+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Такой вопрос часто встает перед теми, кто задумал построить загородный дом. Конечно, есть личные предпочтения, однако хорошо, если они будут подкреплены советами профессионалов и реальными данными. В России чаще всего строились из дерева, как самого доступного материала. Однако и горели такие дома не редко, при плотной застройке выгорали целые улицы! Кирпич, напротив, со времен глубокой древности, зарекомендовал себя материалом прочным и долговечным. Благодаря чему многие старинные памятники архитектуры, построенные из кирпича, сохранились до наших дней. В современном строительстве оба материала популярны, и чтобы отдать предпочтение одному или другому – надо серьезно поразмышлять.

Стены любого жилого дома являются основным элементом, обеспечивающим его конструкционную прочность. Они должны нести нагрузку собственного веса, перекрытий, кровли и всего внутреннего содержимого. Стена сопротивляется, в первую очередь, сжимающей нагрузке, поэтому именно этот параметр берется за основу при выборе материала. Если сравнивать дерево и кирпич – безусловно, предпочтительнее последний. Главное преимущество кирпичной кладки – в ее прочности и устойчивости к деформациям растяжения и сжатия.

Теперь рассмотрим, в каком варианте нагрузка на фундамент будет наименьшей. Известно, что масса тела зависит от плотности материала. Объемный вес сухой древесины, в среднем, около 500кг\м3 ,тогда как плотность кирпича составляет 1000-2000 кг\м3. Естественно, что в случае с кирпичной кладкой, фундамент должен быть более мощным. А деревянный дом можно строить на сравнительно мягких грунтах, его фундамент обойдется дешевле.

Третий критерий – тепловое сопротивление стены. Он тем выше, чем стена толще, а теплопроводность материала меньше. Дерево обладает более низкой теплопроводностью, по сравнению с кирпичом. Так, например, 300мм бревно обеспечивает дом примерно таким же теплом, как 500мм кирпичная кладка. Кирпич обладает тепловой инерционностью. Поэтому протапливать зимой остывший кирпичный дом дольше, чем деревянный.

Важно учитывать и то, как ведут себя материалы при контакте с атмосферной влагой. Способность впитывать и удерживать влагу называется водопоглощением. Дерево, по этому критерию, проигрывает кирпичу, имея высокий коэффициент водопоглощения. Поэтому новый деревянный дом дает усадку до 10% с образованием трещин в каждом бревне или брусе. Дверные и оконные проемы перекашиваются. Кроме того, дерево надо дополнительно защищать от гнили, плесени и насекомых. Кирпич обладает низким водопоглощением (особенно клинкерный) и способностью быстро высыхать. Он инертен к биологическим факторам разрушения.

Огнестойкость– наиважнейший показатель, который нужно учитывать при планировании будущего дома. На вопросе обеспечения пожарной безопасности жилья надо особенно заострить внимание. Ведь большую часть недвижимости уничтожают именно пожары. Дерево воспламеняется и горит быстро, а кирпич имеет очень высокую степень огнестойкости.

Морозостойкость– способность материалов и конструкций противостоять попеременному замерзанию и оттаиванию. Для жителей Северо-Запада России данный показатель также очень важен. Дерево со временем растрескивается под влиянием температурных перепадов и со временем плохо справляется с ветровой нагрузкой, его надо конопатить. А керамический кирпич обладает высокой морозостойкостью и вообще мало подвержен атмосферным влияниям.

Долговечность – характеристика, которая складывается из ряда вышеперечисленных свойств материалов. Проектировщики знают, что средний срок жизни деревянного дома 60-80 лет. Кирпичный дом прослужит хозяевам 100-150 лет без реконструкции, так что в нём может смениться несколько поколений!

Экологичность нужно понимать, как непричинение вреда человеку. Оба материала – и дерево, и кирпич относятся к экологически чистым. Само дерево – природный материал, который при нагревании не выделяет вредных веществ. Однако если древесина обрабатывается химическими составами, то чистота будет далеко не 100-процентная. Самый распространенный керамический кирпич, называемый в простонародье «красным», изготовлен из обожженной глины по технологии, насчитывающей десятки веков. Во время эксплуатации он не выделяет никаких вредных веществ. Дома, построенные из дерева или из керамического кирпича - имеют способность «дышать», что благотворно влияет на внутренний микроклимат и на здоровье проживающих людей.

