепления кронштейнов на крыше из штучных материалов должны быть установлена дополнительная, вспомогательная обрешетка выше черепицы, на которую будет отпирать «пятка» крепления. Под пятку же необходимо подбить опорный брус, высота которого больше обрешетки под черепицу на 15-20 миллиметров. Тем самым нагрузка снеговая будет перенесены на стропильную систему и не будет разрушать кровельное покрытие.

При необходимости (в случае керамического покрытия) верхнем замке черепицы, на которую будет опираться крепление снегозадерживающей решетки, делается, выпил шириной около 40-50 мм:

Крепления прикручиваются оцинкованными саморезами к вспомогательной обрешетке.

В нижнем замке черепицы, которая будет уложена на крепление, делается аналогичный выпил. Расположение выпила в нижнем замке верхней черепицы должно совпадать с расположением выпила на верхнем замке нижней черепицы.

В результате пятка крепления решетки опирается на стык двух черепиц и опорный брус, что сводит к минимуму вероятность раскола черепицы в момент схода снега.

Точечные снегостопоры устанавливаются по тому же принципу, но в шахматном порядке.

Стоит отметить, что некоторые производители керамической черепицы, например, Tondach, предлагают снегостопоры для большинства профилей под индивидуальный верхний замок.

Но в этом случае возникает необходимость крепления их по всей кровле с целю распределения нагрузок, так как такое изделие не опирается на брус, а держится за керамическую черепицу. Расчитать количество таких стопоров можно по таблице:

Например: уклон кровли 30°, снеговая нагрузка 4 кН/кв.м. Точка пересечения обеих линий находится в схеме D. Следовательно необходимо 2 штуки снегозащитных черепиц или крюков для задержания снега на одном квадратном метре кровли.

Тогда схема расположения точек на крыше может выглядеть следующим образом:

Для других схем возможные размещения:

Особенности крепления системы снегозадержания на кровлях из композитной черепицы

Крепление системы на кровле из композитной черепицы отличается формой крюка, но всё так же требует установки как вспомогательного, так и опорного брусков:

Особенности крепления системы снегозадержания на кровлях из битумных материалов

Крюки крепления трубчатого снегозадержания (1) и снегостопоры (2) для мягкой черепицы отличаются своей прямолинейностью.

Для расположения снегостопоров на битумных покрытиях важно , чтобы верхний гонт закрывал место крепления крюка или стопора саморезами:

Особенности крепления системы снегозадержания на металлических кровлях

Для установки системы снегозадержания на кровлях с металлическим покрытием, используются универсальные кронштейны.

Для крепления на фальце предусматриваются дополнительные специальные крепления:

В заключение, напомню, что «Место установки первого ряда снегозадержания необходимо принять по оси несущей стены у карнизного свеса или над местом установки мауэрлата. Не рекомендуется устанавливать снегозадержание на крае кровельного свеса, где скопившийся снег может разрушить конструкцию кровли, испытав закон Архимеда в жизни».

