Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома

Разделы

Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с высоким качеством, соблюдением договорных сроков и по реальным рыночным расценкам? Завлекательных предложений много, однако, часто за ними скрываются непрофессиональные и нечестные люди. Поэтому к поиску надо отнестись вдумчиво и не спеша. Предположим, что вы решили построить трёхуровневый кирпичный коттедж, проект которого, адаптированный к участку, у вас уже есть. Прежде всего – изучите всё, что сможете найти на эту тему: начиная с устройства фундамента и заканчивая кровлей. Россия – удивительная страна, и частный застройщик должен быть либо сам «подкован», либо делегировать полномочия по подбору, надзору и приёму работ опытному прорабу, ничем не связанному с подрядчиками. Если время и средства позволяют – лучше нанять и прораба, и главного инженера, да и самому не уходить в сторону, а держать процесс под контролем.

Как правило, строительство кирпичного коттеджа растягивается во времени на три года. В первый год (с начала апреля до начала октября) происходит освоение подземного пространства, строительство «нулевого» цикла. По технологии, фундамент должен полгода отстояться. Во втором сезоне возводят стены и крышу, а на третий год можно спокойно заниматься отделочными работами. Поэтому можно пойти двумя путями: либо поручить все три этапа строительства одной компании, либо на каждый вид работ искать узкоспециализированных специалистов. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, но в любом случае, и прораб, и главный инженер должны вести свой надзор от начала и до конца строительства, представляя ваши интересы. Следовательно, в первую очередь определитесь с ними. Главный инженер, ко всему прочему, выполняет функции строительного адвоката и его всегда можно подключить в спорных вопросах. Кроме того, его задача – снизить ваши расходы.

Теперь можно приступать к поиску подрядной организации. Отберите несколько, наиболее заинтересовавших вас, предложений (из газет, журналов или Интернета) и отправьте им свой проект, с просьбой составить предварительную смету расходов. Готовьтесь к тому, что кто-то вовсе не ответит, кто-то перечислит стоимость отдельных работ, но без общего итога и лишь две-три организации сделают смету более-менее добросовестно. Тех, кто обещает сказочно низкие цены – сразу отметайте. Ознакомьте с полученными сметами прораба и главного инженера. Все ответы надо детально сравнить и проанализировать. Постарайтесь как можно больше узнать об опыте работы этих фирм, найдите отзывы клиентов и договоритесь о встречах с теми из них, чьи расчёты были наиболее убедительны. Собеседования с потенциальными подрядчиками проводите вместе с прорабом и главным инженером, так как они будут разговаривать с ними на одном языке и смогут более точно, чем вы, оценить их возможности, выявить сильные и слабые стороны. Если вы проводите встречу без поддержки профессионалов, то попросите кандидата в подрядчики подробно прокомментировать смету, останавливаясь на каждом из пунктов. Спросите, на каком этапе, по их мнению, могут возникнуть сложности, как их предусмотреть, и сталкивались ли они ранее с подобными ситуациями. Узнайте, из-за чего может возникнуть увеличение сметы. Поинтересуйтесь опытом компании: попросите показать вам фотографии построенных объектов (желательно на различных стадиях строительства), съездите на один из строящихся объектов. Спросите, существует ли у компании служба рекламаций, которая занимается устранением недоделок, выявленных после приёмки объекта. Выясните, насколько компетентны работники подрядной организации в строительных услугах, будет ли компания нанимать субподрядчиков или выполнит все работы самостоятельно. Подрядчик должен уметь «читать чертежи», знать нюансы современных технологий и грамотно применять новые строительные материалы. Если потенциальный подрядчик внесёт на ваше рассмотрение ряд исправлений проекта и практических рекомендаций – это очень хорошо, так как проектирование на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Ошибок, в том числе грубых, к сожалению, бывает много. И советы опытных практиков-строителей «дорогого стоят»: они могут подсказать оптимальный вариант применения материалов или технологий, с точки зрения соотношения цены и качества, а также укажут наиболее верное решение, которое приведёт к улучшению эксплуатационных характеристик будущего дома.


