+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Кирпич – пожалуй, самый универсальный строительный материал всех времён и народов. Из кирпича разного вида можно сложить практически всё: фундамент, погреб, стены дома, печь, забор, канализационный колодец, мост, дорожку… Кроме того он является интерьерным материалом: для отделки фасадов и внутренних помещений используют лицевой кирпич всевозможных оттенков и фактур. С любовью строители называют его своим «хлебом», а хлеб выпекают в форме «кирпичика». Такая аналогия не случайна, и подтверждает совершенно особое положение этого поистине удивительного материала.

Кирпич – первый строительный материал, созданный человеком. Древнее только камень и дерево. Археологами найдены кирпичные постройки возрастом более десяти тысяч лет. Одно из чудес света, Вавилонская башня, представляла собой 90-метровое сооружение из кирпича. Внутренние части стен были сложены из сырца, наружные – из обожжённого кирпича, а облицовка верхнего (седьмого) яруса - из голубой глазурованной керамики. Долгое время люди строили дома и культовые сооружения из кирпича-сырца, сформованного и высушенного на солнце: из глины и навоза, глины и грязи, известковой пористой глины и смолы (саман), иногда с добавлением песка и других минералов. Много кирпичных строений находят на территории Древней Италии, где жили и строили свои города-государства Этруски (VIII-IIIвв. до н.э.). Для обычных построек этруски избегали пользоваться камнем, предпочитая дерево, кирпич-сырец и терракотовые покрытия стен.

Однако саманный кирпич хорош в условиях сухого и жаркого климата, но при увлажнении его прочность быстро падает. Совсем другое дело – кирпич обожженный (керамический). Эта техника распространилась по миру из Древнего Египта и Месопотамии, где его обжигом занимались ещё в III тысячелетии до н.э. В Византии, Греции и Римской империи обожженный кирпич был основным строительным материалом. Существовало множество его форм: квадрат, прямоугольник, треугольник, фигурный кирпич. Наибольшее распространение получла плинфа (от греч. Plinhos – кирпич) с рёбрами 30-60см и толщиной 3-5см. Европейские зодчие средних веков широко использовали не только конструкционные, но и декоративные возможности кирпича. Была придумана узорная кладка, кирпич с рельефной поверхностью и покрытый блестящей разноцветной глазурью. А в Германии, благодаря кирпичу, возник и на протяжении XII-XVI веков расцветал своеобразный архитектурный стиль – кирпичная готика.

На Руси кирпич узнали в IV-V веках, однако вплоть до XII века применялась только его плоская разновидность - плинфа (Софийский собор в Киеве, Вологде). Кирпич, похожий на современный, в виде бруска, появился в XVвеке. С этого времени начался расцвет кирпичного дела! Для постройки московского Кремля в 1475 году был приглашён итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который, прежде всего, построил фабрику с обжиговой печью. В отличие от гончарных глин, для производства кирпича годится любая глина. На зиму её оставляли для выветривания, а весной замачивали в специальных ямах (творилах), мяли босыми ногами, и затем формовали вручную и только в тёплое время года. Формы делали из дерева, часто без дна (пролётки), в особых случаях обшивая их железом. Один формовщик (порядовщик) за день мог изготовить от 600 до 2500 штук сырца. Для повышения плотности существовало много приёмов, в частности «подпятный», когда глину вдавливали в форму пяткой ноги. Затем сырец сушили на стеллажах и обжигали в печи. Из такого «глиняного камня» были возведены Новгородский кремль, собор Василия Блаженного, Казанский кремль и другие памятники архитектуры.

Технический прорыв в кирпичном деле произошёл в XIX веке, после внедрения кольцевой обжиговой печи, ленточного пресса и глинообрабатывающих машин, работающих на паровой тяге. Тогда же, в 1847 г., появился и первый ГОСТ: «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казённых и частных заводах». Этими правилами устанавливался и размер кирпича 6х3х1,5 вершка. Для кирпичных заводов обязательным явлением стали клейма. Каждое клеймо несло большую информацию: фамилию заводчика, год строительства завода и характеристику способов производства. Кроме строительного, выпускался лекальный кирпич сложной конфигурации, округлый, клиновидный, пустотелый и облицовочный. Архитектурная мода начала XX века, в стиле «модерн», потребовала разнообразить цвет кирпича. Его стали окрашивать различными красителями и покрывать глазурью.

Загородное строительство и реконструкция

Современные разработки позволили значительно расширить ассортимент кирпича и довести его до совершенства по внешним и технико-эксплуатационным параметрам. Производительность труда, благодаря автоматизации производства, выросла в десятки и сотни раз! Однако на рубеже XX-XXI веков возникла потребность именно в кирпиче ручной формовки. Не странно ли?

