+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Стропильная система является основной несущей конструкцией крыши и по своему внешнему виду напоминает своеобразный «скелет» или остов, состоящий из множества деревянных элементов (брусьев, балок, досок и т.д.). Все элементы стропильной системы находятся в тесной связке между собой и обеспечивают единую пространственно-геометрическую неизменяемость и жесткость всей конструкции в целом.

В независимости от того, имеем мы дело с простой типовой крышей или с конструктивно сложной, с большим количеством архитектурных элементов или форм, вся несущая конструкция должна быть обеспечена своей прочностью и надежностью. При расчете конструкции стропильной системы должны быть учтены все постоянные и временные нагрузки и их неблагоприятные сочетания, действующие на нее на всем периоде своей эксплуатации. (см. статью «Нагрузки на стропильную систему», а также СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*).

Все деревянные элементы стропильной конструкции выполняются из древесины хвойных пород деревьев, соответствующей требованиям ГОСТ 24454-80 («Пиломатериалы хвойных пород» и ГОСТ 8486-88 (Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия). В данных стандартах охвачены все параметры древесины по требуемому качеству, порокам (сучковатости, трещиноватости, биологическим поражениям и т.д.). В соответствии с требованиями СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85» (глава 3 “Деревянные конструкции”) и требованиями СНиП 2.01.02-85 “Противопожарные нормы” п. 1.8. все деревянные элементы стропильной системы должны быть обработаны защитными составами (антисептиками и антипиренами).

Разберем основные элементы стропильной системы на примерах.

Стропила по своей конструкции бывают наслонные и висячие:

Пример наслонных стропил (данная система применяется в зданиях с промежуточной несущей стеной)

Пример висячих стропил (опирание стропильных ног происходит только на внешние стены здания)

При строительстве сложных и больших стропильных систем, насыщенных большим количеством деревянных элементов возникает необходимость наращивать стропильные ноги до необходимой длины. Обуславливается данный факт ограниченной длиной поставляемых с завода пиломатериалов. Существует несколько типов сращивания стропил:

  1. Сращивание стропил способом соединения встык. Для соединения двух стропил необходимо отрезать под прямым углом стыкуемые концы стропил (для предотвращения прогиба в месте соединения двух элементов стропила, срез торца каждого из элементов должен быть выдержан строго под углом 90градусов). Соединять срезанные торцы висячих стропил, необходимо, с помощью металлического крепежного элемента или накладки из доски закрепить соединение.
    Для дополнительного усиления стыка стропил с двух сторон используют накладки из досок, каждую из которой прибивают гвоздями в шахматном порядке.
  2. Наращивание стропил способом косого прируба. Метод получил свое название «косой прируб» из-за того, что подрезка соприкасающихся концов стропил происходит под углом в 45 градусов, после чего срезанные концы соединяются вместе, и скрепляются посередине болтом, диаметр которого обычно составляет 12 или 14 мм.
  3. Соединение стропил внахлест. При таком способе удлинение стропил производится следующим образом: деревянные элементы конструкции накладываются друг на друга с нахлестом в один метр и более, так что в этом случае не обязательно соблюдать точность среза торцов стропил.

Дальше, как и при установке стропил методом соединения встык, производится пробивка гвоздями по всей длине соприкосновения соединяемых элементов в шахматном порядке. Иногда вместо гвоздей используют шпильки, которые с обеих сторон закрепляют гайками и шайбами.

Для формирования карнизных свесов крыши в случае нехватки длины основной стропильной ноги, на их окончание монтируются доски, называемые кобылками. Длина свеса кровли должна быть не менее 40 см, но в некоторых случаях, ее рекомендуют увеличивать до 60 см.