Скорость строительства. Бывает, что скорость возведения стен является важнейшим требованием. В этом случае надо строить из дерева, так как это быстрее, чем строить из кирпича.

Зачастую решающим фактором при выборе основных материалов являются финансовые возможности застройщика. «Цена проекта» складывается из стоимости материалов (основных и сопутствующих), строительно-монтажных работ и будущих профилактических и ремонтных мероприятий. Стоимость строительства деревянного дома ниже, чем кирпичного. Однако в процессе эксплуатации деревянный дом требует больших затрат, чем кирпичный.

Технологичность. Преимущество дерева состоит в том, что из него можно строить в течение всего года, а время кирпичной кладки ограничено (-5оС). Кирпичная кладка требует более строгого контроля по соблюдению технологии. Однако небольшие габариты кирпичей дают больше возможностей с точки зрения архитектуры. Они позволяют создавать различные конфигурации зданий, в том числе сложные поверхности «третьего порядка» с малыми радиусами кривизны – без дополнительной механической обработки. Кроме того, кирпичная кладка сочетается со всеми видами отделки фасада.

Таким образом, мы подошли к внешнему облику будущего дома. Разговор о декоративности всегда будит воображение! Повторимся, что у кирпичного дом значительно больше возможностей в плане архитектурных изысков. Это касается как формы, так и вариантов наружной отделки. Однако деревянное зодчество имеет своих приверженцев и продолжает развиваться в современном мире.

Похожие статьи
Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен. При помощи перевязки получается достаточно прочная кладка с равномерным распределением нагрузки по всему объему, а помимо этого довольно рационально расходуется материал.