В первую очередь, это конечно продиктовано необходимостью реставрации старинных зданий. Однако, в связи с ростом благосостояния, появилась тенденция оформления новых домов «под старину», причём как городских, так и загородных. Понятно, что кирпич «с конвейера» проблему явно не решал. В ответ на спрос рынка, ряд западноевропейских производителей освоил технологию hand form. Конечно, современный технологический процесс по изготовлению кирпича ручной формовки механизирован, и отличается от дедовского, как день от ночи. Но и с производством кирпича массового спроса у него также мало общего. Технологический процесс производства кирпича, облицовочной и тротуарной плитки ручной формовки заключается в формовании смеси, содержащей исключительно чистые природные компоненты, и обжиге сырца в специальных печах при очень высокой температуре. Кирпич ручной работы перед обжигом не прессуют, зато обжиг идёт до полного спекания, в результате чего пустоты и инородные включения исчезают. В итоге получается кирпич с поистине уникальными характеристиками! Он обладает высокой плотностью, очень низким водопоглощением (2-5%), высоким пределом прочности на сжатие, высокой устойчивостью против воздействия кислот и щелочей. Значит, служить такой кирпич будет очень долго. И, самое главное, кирпич ручной работы необыкновенно красив! Поэтому его используют, в первую очередь, для облицовки цоколей и фасадов зданий, оформления внутренних двориков и отделки интерьеров. Материал уникален тем, что каждая партия хоть и имеет однородный состав, но каждый отдельно взятый кирпич не повторяет другой. Кладка из такого кирпича воспринимается зрительно как бесконечный узор (если в массе кирпича есть контрастные вкрапления) или как бегущая световая волна (если цвет однородный). Честно говоря, словами эффект передать очень сложно. От кирпича, словно живая вибрация исходит, притягательная сила и энергия!

В строительной среде существует свой, так называемый «кирпичный рейтинг». В первую пятёрку входит кирпич немецкого и голландского производства. Очень высоко ценится и бельгийский кирпич ручной формовки. Производители предлагают различные коллекции с богатой цветовой палитрой, так что каждый сможет выбрать изделие по своему вкусу. Конечно, элитный материал стоит значительно дороже рядового, но затраты быстро окупаются, так как ремонт в ближайшие сто лет делать точно не придётся!

Похожие статьи
Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен. При помощи перевязки получается достаточно прочная кладка с равномерным распределением нагрузки по всему объему, а помимо этого довольно рационально расходуется материал.