Учтите, что вес кирпичного дома значительно превышает вес домов из газобетона или дерева, поэтому отнеситесь ко всему, что касается «нулевого цикла» очень ответственно. Фундамент, от прочности которого зависит надёжность дома, должен соответствовать нагрузке кирпичных стен и кровли. Не удивляйтесь, что стоимость устройства мощного заглублённого фундамента под кирпичный дом может достигать трети всех общестроительных затрат. Это нормально. Теперь несколько слов о «подводных камнях» и почему на стройке нужен прораб, представляющий интересы застройщика. Из практики известно великое множество вариантов обмана и воровства со стороны подрядчиков, в результате которых непоправимо страдает качество. Например, при устройстве фундамента недобросовестные строители, в целях наживы, могут использовать более лёгкую (и дешёвую) арматуру, а вместо связывания арматуры стальной проволокой – её могут скрепить точечной сваркой. При заливке – могут применить более дешёвый цемент другой марки, имеющий значительно меньшую прочность, а то и вовсе использовать просроченный материал. Уловок много и их нужно если не исключить, то, по крайней мере, свести к минимуму. В противном случае фундамент может пойти трещинами, осесть и нужно будет спасать весь дом.

Когда подрядчик выбран – заключите с ним договор подряда. На этом этапе не лишним будет проконсультироваться у юриста. С особым вниманием подходите к пунктам «обязанности сторон» и «сроки выполнения работ» - честный подрядчик в договоре оговаривает ответственность сторон в случае их срыва. Нужно, чтобы строительная организация предоставила вам достаточно серьёзные гарантии качества и сроков. Ведь строительство дома стоит немалых денег и в жизни семьи имеет огромное значение. Особенно, если люди задумали построить надёжный кирпичный дом, как говорится, «на века». Желаем удачи!

Похожие статьи
Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен. При помощи перевязки получается достаточно прочная кладка с равномерным распределением нагрузки по всему объему, а помимо этого довольно рационально расходуется материал.

