Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Для того, чтобы иметь представление, какое количество кирпича потребуется для возведения несущих стен или перегородок, отделки фасада и т.д., необходимо располагать параметрами геометрии стен, а также всех элементов, которые будут выполнены из кирпича.

Расчет количества кирпича, например, для возведения облицовочной кладки здания, сводится к определению площадей фасадов, подлежащих облицовке. Имея на руках проектную документацию или иные образмеренные чертежи, мы сможем просчитать площадь стен под облицовку кирпичом. Для начала необходимо определить периметр здания, это можно сделать по кладочным планам этажей. Если кладочные планы в проекте отсутствуют, то подойдут и обычные планы этажей, где присутствует осевая разбивка с указанием размеров между ними или другие определяющие размеры. Важно, чтобы чертеж был выполнен в масштабе. После нахождения периметра здания, необходимо определиться с высотой кирпичной кладки. Как правило, фасады здания не могут в полной мере отражать действительной высоты кладки, даже при наличии высотных отметок. По фасадам можно не понять действительную начальную (нижнюю) отметку облицовочной кладки и верхнюю (конечную). О чем же идет речь?! Дело в том, что ответ на данный вопрос можно будет получить, ознакомившись с одним из разрезом по зданию. Из разреза в проекте может быть видно, что облицовочный кирпич поднимается выше уровня подшивки кровли и идет практически до самих стропил. Это может быть и 2 ряда кирпича, а может быть и все 10, как правило, все зависит от угла наклона стропил (уклона кровли). Даже всего один неучтенный ряд кладки при периметре здания, к примеру, 200м.п., составит 200/0,25+0,01 = 770шт. (при длине кирпича 250мм и ширине шва в 10мм). Если кирпич носит заказную позицию с длительными сроками поставками, то временные издержки и простои будут просто неизбежны! Конечно, можно и довести кладку до уровня горизонтальной подшивки карнизных свесов кровли (то, как мы это можем видеть на фасаде), съэкономив тем самым на материале, но стоит обязательно учитывать требования проекта в целом. Отметка начала кладки также будет очевидна из разреза. Как правило, кирпич на разрезах указывается штриховкой двойной линией согласно ГОСТ 2.306-68 ЕСКД, но всегда лучше ориентироваться на конструкцию пирога стены, вынесенную отдельным узлом, сведенную в таблицу или обозначенную «флажком» на самом разрезе. Итак, мы выяснили отметки низа и верха кладки, а значит, знаем ее высоту. Из найденной искомой площади фасадов необходимо обязательно вычесть все проемы. Размеры проемов можно взять как с фасадов, так и с планов этажей (ширина проема) + из разрезов (высота проема). А также в проекте можно найти спецификацию по размерам проемов или ведомость окон и дверей с указанием их размеров.

Оконные и дверные проемы довольно часто обрамляют декоративными элементами (легким фасадным декором, например LEAR), которые наклеиваются на фасадные клея поверх облицовочного кирпича. Фасадный декор может быть выполнен в виде обрамлений на цоколе, карнизах, углах здания (русты), имитировать колонны и другие архитектурные элементы, а значит – занимать значительную площадь на фасадах здания. Следует учитывать кирпичную кладку и за всеми вышеперечисленными элементами. Однако здесь следует сакцентировать вниманиие на том, что фасадный декор может быть выполнен и из навесных тяжелых элементов, которые крепятся только к несущим стенам, монолитным поясам и прочим конструкциям. В таком случае за такими элементами облицовочного кирпича не может быть по определению. И опять же, проект нам даст ответы и на все эти вопросы. Следует изучить фасадные решения и определиться с тонкостями расчета облицовочного кирпича.

Если мы имеем дело на строительной площадке, то достаточным будет просто произвести необходимые замеры с помощью лазерного дальномера или рулетки.

Поскольку форматов кирпича на сегодняшнее время существует достаточно большое количество, то расход на 1м2 для каждого типа свой. Например для формата 1НФ (250х120х65) по данным разных производителей расход составляет около 50шт./м2. Расход кирпича указывается весьма усредненно. Если разобраться поближе, то все расходы указываются только для традиционной кладки «Дорожка», т.е. для варианта кладки, при котором абсолютно все кирпичные слои выложены только из длинных его сторон (см. рисунок ниже). При этом в каждом ряду осуществляется смещение на половину или на четверть кирпича.

Давайте самостоятельно определим геометрический расход кирпича формата 1НФ (250х120х65) на 1м² при кладочном шве 10 мм:

1м²/ (0,26м х 0,075м) = 1м²/0,0195м² = 51,3 шт./м²,

а теперь при шве 8мм:

1м²/ (0,258м х 0,073м) = 1м²/0,018834м² = 53,1 шт./м²

Как видите, разница в 1,8 шт. на 1 м² имеет место быть. Если рассматривать кирпич ручной формовки, то он не имеет строгой прямолинейной геометрии и ширина шва в кладке будет неравномерной и может достигать 20-25мм.