Печная труба - важный элемент любого дома
Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому надежность материала и качество проведения работ может быть только очень высоким. При выборе модели обычно руководствуются принципами надежности и способности материала быть в эксплуатации длительный период.
Кирпичный дом
Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой застройкой, что объясняется и в полной мере компенсируется многочисленными преимуществами зданий из кирпича по сравнению с домами из других строительных материалов.
Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?
Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших природных ресурсов нашей необъятной страны. Большинство заводов производителей для того, чтобы производить русский кирпич закупают
Что такое теплая керамика? Преимущества.
Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают свойствами повышенной теплоизоляции. Технологии производства керамических кирпичей и камней в наше время непрервыно совершенствуются с целью увеличить экономичность и эффективность строительного материала.
Технология кладочных работ из поризованных блоков POROTHERM
Блоки POROTHERM, изготовленные из глины, воды и древесных опилок, выгорающих при обжиге, для создания пористой структуры – экологически чисты, имеют высокую теплоёмкость и способны пропускать испарения. Это экономичный стеновой материал крупного формата, который можно использовать для возведения даже многоэтажных зданий.
О стоимости* кирпича и не только
Прежде чем задаваться вопросом: сколько стоит кирпич, следует чётко определить цель. Для чего он вам нужен? Предположим, вы хотите построить коттедж из керамического кирпича и сложить в нём печь. В этом случае, для разных элементов дома потребуется кирпич нескольких видов. Естественно, что и стоимость кирпича различного назначения будет сильно отличаться, даже если весь необходимый ассортимент вы найдёте у одного производителя.
Сколько стоит* газобетон?
Эта статья представляет собой обзор стоимости газобетонных блоков. А также рассказывает, что необходимо учитывать при подсчете стоимости дома из газобетона.
Кирпич CRH - особенности возведения стен
Кирпич CRH имеет европейское происхождение. Под этим известным брендом на семнадцати заводах, входящих в концерн CRH Clay Solutions,в настоящее время выпускается кирпич клинкерный (в основном, в Германии и Польше) и кирпич ручной формовки (Голландия).
Сколько стоит кирпич для постройки дома
Рассчитать стоимость кирпича постройки дома не сложно. Достаточно взять площадь дома – сумма длин сторон стен дома. Учесть высоту этих стен и решить, во сколько кирпичей будет устроена кладка.
Размеры кирпича
Кирпич - это строительный материал, имеющий прямоугольную форму (параллелепипед). Кирпич производят из различных материалов. В настоящее время это обычно глина (керамические кирпичи), силикатная смесь (силикатные кирпичи) или бетон (бетонно-песчанные кирпичи - блоки).
Строительные блоки на российском рынке
Дом должен быть теплым, уютным и крепким, именно поэтому при его строительстве стараются использовать качественные материалы, а не их заменители, отличающиеся малым сроком эксплуатации и непрактичными характеристиками.
Состояние рынка газобетона в России
За последние семь лет на строительном рынке нашей страны наметился рост устойчивого спроса на такой материал, как газобетон. Он успешно заменяет собой кирпич при возведении малоэтажных жилых зданий.
Устройство перегородок из кирпича
Стены, отделяющие комнаты друг от друга, принято называть перегородками. В отличие от внешних стен, выполняющих несущую функцию, они имеют значительно меньшую толщину, так как основная их функция – определить границы внутреннего пространства, создать уют в помещении.
Строительство из теплой керамики
Дом из теплой керамики – это высокая энергоэффективность, быстрые темпы строительства, снижение расходов на материалы. Подобные преимущества сложно переоценить, поэтому кирпич из теплой керамики пользуется повышенным спросом.
Какие инструменты нужны кровельщику и каменщику: обзор рынка строительных инструментов
Без строительного инструмента сложно представить мастера своего дела. Каменщики, несмотря на многовековые традиции, продолжают пополнять свой арсенал оригинальными приспособлениями, облегчающими выполнение сложных работ. Не отстают от них в совершенствовании своего инструмента и кровельщики.
Марка плотности газобетона: на что она влияет?
Какой газобетон предпочесть для несущих стен, а какой больше подходит для межкомнатных перегородок? Этот вопрос актуален для каждого, кто заботится о качестве строительства и оптимизации финансовых затрат.
Вентиляционные каналы Schiedel для частных и многоквартирных домов
Строительство вентиляции – задача не простая, требующая строго расчета и умений. Однако сегодня у застройщиков есть возможность установить вентиляционные системы от компании Schiedel. Ее специалисты разработали несколько решений для частных и многоквартирных домов с учетом самых строгих требований.
Что такое клинкер
Этот материал производят из особых сортов тугоплавкой глины, отличающихся высокой пластичностью. Обжиг производят при очень высоких для керамики температурах – около 1300 градусов.
Теплая керамика RAUF
Поризованный кирпич RAUF отличается низким коэффициентом теплопроводности, имеет небольшую плотность и способна снизить нагрузку на фундамент. Фактически, материал объединяет в себе свойства утеплителя и кирпича, поэтому его называют теплая керамика.
Малоэтажное строительство домов из газобетона H+H
Газобетон – один из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства во многих странах мира. Главное преимущество, которым обладают блоки Н+Н, это великолепные показатели теплопроводности.
Керамические блоки – новый этап в развитии кирпича
Свое названия данная продукция получила за потрясающе низкий коэффициент теплопроводности. Его удалось добиться не только благодаря большому количеству пустот, но и за счет пористой структуры материала.
Рекомендации по укладке газобетонных блоков
Газобетон является сегодня одним из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства. Дома, построенные из газобетонных блоков доступны по цене, теплые и уютные.
Российская клинкерная плитка от компании Экоклинкер
Российская клинкерная плитка Экоклинкер изготавливается на современном предприятии в городе Новочебоксарск, расположенном в республике Чувашия. Благодаря отечественному производству цена на этот материал существенно ниже европейских аналогов.
Вентиляция подкровельного пространства

Крыша является одной из самых важных и ответственных частей здания, которая подвержена влиянию многих неблагоприятных факторов как снаружи, так и изнутри здания. Если с различными природными явлениями, такими как дождь, снег, град и порывистый ветер все очевидно понятно, то о внутреннем воздействии на кровельный пирог стоит рассказать более подробно. Особое внимание в конструкции скатных крыш следует уделять вентиляции подкровельного пространства. Именно правильно организованная вентиляция подкровельного пространства в конструкции крыш способствует длительной эксплуатации здания и улучшает микроклимат в доме.

Расчет количества кирпича в кладке

Для того, чтобы иметь представление, какое количество кирпича потребуется для возведения несущих стен или перегородок, отделки фасада и т.д., необходимо располагать параметрами геометрии стен, а также всех элементов, которые будут выполнены из кирпича.