Похожие статьи
Выбор дымоходов
К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто неправильно смонтированный дымоход является причиной пожаров в загородных домах.
«Правильная» мансарда с материалами Paroc
Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, характеризующихся неоднократными перепадами температур с плюса на минус
Керамические дымоходы Schiedel для каминов
Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека.
Обустройство ендовы
На месте стыка двух скатов образуется внутренний угол, получивший название ендова. Этот конструктивный элемент является не только сложным, но и важным. Он испытывает значительные нагрузки: по ендове стекают атмосферные осадки, собранные с двух скатов, по ней сползают вниз снежные массы.
Устройство примыканий кровли
Герметичность кровли является залогом комфорта дома и долговечности всех его конструкций. Листы металлочерепицы или гонты гибкой черепицы надежно защищают здание от атмосферных осадков.
Установка снегозадержателей на крыше
В последние годы установка снегозадержателей на крыше стала обязательной для всех общественных зданий, расположенных вдоль тротуаров улиц наши городов. Благодаря этим несложным в монтаже элементам предотвращается сход снежных масс с кровли.
Специальные конструкции мансардных окон
Мансарды сегодня становятся обязательным элементом не только жилых домов, но и офисных зданий, гостиниц, развлекательных комплексов. Они имеют различную площадь, планировку, высоту потолков, а расположенные в них помещения могут выполнять самую разную функцию.
Доборные элементы кровли
Кровля – сложная конструкция, требующая внимания даже к мелочам. Именно поэтому рекомендуется использовать как можно больше кровельных комплектующих, а не отказываться от них по причине дополнительных расходов. Затраты на капитальный ремонт будут значительно больше.
Обустройство конька крыши
Конек крыши является одним из главных ее узлов, он несет декоративную и практическую функцию
Вентиляция крыши через карнизный свес
Карнизный свес выполняет не только декоративную функцию, он надежно защищает подкровельное пространство от дождя и снега
Системы безопасности кровли
Ограждение кровли, специальные лестницы для обслуживающего персонала, снегозадержатели – вот основные элементы безопасности кровли, наличие которых сможет защитить от многих бед
Дымоходы из нержавеющей стали: достоинства и недостатки
Сегодня трубы для дымоходов делают из самых разных материалов. Это стальные трубы, керамические трубы и трубы из нержавеющей стали. У каждого из этих материалов есть свои преимущества, но все чаще потребитель голосует рублем и выбирает дымоходы из нержавеющей стали, считая его лучшим по соотношению цены, качества, практичности.
Современные дымоходные системы
Традиционно дымоход строили из кирпича или камня, но современные технологии существенно изменили и эти системы. Для их производства сегодня используют нержавеющую сталь и керамические трубы, а модульные дымоходы позволяют производить монтаж быстро и качественно.
Кровельные аксессуары – представление на российском рынке
Всего 5-7 лет назад кровельным аксессуарам большинство строителей и заказчиков не придавали большого значения, считая их дорогим излишеством. Однако при возникновении различных проблем с кровлей в процессе ее эксплуатации ремонт обходился существенно дороже, чем покупка и монтаж кровельных аксессуаров.
Перспективы развития рынка мансардных окон в России
Основные производители мансардных окон – это компании из Германии, Дании, Польши. Их довольно много, но на российском рынке доминирующими игроками являются три компании – Roto, Fakro и Velux.
Производители современных дымоходных систем
До сих пор многие владельцы недвижимости считают, что единственным решением при организации системы отопления является кирпичный дымоход. Между тем современные дымоходные системы могут быть выполнены из нержавеющей стали, керамических труб и даже из стекла.
Доборные элементы кровли: софиты для подшивки свеса
Cофиты для кровли обладают оптимальной жесткостью, имеют совершенный экстерьер и отличаются высокой практичностью
Снегозадержатели для керамической черепицы
Снегозадержатели являются надежным препятствием на пути снежной массы, устремляющейся вниз. При этом они не задерживают ливневые потоки или воду во время таяния снега, пропускают избыток легкой снежной массы во время сильных снегопадов.
Обзор кровельных аксессуаров
Крыши современных домов дополняют различными декоративными элементами и аксессуарами, которые придают законченность крыше в целом и увеличивают срок ее службы
Современные чердачные лестницы
Все мансардные лестницы делятся на два основных вида – стационарные и складывающиеся. Наиболее востребованными являются складные лестницы из трех или четырех секций, при необходимости можно приобрести дополнительное колено и таким образом увеличить длину конструкции.
Расчет сечения дымохода

Выбор дымовой трубы должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Важен не только материал, из которого изготовлены составляющие дымохода, но и поперечное сечение канала. Оно будет зависеть от источника дыма, его типа, мощности, высоты дымовой трубы.

Расчет обрешетки для цементно-песчаной черепицы BRAAS «Франкфуртская», «Янтарь»

Основным подготовительным и самым ответственным этапом перед укладкой цементно-песчаной черепицы является устройство обрешетки. Обрешетка должна быть выполнена из древесины хвойных пород, соответствующей требованиям ГОСТ 24454-80 («Пиломатериалы хвойных пород» и ГОСТ 8486-88 (Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия). В соответствии с требованиями СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85» (глава 3 «Деревянные конструкции») и требованиями СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» п. 1.8. все деревянные элементы стропильной системы должны быть обработаны защитными составами (антисептиками и антипиренами). В большинстве случаев данными требованиями пренебрегают, в порыве за скоростью производства работ и быстро меняющимися погодными условиями. Поэтому контроль за выполнением работ при устройстве кровли в данном случае просто необходим, т.к. она является наиболее ответственной строительной конструкцией в здании.

Стропильная система

Стропильная система является основной несущей конструкцией крыши и по своему внешнему виду напоминает своеобразный «скелет» или остов, состоящий из множества деревянных элементов (брусьев, балок, досок и т.д.). Все элементы стропильной системы находятся в тесной связке между собой и обеспечивают единую пространственно-геометрическую неизменяемость и жесткость всей конструкции в целом.

Расчет нагрузки на стропильную систему кровли

Для чего и каким образом необходимо производить расчет нагрузок на стропильную систему крыши мы поделимся с Вами в данной статье.