Учитывая большие объемы работ по возведению облицовочной кладки, допустимые отклонения от номинальных размеров самого кирпича(согласно ГОСТ-530-2012), добросовестность каменщиков и т.д., можно сделать вывод, что рассчитать кирпич с точностью до единицы не представляется возможным. Свести погрешность расчета к минимуму возможно, руководствуясь описанными в данной статье способами.

Обязательно следует учитывать и возможный бой кирпича при транспортировке, погрузке/разгрузке и т.п. Количество половняка должно составлять не более 5% от общего количества материала (согласно ГОСТ-530-2012, п. 5.1.6). А также, принимая во внимание подрезку кирпича при ведении кладочных работ в трудных местах, возможные нехватки материала рекомендуется компенсировать технологическим запасом, который необходимо принимать в зависимости от сложности архитектуры здания, но не менее 5%.

Для расчета кирпичной кладки несущих стен необходим несколько другой подход. Поскольку, в отличии от облицовочной кладки, несущие стены имеют в несколько раз превосходящую толщину, то расчет следует производить с учетом данной толщины. Расчет кирпича сводится к определению объема стен.

Для определения объема стены необходимо применить простую формулу стереометрии:

V = S х h, где «S» – площадь стены по фасаду, а «h» – ее толщина.

Например, имеем стену длиной 10м, высотой 3м и толщиной 38см (толщина в полтора кирпича); ее объем составит:

V = 10,0 х 3,0 х 0,38 = 11,4м³.

Количество кирпичей формата 1НФ (250х120х65) на данный объем (с учетом шва в кладке 10мм): 11,4м³ / (0,26м х 0,13м х 0,075м) = 11,4м³ / 0,002535м³ = 4498шт.

При расчете кирпича на внешние несущие стены к примеру, стоит учитывать объем материала пересечения стен. Иными словами, умножив общий периметр стен дома на их высоту и толщину, мы получим кол-во материала с излишком. Лучше всего производить расчет именно по кладочным планам и рассматривать каждую стену/фрагмент стены отдельно. Любые объемные тела при пересечении образуют некую пространственную область, которая принадлежит обоим телам.

Чем насыщеннее будет конструктив здания, тем сложнее осуществлять расчет. При наличии разноуровневой кладки, эркеров, полукруглых элементов, множества изломов на фасаде, навесных частей, колонн и других архитектурных форм расчет становится весьма занимательным и требует значительного количества времени.

Похожие статьи
Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен. При помощи перевязки получается достаточно прочная кладка с равномерным распределением нагрузки по всему объему, а помимо этого довольно рационально расходуется материал.

