+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы
Садовые и парковые дорожки являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Они выполняют не только практическую функцию, позволяя добраться до интересующего объекта не промочив ног и не замарав их в грязи, но и необходимы для защиты насаждений от повреждений. Сложно переоценить и эстетическую роль дорожек, поэтому материал для них сегодня подбирают с особой тщательностью. Он должен быть долговечным, прочным, не боятся перепадов температуры и радовать своим изысканным внешним видом. Неудивительно, что на фоне таких требований, востребованным является декоративный природный камень. Этот материал используется тысячелетиями для мощения дорог и его практичность не нуждается в рекомендациях. Чем же еще привлекает натуральный камень?

Широкое разнообразие природного камня

Благодаря широкому выбору материала дорожки из природного камня могут быть самыми разными. Это привлекает специалистов ландшафтного дизайна и владельцев недвижимости. Камень может иметь плитную форму различной толщины и габаритов, по дорожкам из него удобно ходить, так как их поверхность практически ничем не отличается от асфальтового покрытия или брусчатки. Плитняк широко использовался для мощения дворов в древности и средние века, актуален он и сегодня.

Не менее продолжительная история применения булыжника, далекого предка современной брусчатки из клинкера или бетона. Но в отличие от этих материалов камень привлекает разнообразием своей фактуры и оттенков. Как вариант – использование для мощения дорожек крупной гальки, создающей неповторимый уют на участке. Этот отделочный камень кажется простым, но в массе по своей живописности не уступит даже граниту и мрамору.

Наиболее дешевым вариантом является использование щебня или гравия. Этим материалом можно засыпать не только временные дорожки, их внешний вид и практичность достойны постоянных проектов. Сегодня щебень, гравий, гальку красят в более насыщенные цвета, что делает  камень еще более привлекательный для воплощения самых оригинальный решений. Используют данные материалы и в качестве дополнительных элементов дорожек из плитняка.

Разнообразие кладки природного камня

Сложно найти два камня одного размера и формы, все это позволяет выкладывать их так, как это видит только мастер. Все это делает дорожки еще более разнообразными. Существует, между тем, два основных способа: камень природный облицовочный подбирают так, чтобы он лежал максимально вплотную или специально оставляют зазоры. Первый вариант позволяет насладиться изысканной и неповторимой фактурой материала. Второй способ привлекает возможностью сделать дорожку более естественной. Для этого в зазоры засеивается газонная трава, в обрамлении которой камень смотрится бесподобно.

В качестве основания для дорожки из натурального камня может выступать уплотненный песок или грунт, бетонная стяжка. Выбор зависит не от желания заказчика, а от нагрузки. В условиях приусадебного участка чаще всего выбирают первый вариант. Для этого срезают грунт на глубину 10-15 см, засыпают песком, уплотняют его и укладывают камень. Швы просыпают песком, грунтом или мелким щебнем. Естественно, такой способ укладки не требует серьезных затрат.

В том случае, если нагрузки велики, то лучше всего использовать бетонную стяжку в качестве основания. Она сделает дорожку более долговечной, даже в том случае, если по ней будут ездить велосипедисты или легкая мототехника. Обустройство бетонного основания более затратно, но без этого не избежать при оформлении дорожек в общественных парках, скверах или у торговых центров.

Похожие статьи
Ландшафтный дизайн загородного дома
Одна из причин, по которой люди предпочитают сегодня загородный дом, является значительный размер приусадебного участка. Его грамотная планировка позволяет создать оптимальные условия для жизни.
Малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы для сада станут изысканным украшением территории. Они все чаще перестают быть роскошью, считаясь важным и необходимым элементом ландшафтного дизайна.