Печная труба - важный элемент любого дома
Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому надежность материала и качество проведения работ может быть только очень высоким. При выборе модели обычно руководствуются принципами надежности и способности материала быть в эксплуатации длительный период.
Кирпичный дом
Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой застройкой, что объясняется и в полной мере компенсируется многочисленными преимуществами зданий из кирпича по сравнению с домами из других строительных материалов.
Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?
Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших природных ресурсов нашей необъятной страны. Большинство заводов производителей для того, чтобы производить русский кирпич закупают
Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома
Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с высоким качеством, соблюдением договорных сроков и по реальным рыночным расценкам?
Технология кладочных работ из поризованных блоков POROTHERM
Блоки POROTHERM, изготовленные из глины, воды и древесных опилок, выгорающих при обжиге, для создания пористой структуры – экологически чисты, имеют высокую теплоёмкость и способны пропускать испарения. Это экономичный стеновой материал крупного формата, который можно использовать для возведения даже многоэтажных зданий.
О стоимости* кирпича и не только
Прежде чем задаваться вопросом: сколько стоит кирпич, следует чётко определить цель. Для чего он вам нужен? Предположим, вы хотите построить коттедж из керамического кирпича и сложить в нём печь. В этом случае, для разных элементов дома потребуется кирпич нескольких видов. Естественно, что и стоимость кирпича различного назначения будет сильно отличаться, даже если весь необходимый ассортимент вы найдёте у одного производителя.
Сколько стоит* газобетон?
Эта статья представляет собой обзор стоимости газобетонных блоков. А также рассказывает, что необходимо учитывать при подсчете стоимости дома из газобетона.
Кирпич CRH - особенности возведения стен
Кирпич CRH имеет европейское происхождение. Под этим известным брендом на семнадцати заводах, входящих в концерн CRH Clay Solutions,в настоящее время выпускается кирпич клинкерный (в основном, в Германии и Польше) и кирпич ручной формовки (Голландия).
Сколько стоит кирпич для постройки дома
Рассчитать стоимость кирпича постройки дома не сложно. Достаточно взять площадь дома – сумма длин сторон стен дома. Учесть высоту этих стен и решить, во сколько кирпичей будет устроена кладка.
Размеры кирпича
Кирпич - это строительный материал, имеющий прямоугольную форму (параллелепипед). Кирпич производят из различных материалов. В настоящее время это обычно глина (керамические кирпичи), силикатная смесь (силикатные кирпичи) или бетон (бетонно-песчанные кирпичи - блоки).
Строительные блоки на российском рынке
Дом должен быть теплым, уютным и крепким, именно поэтому при его строительстве стараются использовать качественные материалы, а не их заменители, отличающиеся малым сроком эксплуатации и непрактичными характеристиками.
Состояние рынка газобетона в России
За последние семь лет на строительном рынке нашей страны наметился рост устойчивого спроса на такой материал, как газобетон. Он успешно заменяет собой кирпич при возведении малоэтажных жилых зданий.
Устройство перегородок из кирпича
Стены, отделяющие комнаты друг от друга, принято называть перегородками. В отличие от внешних стен, выполняющих несущую функцию, они имеют значительно меньшую толщину, так как основная их функция – определить границы внутреннего пространства, создать уют в помещении.
Строительство из теплой керамики
Дом из теплой керамики – это высокая энергоэффективность, быстрые темпы строительства, снижение расходов на материалы. Подобные преимущества сложно переоценить, поэтому кирпич из теплой керамики пользуется повышенным спросом.
Какие инструменты нужны кровельщику и каменщику: обзор рынка строительных инструментов
Без строительного инструмента сложно представить мастера своего дела. Каменщики, несмотря на многовековые традиции, продолжают пополнять свой арсенал оригинальными приспособлениями, облегчающими выполнение сложных работ. Не отстают от них в совершенствовании своего инструмента и кровельщики.
Марка плотности газобетона: на что она влияет?
Какой газобетон предпочесть для несущих стен, а какой больше подходит для межкомнатных перегородок? Этот вопрос актуален для каждого, кто заботится о качестве строительства и оптимизации финансовых затрат.
Вентиляционные каналы Schiedel для частных и многоквартирных домов
Строительство вентиляции – задача не простая, требующая строго расчета и умений. Однако сегодня у застройщиков есть возможность установить вентиляционные системы от компании Schiedel. Ее специалисты разработали несколько решений для частных и многоквартирных домов с учетом самых строгих требований.
Что такое клинкер
Этот материал производят из особых сортов тугоплавкой глины, отличающихся высокой пластичностью. Обжиг производят при очень высоких для керамики температурах – около 1300 градусов.
Теплая керамика RAUF
Поризованный кирпич RAUF отличается низким коэффициентом теплопроводности, имеет небольшую плотность и способна снизить нагрузку на фундамент. Фактически, материал объединяет в себе свойства утеплителя и кирпича, поэтому его называют теплая керамика.
Малоэтажное строительство домов из газобетона H+H
Газобетон – один из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства во многих странах мира. Главное преимущество, которым обладают блоки Н+Н, это великолепные показатели теплопроводности.
Керамические блоки – новый этап в развитии кирпича
Свое названия данная продукция получила за потрясающе низкий коэффициент теплопроводности. Его удалось добиться не только благодаря большому количеству пустот, но и за счет пористой структуры материала.
Рекомендации по укладке газобетонных блоков
Газобетон является сегодня одним из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства. Дома, построенные из газобетонных блоков доступны по цене, теплые и уютные.
Российская клинкерная плитка от компании Экоклинкер
Российская клинкерная плитка Экоклинкер изготавливается на современном предприятии в городе Новочебоксарск, расположенном в республике Чувашия. Благодаря отечественному производству цена на этот материал существенно ниже европейских аналогов.
Вентиляция подкровельного пространства

Крыша является одной из самых важных и ответственных частей здания, которая подвержена влиянию многих неблагоприятных факторов как снаружи, так и изнутри здания. Если с различными природными явлениями, такими как дождь, снег, град и порывистый ветер все очевидно понятно, то о внутреннем воздействии на кровельный пирог стоит рассказать более подробно. Особое внимание в конструкции скатных крыш следует уделять вентиляции подкровельного пространства. Именно правильно организованная вентиляция подкровельного пространства в конструкции крыш способствует длительной эксплуатации здания и улучшает микроклимат в доме.

Расчет количества кирпича в кладке

Для того, чтобы иметь представление, какое количество кирпича потребуется для возведения несущих стен или перегородок, отделки фасада и т.д., необходимо располагать параметрами геометрии стен, а также всех элементов, которые будут выполнены из кирпича.