Печная труба - важный элемент любого дома
Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому надежность материала и качество проведения работ может быть только очень высоким. При выборе модели обычно руководствуются принципами надежности и способности материала быть в эксплуатации длительный период.
Кирпичный дом
Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой застройкой, что объясняется и в полной мере компенсируется многочисленными преимуществами зданий из кирпича по сравнению с домами из других строительных материалов.
Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?
Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших природных ресурсов нашей необъятной страны. Большинство заводов производителей для того, чтобы производить русский кирпич закупают
Что такое теплая керамика? Преимущества.
Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают свойствами повышенной теплоизоляции. Технологии производства керамических кирпичей и камней в наше время непрервыно совершенствуются с целью увеличить экономичность и эффективность строительного материала.
Кирпич или дерево?
Строительство собственного дома трудная задача. Начиная от выбора строительных материалов и заканчивая оформлением интерьера. Но самое важное это определиться из какого материала лучше построить дом: из кирпича или дерева.
История кирпича ручной работы
С недавнего времени появилась тенденция оформления новых домов «под старину», причём как городских, так и загородных. В ответ на спрос рынка, ряд западноевропейских производителей освоил технологию изготовления кирпича ручной формовки - hand form.
Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома
Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с высоким качеством, соблюдением договорных сроков и по реальным рыночным расценкам?
Технология кладочных работ из поризованных блоков POROTHERM
Блоки POROTHERM, изготовленные из глины, воды и древесных опилок, выгорающих при обжиге, для создания пористой структуры – экологически чисты, имеют высокую теплоёмкость и способны пропускать испарения. Это экономичный стеновой материал крупного формата, который можно использовать для возведения даже многоэтажных зданий.
О стоимости* кирпича и не только
Прежде чем задаваться вопросом: сколько стоит кирпич, следует чётко определить цель. Для чего он вам нужен? Предположим, вы хотите построить коттедж из керамического кирпича и сложить в нём печь. В этом случае, для разных элементов дома потребуется кирпич нескольких видов. Естественно, что и стоимость кирпича различного назначения будет сильно отличаться, даже если весь необходимый ассортимент вы найдёте у одного производителя.
Сколько стоит* газобетон?
Эта статья представляет собой обзор стоимости газобетонных блоков. А также рассказывает, что необходимо учитывать при подсчете стоимости дома из газобетона.
Кирпич CRH - особенности возведения стен
Кирпич CRH имеет европейское происхождение. Под этим известным брендом на семнадцати заводах, входящих в концерн CRH Clay Solutions,в настоящее время выпускается кирпич клинкерный (в основном, в Германии и Польше) и кирпич ручной формовки (Голландия).
Сколько стоит кирпич для постройки дома
Рассчитать стоимость кирпича постройки дома не сложно. Достаточно взять площадь дома – сумма длин сторон стен дома. Учесть высоту этих стен и решить, во сколько кирпичей будет устроена кладка.
Размеры кирпича
Кирпич - это строительный материал, имеющий прямоугольную форму (параллелепипед). Кирпич производят из различных материалов. В настоящее время это обычно глина (керамические кирпичи), силикатная смесь (силикатные кирпичи) или бетон (бетонно-песчанные кирпичи - блоки).
Строительные блоки на российском рынке
Дом должен быть теплым, уютным и крепким, именно поэтому при его строительстве стараются использовать качественные материалы, а не их заменители, отличающиеся малым сроком эксплуатации и непрактичными характеристиками.
Состояние рынка газобетона в России
За последние семь лет на строительном рынке нашей страны наметился рост устойчивого спроса на такой материал, как газобетон. Он успешно заменяет собой кирпич при возведении малоэтажных жилых зданий.
Устройство перегородок из кирпича
Стены, отделяющие комнаты друг от друга, принято называть перегородками. В отличие от внешних стен, выполняющих несущую функцию, они имеют значительно меньшую толщину, так как основная их функция – определить границы внутреннего пространства, создать уют в помещении.
Строительство из теплой керамики
Дом из теплой керамики – это высокая энергоэффективность, быстрые темпы строительства, снижение расходов на материалы. Подобные преимущества сложно переоценить, поэтому кирпич из теплой керамики пользуется повышенным спросом.
Какие инструменты нужны кровельщику и каменщику: обзор рынка строительных инструментов
Без строительного инструмента сложно представить мастера своего дела. Каменщики, несмотря на многовековые традиции, продолжают пополнять свой арсенал оригинальными приспособлениями, облегчающими выполнение сложных работ. Не отстают от них в совершенствовании своего инструмента и кровельщики.
Марка плотности газобетона: на что она влияет?
Какой газобетон предпочесть для несущих стен, а какой больше подходит для межкомнатных перегородок? Этот вопрос актуален для каждого, кто заботится о качестве строительства и оптимизации финансовых затрат.
Вентиляционные каналы Schiedel для частных и многоквартирных домов
Строительство вентиляции – задача не простая, требующая строго расчета и умений. Однако сегодня у застройщиков есть возможность установить вентиляционные системы от компании Schiedel. Ее специалисты разработали несколько решений для частных и многоквартирных домов с учетом самых строгих требований.
Что такое клинкер
Этот материал производят из особых сортов тугоплавкой глины, отличающихся высокой пластичностью. Обжиг производят при очень высоких для керамики температурах – около 1300 градусов.
Теплая керамика RAUF
Поризованный кирпич RAUF отличается низким коэффициентом теплопроводности, имеет небольшую плотность и способна снизить нагрузку на фундамент. Фактически, материал объединяет в себе свойства утеплителя и кирпича, поэтому его называют теплая керамика.
Малоэтажное строительство домов из газобетона H+H
Газобетон – один из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства во многих странах мира. Главное преимущество, которым обладают блоки Н+Н, это великолепные показатели теплопроводности.
Керамические блоки – новый этап в развитии кирпича
Свое названия данная продукция получила за потрясающе низкий коэффициент теплопроводности. Его удалось добиться не только благодаря большому количеству пустот, но и за счет пористой структуры материала.
Рекомендации по укладке газобетонных блоков
Газобетон является сегодня одним из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства. Дома, построенные из газобетонных блоков доступны по цене, теплые и уютные.
Российская клинкерная плитка от компании Экоклинкер
Российская клинкерная плитка Экоклинкер изготавливается на современном предприятии в городе Новочебоксарск, расположенном в республике Чувашия. Благодаря отечественному производству цена на этот материал существенно ниже европейских аналогов.