Печная труба - важный элемент любого дома
Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому надежность материала и качество проведения работ может быть только очень высоким. При выборе модели обычно руководствуются принципами надежности и способности материала быть в эксплуатации длительный период.
Кирпичный дом
Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой застройкой, что объясняется и в полной мере компенсируется многочисленными преимуществами зданий из кирпича по сравнению с домами из других строительных материалов.
Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?
Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших природных ресурсов нашей необъятной страны. Большинство заводов производителей для того, чтобы производить русский кирпич закупают
Что такое теплая керамика? Преимущества.
Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают свойствами повышенной теплоизоляции. Технологии производства керамических кирпичей и камней в наше время непрервыно совершенствуются с целью увеличить экономичность и эффективность строительного материала.
Кирпич или дерево?
Строительство собственного дома трудная задача. Начиная от выбора строительных материалов и заканчивая оформлением интерьера. Но самое важное это определиться из какого материала лучше построить дом: из кирпича или дерева.
О стоимости* кирпича и не только
Прежде чем задаваться вопросом: сколько стоит кирпич, следует чётко определить цель. Для чего он вам нужен? Предположим, вы хотите построить коттедж из керамического кирпича и сложить в нём печь. В этом случае, для разных элементов дома потребуется кирпич нескольких видов. Естественно, что и стоимость кирпича различного назначения будет сильно отличаться, даже если весь необходимый ассортимент вы найдёте у одного производителя.
Сколько стоит* газобетон?
Эта статья представляет собой обзор стоимости газобетонных блоков. А также рассказывает, что необходимо учитывать при подсчете стоимости дома из газобетона.
Кирпич CRH - особенности возведения стен
Кирпич CRH имеет европейское происхождение. Под этим известным брендом на семнадцати заводах, входящих в концерн CRH Clay Solutions,в настоящее время выпускается кирпич клинкерный (в основном, в Германии и Польше) и кирпич ручной формовки (Голландия).
Сколько стоит кирпич для постройки дома
Рассчитать стоимость кирпича постройки дома не сложно. Достаточно взять площадь дома – сумма длин сторон стен дома. Учесть высоту этих стен и решить, во сколько кирпичей будет устроена кладка.
Размеры кирпича
Кирпич - это строительный материал, имеющий прямоугольную форму (параллелепипед). Кирпич производят из различных материалов. В настоящее время это обычно глина (керамические кирпичи), силикатная смесь (силикатные кирпичи) или бетон (бетонно-песчанные кирпичи - блоки).
Строительные блоки на российском рынке
Дом должен быть теплым, уютным и крепким, именно поэтому при его строительстве стараются использовать качественные материалы, а не их заменители, отличающиеся малым сроком эксплуатации и непрактичными характеристиками.
Состояние рынка газобетона в России
За последние семь лет на строительном рынке нашей страны наметился рост устойчивого спроса на такой материал, как газобетон. Он успешно заменяет собой кирпич при возведении малоэтажных жилых зданий.
Устройство перегородок из кирпича
Стены, отделяющие комнаты друг от друга, принято называть перегородками. В отличие от внешних стен, выполняющих несущую функцию, они имеют значительно меньшую толщину, так как основная их функция – определить границы внутреннего пространства, создать уют в помещении.
Строительство из теплой керамики
Дом из теплой керамики – это высокая энергоэффективность, быстрые темпы строительства, снижение расходов на материалы. Подобные преимущества сложно переоценить, поэтому кирпич из теплой керамики пользуется повышенным спросом.
Какие инструменты нужны кровельщику и каменщику: обзор рынка строительных инструментов
Без строительного инструмента сложно представить мастера своего дела. Каменщики, несмотря на многовековые традиции, продолжают пополнять свой арсенал оригинальными приспособлениями, облегчающими выполнение сложных работ. Не отстают от них в совершенствовании своего инструмента и кровельщики.
Марка плотности газобетона: на что она влияет?
Какой газобетон предпочесть для несущих стен, а какой больше подходит для межкомнатных перегородок? Этот вопрос актуален для каждого, кто заботится о качестве строительства и оптимизации финансовых затрат.
Вентиляционные каналы Schiedel для частных и многоквартирных домов
Строительство вентиляции – задача не простая, требующая строго расчета и умений. Однако сегодня у застройщиков есть возможность установить вентиляционные системы от компании Schiedel. Ее специалисты разработали несколько решений для частных и многоквартирных домов с учетом самых строгих требований.
Что такое клинкер
Этот материал производят из особых сортов тугоплавкой глины, отличающихся высокой пластичностью. Обжиг производят при очень высоких для керамики температурах – около 1300 градусов.
Теплая керамика RAUF
Поризованный кирпич RAUF отличается низким коэффициентом теплопроводности, имеет небольшую плотность и способна снизить нагрузку на фундамент. Фактически, материал объединяет в себе свойства утеплителя и кирпича, поэтому его называют теплая керамика.
Малоэтажное строительство домов из газобетона H+H
Газобетон – один из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства во многих странах мира. Главное преимущество, которым обладают блоки Н+Н, это великолепные показатели теплопроводности.
Керамические блоки – новый этап в развитии кирпича
Свое названия данная продукция получила за потрясающе низкий коэффициент теплопроводности. Его удалось добиться не только благодаря большому количеству пустот, но и за счет пористой структуры материала.
Рекомендации по укладке газобетонных блоков
Газобетон является сегодня одним из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства. Дома, построенные из газобетонных блоков доступны по цене, теплые и уютные.
Российская клинкерная плитка от компании Экоклинкер
Российская клинкерная плитка Экоклинкер изготавливается на современном предприятии в городе Новочебоксарск, расположенном в республике Чувашия. Благодаря отечественному производству цена на этот материал существенно ниже европейских аналогов.
Вентиляция подкровельного пространства

Крыша является одной из самых важных и ответственных частей здания, которая подвержена влиянию многих неблагоприятных факторов как снаружи, так и изнутри здания. Если с различными природными явлениями, такими как дождь, снег, град и порывистый ветер все очевидно понятно, то о внутреннем воздействии на кровельный пирог стоит рассказать более подробно. Особое внимание в конструкции скатных крыш следует уделять вентиляции подкровельного пространства. Именно правильно организованная вентиляция подкровельного пространства в конструкции крыш способствует длительной эксплуатации здания и улучшает микроклимат в доме.

Расчет количества кирпича в кладке

Для того, чтобы иметь представление, какое количество кирпича потребуется для возведения несущих стен или перегородок, отделки фасада и т.д., необходимо располагать параметрами геометрии стен, а также всех элементов, которые будут выполнены из кирпича.