+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Теплопотери малоэтажного дома складываются из нескольких составляющих: через окна, двери, наружные стены, пол и кровлю. Всем известно, что тёплый воздух легче холодного, поэтому температура под потолком на несколько градусов выше, по сравнению с центральной частью помещения. То есть, потери тепла через стены и пол не столь велики, нежели через крышу. Доля последнего фактора может достигать 50% от общего количества! Значит, утеплению кровельной конструкции нужно уделять первостепенное значение.

Наиболее распространённая ошибка, при устройстве скатных крыш, продиктованная целью сэкономить на материалах, заключается в том, что принимается решение - вместо тёплой мансарды строить холодный проветриваемый чердак. Хотя, именно такой вариант был распространён в России вплоть до 90-х годов. Конечно, мансарда - весьма сложная конструктивная часть дома, требующая грамотного применения качественных материалов и профессионального подхода. Однако, затраты окупаются сторицей: и снижением (в разы) теплопотерь через кровлю и, самое главное, увеличением комфортного жилого пространства. Кроме того, если скатную кровлю сделать достаточно крутой, то снег и вода на ней не задержатся. А мансардные окна, вмонтированные в такую кровлю, будут пропускать света значительно больше, нежели обычные окна той же площади.

Качественный и правильно выбранный теплоизоляционный материал – один из важнейших компонентов всей кровельной системы. Многие профессионалы сделали выбор в пользу материалов компании PAROC, на основе базальтового волокна, совмещающих функции звукоизоляции, теплоизоляции и защиты от пожаров, что особенно важно в случае с деревянными стропилами. Для утепления мансард и скатных кровель - в её ассортименте предусмотрены универсальные плиты PAROC eXtra, имеющие низкую плотность (26-30 кг/м3) и низкий коэффициент теплопроводности (λБ - 0,042 Вт/м°С). Утеплитель PAROC eXtra стоек против термического разложения, со временем не рассыпается и не имеет усадки. Ко всему прочему, с ним очень удобно работать: плиты легко режутся ножом, а благодаря эластичности - плотно стыкуются друг с другом, и плотно вставляются между различными элементами кровли, позволяя экономить на крепеже. Изоляция PAROC экологична, не впитывает влагу и не препятствует движению водяного пара. При устройстве вентилируемого воздушного зазора, основной слой утеплителя дополняют ветрозащитными плитами PAROC WAS 25t (tb) или PAROC WAS 35t (tb), кашированными стеклохолстом. Допускается и применение диффузионных мембран (специальных ветрозащитных плёнок), однако не все они обладают необходимой паропроницаемостью.

Требования, предъявляемые к теплозащите кровли значительно строже, в сравнении со стандартами по утеплению наружных стен. Это понятно, поскольку устройство тёплого подкровельного пространства сопряжено со многими профессиональными тонкостями. Например, по причине того, что тёплый воздух более насыщен влагой, чем холодный, на потолке мансардной крыши может осесть конденсат, если температура в помещении будет более высокой по сравнению с внутренней поверхностью стены. Нужно помнить и о диффузии пара, которая происходит в направлении изнутри наружу. Но поскольку наружная часть кровельного пирога пропускает водяные пары в очень незначительных количествах (это касается металлочерепицы, керамической черепицы и др.), то внутри будет скапливаться конденсат. Как же избежать столь нежелательных проблем?

Компания PAROC предлагает вашему вниманию вентилируемую мансардную систему, прекрасно себя зарекомендовавшую на практике, в том числе и в условиях северных широт, характеризующихся неоднократными перепадами температур с плюса на минус.

При устройстве мансарды, в случаях, как показано на рисунке 1, специалисты компании PAROC рекомендуют использовать пароизоляцию, которая защитит теплоизоляцию от диффузионной влаги, создавая два вентилируемых зазора. Через нижний зазор (между утеплителем и нижней водоизоляцией) будет удаляться влага, попадающая в утеплитель из помещения. А через верхний зазор (между основным кровельным покрытием и нижней водоизоляцией) – уйдёт влага атмосферная. Воздух должен свободно поступать в нижнюю часть скатной кровли, затем подниматься вверх, по скату, и беспрепятственно уходить из верхней части через вентиляционное устройство конька. Воздушные зазоры двух скатов необходимо разделить в коньке специальной коньковой планкой. В данном варианте возможна конструкция и с одним вентиляционным зазором, но при условии обязательного применения пародиффузионной плёнки, допускающей прямой контакт с каменной ватой, укладываемой поверх утеплителя.