Похожие статьи
Выбор дымоходов
К выбору дымоходной системы и её монтажу надо отнестись очень внимательно. Так как очень часто неправильно смонтированный дымоход является причиной пожаров в загородных домах.
«Правильная» мансарда с материалами Paroc
Вентилируемая мансардная система PAROC прекрасно зарекомендовала себя в условиях северных широт, характеризующихся неоднократными перепадами температур с плюса на минус
Керамические дымоходы Schiedel для каминов
Камины и печи с дымоходами издавна согревали людей. Это одно из первых и важнейших изобретений человека.
Обустройство ендовы
На месте стыка двух скатов образуется внутренний угол, получивший название ендова. Этот конструктивный элемент является не только сложным, но и важным. Он испытывает значительные нагрузки: по ендове стекают атмосферные осадки, собранные с двух скатов, по ней сползают вниз снежные массы.
Устройство примыканий кровли
Герметичность кровли является залогом комфорта дома и долговечности всех его конструкций. Листы металлочерепицы или гонты гибкой черепицы надежно защищают здание от атмосферных осадков.
Установка снегозадержателей на крыше
В последние годы установка снегозадержателей на крыше стала обязательной для всех общественных зданий, расположенных вдоль тротуаров улиц наши городов. Благодаря этим несложным в монтаже элементам предотвращается сход снежных масс с кровли.
Специальные конструкции мансардных окон
Мансарды сегодня становятся обязательным элементом не только жилых домов, но и офисных зданий, гостиниц, развлекательных комплексов. Они имеют различную площадь, планировку, высоту потолков, а расположенные в них помещения могут выполнять самую разную функцию.
Доборные элементы кровли
Кровля – сложная конструкция, требующая внимания даже к мелочам. Именно поэтому рекомендуется использовать как можно больше кровельных комплектующих, а не отказываться от них по причине дополнительных расходов. Затраты на капитальный ремонт будут значительно больше.
Обустройство конька крыши
Конек крыши является одним из главных ее узлов, он несет декоративную и практическую функцию
Вентиляция крыши через карнизный свес
Карнизный свес выполняет не только декоративную функцию, он надежно защищает подкровельное пространство от дождя и снега
Системы безопасности кровли
Ограждение кровли, специальные лестницы для обслуживающего персонала, снегозадержатели – вот основные элементы безопасности кровли, наличие которых сможет защитить от многих бед
Дымоходы из нержавеющей стали: достоинства и недостатки
Сегодня трубы для дымоходов делают из самых разных материалов. Это стальные трубы, керамические трубы и трубы из нержавеющей стали. У каждого из этих материалов есть свои преимущества, но все чаще потребитель голосует рублем и выбирает дымоходы из нержавеющей стали, считая его лучшим по соотношению цены, качества, практичности.
Современные дымоходные системы
Традиционно дымоход строили из кирпича или камня, но современные технологии существенно изменили и эти системы. Для их производства сегодня используют нержавеющую сталь и керамические трубы, а модульные дымоходы позволяют производить монтаж быстро и качественно.
Кровельные аксессуары – представление на российском рынке
Всего 5-7 лет назад кровельным аксессуарам большинство строителей и заказчиков не придавали большого значения, считая их дорогим излишеством. Однако при возникновении различных проблем с кровлей в процессе ее эксплуатации ремонт обходился существенно дороже, чем покупка и монтаж кровельных аксессуаров.
Перспективы развития рынка мансардных окон в России
Основные производители мансардных окон – это компании из Германии, Дании, Польши. Их довольно много, но на российском рынке доминирующими игроками являются три компании – Roto, Fakro и Velux.
Производители современных дымоходных систем
До сих пор многие владельцы недвижимости считают, что единственным решением при организации системы отопления является кирпичный дымоход. Между тем современные дымоходные системы могут быть выполнены из нержавеющей стали, керамических труб и даже из стекла.
Доборные элементы кровли: софиты для подшивки свеса
Cофиты для кровли обладают оптимальной жесткостью, имеют совершенный экстерьер и отличаются высокой практичностью
Снегозадержатели для керамической черепицы
Снегозадержатели являются надежным препятствием на пути снежной массы, устремляющейся вниз. При этом они не задерживают ливневые потоки или воду во время таяния снега, пропускают избыток легкой снежной массы во время сильных снегопадов.
Обзор кровельных аксессуаров
Крыши современных домов дополняют различными декоративными элементами и аксессуарами, которые придают законченность крыше в целом и увеличивают срок ее службы
Современные чердачные лестницы
Все мансардные лестницы делятся на два основных вида – стационарные и складывающиеся. Наиболее востребованными являются складные лестницы из трех или четырех секций, при необходимости можно приобрести дополнительное колено и таким образом увеличить длину конструкции.
Мансардные окна – простое решение проблемы освещения
Обустройство мансарды позволит превратить обычное чердачное помещение в жилое пространство, получив с минимальными расходами полноценный этаж
Особенности монтажа снегозадержания
Метод монтажа систем снегозадержания определяется его видом и типом кровельного покрытия. При расчёте и заказе учитывают длину ската и угол наклона крыши здания, в соответствии с этим устанавливают систему в одну линию, то есть «стык в стык» или в шахматном порядке.
Типы снегозадержания, системы, комбинации

Современная кровля должна быть не только красивой, надежной, грамотно смонтированной, но и безопасной. Установка системы безопасности в нашем регионе не является прихотью или излишеством - это прежде всего неотъемлемая часть вашей безопасности. Выбор типа снегозадержания будет зависеть от снеговых нагрузок в регионе, месторасположения вашего дома, от кровельного покрытия, которое планируется на крыше.

Расчет сечения дымохода

Выбор дымовой трубы должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Важен не только материал, из которого изготовлены составляющие дымохода, но и поперечное сечение канала. Оно будет зависеть от источника дыма, его типа, мощности, высоты дымовой трубы.