+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Малые архитектурные формы для сада станут изысканным украшением территории. Они все чаще перестают быть роскошью, считаясь важным и необходимым элементом ландшафтного дизайна. Раньше МАФ были доступны большей степени бизнесменам либо олигархам. Сегодня же с их помощью облагородить территорию может любой дачник.

Современные архитектурные формы для сада при правильном выборе и установке полностью преобразят территорию. С их помощью можно эффективно расставить акценты, добиться стилизации участка, добавить территории индивидуальности и сделать ее более оригинальной. Безусловно, малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне выполняют, прежде всего, эстетическую функцию, однако это не исключает их функциональность и практичность.

Виды малых архитектурных форм для сада

Современный рынок предлагает широкий выбор МАФ. Чтобы определить наиболее подходящие изделия, необходимо принять во внимание несколько критериев:

  • размеры территории;
  • имеющееся оформление сада;
  • создаваемый стиль;
  • время на облагораживание территории и др.

Особую популярность приобрели следующие архитектурные формы для сада:

  • беседки;
  • арки;
  • перголы;
  • мостики;
  • бельведеры.

Беседки хорошо знакомы многим. Они могут быть легкими и капитальным, иметь прочный фундамент либо установленными без основания. Изделия изготавливают из различных материалов от дерева до железа, они могут иметь разнообразную форму. Беседки – это уникальные малые архитектурные формы для сада. Они не только могут стать изысканным украшением территории, но и создать подходящую атмосферу для бесед, отдыха и дружеских разговоров.

Арки служат как для украшения территории, так и в качестве опор для живых стен. Нередко такие малые архитектурные формы используют для зонирования пространства либо на входе во двор. Изделия сооружают из кирпича, камня, металла и даже дерева.

Конструкция пергол представляет собой систему столбов, которые служат опорой для сквозной крыши. В ландшафтном дизайне на изделия возлагается больше декоративная роль, чем функциональная. Однако жарким днем можно приятно провести время в их тени.

Мостики станут оригинальным дополнением территории, особенно они будут отличным дополнением для озера, пруда или иного водоема. Конструкции изготавливаются из металла, древесины, бревен или камня. Мостики могут оснащаться красивыми и удобными перилами. С их помощью можно создать дополнительный комфорт и внести изюминку в оформление сада. Нередко неподалеку от мостиков устанавливают скамейки, высаживают кустарники, располагают элементы освещения. С приходом сумерек они создают в саду особую атмосферу, выделяя близлежащие предметы.

Бельведеры пришли в Россию из Европы, раньше они располагались лишь на возвышенностях. Их конструкция представляет несколько опорных колонн, а также смотровую площадку. Особенно они эффективно будут смотреться на открытых территориях, возвышенностях над водоемами или на холмах.

Область применения малых архитектурных форм

Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне могут выполнять различные функции:

  • декоративность – с их помощью обустраиваются красивые ограждения и стены, скульптуры и беседки, сооружаются водные объекты, например, пруды или фонтаны;
  • отдых – качели, лавочки, скамьи, детские песочницы и площадки;
  • занятия физкультурой – теннисные корты, стадионы и т.д.

Разнообразие малых архитектурных форм, их ценовая доступность и выполнение полезных функций способствуют их широкому распространению в различных странах мира.


Похожие статьи
Мощение дорожек натуральным камнем
Камень является самым древним строительным материалом. Его прочность стала нарицательной, а природная красота и сегодня привлекает дизайнеров.
Дорожки из природного камня
Натуральный камень используется тысячелетиями для мощения дорог и его практичность не нуждается в рекомендациях
Террасная доска для ландшафтного дизайна
Композитная террасная доска создана из полимеров и древесных опилок. Она отличается высокой прочностью, строго выдержанной геометрией, высокой влагостойкостью.