Пароизоляционную плёнку компания PAROC советует располагать между слоями теплоизоляции, как это показано на рисунке 2. Если, например, общая толщина слоя теплоизоляции равна 200 мм, то пароизоляционную плёнку можно разместить на расстоянии порядка 50 мм от тёплой поверхности ограждения. В результате пароизоляционная плёнка будет надёжно защищена от нежелательных повреждений, образующихся при сверлении отверстий для установки гипсокартона, навески электроприборов, шкафчиков и т.д.

В заключение отметим, что мансардная система, предлагаемая компанией PAROC, выполненная правильно конструктивно и с точки зрения соблюдения технологии – надёжна и долговечна. Она исправно прослужит несколько десятилетий, внося свой вклад в создание здорового микроклимата в доме. Помимо высоких эксплуатационных качеств, мансардная система PAROC эстетична и соответствует рациональному подходу к расходованию средств.

Похожие статьи
Обустройство ендовы
На месте стыка двух скатов образуется внутренний угол, получивший название ендова. Этот конструктивный элемент является не только сложным, но и важным. Он испытывает значительные нагрузки: по ендове стекают атмосферные осадки, собранные с двух скатов, по ней сползают вниз снежные массы.
Устройство примыканий кровли
Герметичность кровли является залогом комфорта дома и долговечности всех его конструкций. Листы металлочерепицы или гонты гибкой черепицы надежно защищают здание от атмосферных осадков.
Установка снегозадержателей на крыше
В последние годы установка снегозадержателей на крыше стала обязательной для всех общественных зданий, расположенных вдоль тротуаров улиц наши городов. Благодаря этим несложным в монтаже элементам предотвращается сход снежных масс с кровли.
Специальные конструкции мансардных окон
Мансарды сегодня становятся обязательным элементом не только жилых домов, но и офисных зданий, гостиниц, развлекательных комплексов. Они имеют различную площадь, планировку, высоту потолков, а расположенные в них помещения могут выполнять самую разную функцию.
Доборные элементы кровли
Кровля – сложная конструкция, требующая внимания даже к мелочам. Именно поэтому рекомендуется использовать как можно больше кровельных комплектующих, а не отказываться от них по причине дополнительных расходов. Затраты на капитальный ремонт будут значительно больше.
Обустройство конька крыши
Конек крыши является одним из главных ее узлов, он несет декоративную и практическую функцию
Вентиляция крыши через карнизный свес
Карнизный свес выполняет не только декоративную функцию, он надежно защищает подкровельное пространство от дождя и снега
Системы безопасности кровли
Ограждение кровли, специальные лестницы для обслуживающего персонала, снегозадержатели – вот основные элементы безопасности кровли, наличие которых сможет защитить от многих бед
Дымоходы из нержавеющей стали: достоинства и недостатки
Сегодня трубы для дымоходов делают из самых разных материалов. Это стальные трубы, керамические трубы и трубы из нержавеющей стали. У каждого из этих материалов есть свои преимущества, но все чаще потребитель голосует рублем и выбирает дымоходы из нержавеющей стали, считая его лучшим по соотношению цены, качества, практичности.
Современные дымоходные системы
Традиционно дымоход строили из кирпича или камня, но современные технологии существенно изменили и эти системы. Для их производства сегодня используют нержавеющую сталь и керамические трубы, а модульные дымоходы позволяют производить монтаж быстро и качественно.
Кровельные аксессуары – представление на российском рынке
Всего 5-7 лет назад кровельным аксессуарам большинство строителей и заказчиков не придавали большого значения, считая их дорогим излишеством. Однако при возникновении различных проблем с кровлей в процессе ее эксплуатации ремонт обходился существенно дороже, чем покупка и монтаж кровельных аксессуаров.
Перспективы развития рынка мансардных окон в России
Основные производители мансардных окон – это компании из Германии, Дании, Польши. Их довольно много, но на российском рынке доминирующими игроками являются три компании – Roto, Fakro и Velux.
Производители современных дымоходных систем
До сих пор многие владельцы недвижимости считают, что единственным решением при организации системы отопления является кирпичный дымоход. Между тем современные дымоходные системы могут быть выполнены из нержавеющей стали, керамических труб и даже из стекла.
Доборные элементы кровли: софиты для подшивки свеса
Cофиты для кровли обладают оптимальной жесткостью, имеют совершенный экстерьер и отличаются высокой практичностью
Снегозадержатели для керамической черепицы
Снегозадержатели являются надежным препятствием на пути снежной массы, устремляющейся вниз. При этом они не задерживают ливневые потоки или воду во время таяния снега, пропускают избыток легкой снежной массы во время сильных снегопадов.
Обзор кровельных аксессуаров
Крыши современных домов дополняют различными декоративными элементами и аксессуарами, которые придают законченность крыше в целом и увеличивают срок ее службы
Современные чердачные лестницы
Все мансардные лестницы делятся на два основных вида – стационарные и складывающиеся. Наиболее востребованными являются складные лестницы из трех или четырех секций, при необходимости можно приобрести дополнительное колено и таким образом увеличить длину конструкции.
Мансардные окна – простое решение проблемы освещения
Обустройство мансарды позволит превратить обычное чердачное помещение в жилое пространство, получив с минимальными расходами полноценный этаж
Особенности монтажа снегозадержания
Метод монтажа систем снегозадержания определяется его видом и типом кровельного покрытия. При расчёте и заказе учитывают длину ската и угол наклона крыши здания, в соответствии с этим устанавливают систему в одну линию, то есть «стык в стык» или в шахматном порядке.
Типы снегозадержания, системы, комбинации

Современная кровля должна быть не только красивой, надежной, грамотно смонтированной, но и безопасной. Установка системы безопасности в нашем регионе не является прихотью или излишеством - это прежде всего неотъемлемая часть вашей безопасности. Выбор типа снегозадержания будет зависеть от снеговых нагрузок в регионе, месторасположения вашего дома, от кровельного покрытия, которое планируется на крыше.

Расчет сечения дымохода

Выбор дымовой трубы должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Важен не только материал, из которого изготовлены составляющие дымохода, но и поперечное сечение канала. Оно будет зависеть от источника дыма, его типа, мощности, высоты дымовой трубы.

Расчет обрешетки для цементно-песчаной черепицы BRAAS «Франкфуртская», «Янтарь»

Основным подготовительным и самым ответственным этапом перед укладкой цементно-песчаной черепицы является устройство обрешетки. Обрешетка должна быть выполнена из древесины хвойных пород, соответствующей требованиям ГОСТ 24454-80 («Пиломатериалы хвойных пород» и ГОСТ 8486-88 (Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия). В соответствии с требованиями СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85» (глава 3 «Деревянные конструкции») и требованиями СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» п. 1.8. все деревянные элементы стропильной системы должны быть обработаны защитными составами (антисептиками и антипиренами). В большинстве случаев данными требованиями пренебрегают, в порыве за скоростью производства работ и быстро меняющимися погодными условиями. Поэтому контроль за выполнением работ при устройстве кровли в данном случае просто необходим, т.к. она является наиболее ответственной строительной конструкцией в здании.

Стропильная система

Стропильная система является основной несущей конструкцией крыши и по своему внешнему виду напоминает своеобразный «скелет» или остов, состоящий из множества деревянных элементов (брусьев, балок, досок и т.д.). Все элементы стропильной системы находятся в тесной связке между собой и обеспечивают единую пространственно-геометрическую неизменяемость и жесткость всей конструкции в целом.

Расчет нагрузки на стропильную систему кровли

Для чего и каким образом необходимо производить расчет нагрузок на стропильную систему крыши мы поделимся с Вами в данной статье.