+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Технология кладочных работ из поризованных блоков POROTHERM

Разделы

Все, кто занимается жилищным строительством, изучают связи между уровнем жилья, технико-эксплуатационными свойствами строительных материалов и их экономической целесообразностью. Блоки POROTHERM, изготовленные из глины, воды и древесных опилок, выгорающих при обжиге, для создания пористой структуры – экологически чисты, имеют высокую теплоёмкость и способны пропускать испарения. Это экономичный стеновой материал крупного формата, который можно использовать для возведения даже многоэтажных зданий.

Кладка – система кладочных элементов, которые уложены в определённой последовательности и скреплены раствором. Комплексная система кладки POROTHERM позволяет возводить здания любой планировки, с использованием разнообразных архитектурных форм. Помимо самих поризованных блоков, имеющих вертикальное соединение «паз-гребень», в неё входят керамические перемычки, балочное перекрытие, напольные плиты, облицовочные кирпичи и сухие смеси для раствора и штукатурки.

Кладочные растворы

Цементно-песчаный или известково-цементный раствор, обычно использующийся при кирпичной кладке, не рекомендуется применять для кладки крупноформатных блоков POROTHERM, по причине большой разницы теплотехнических свойств. В противном случае, растворные швы, являющиеся «мостиками холода», сведут на нет замечательные теплоизоляционные характеристики поризованных блоков. Желательно использовать «лёгкие» (теплоизоляционные) кладочные растворы - более дорогие, но обладающие более высокой скрепляющей способностью. Из 20 кг сухой смеси, при чётком соблюдении инструкции, получается 30-32 л готового раствора. Консистенция должна быть такой, чтобы раствор не натекал в вертикальные отверстия кирпичей.


Постельный шов

Толщина постельного шва для блоков POROTHERM должна составлять, в среднем, 12 мм – этого достаточно для выравнивания допускаемых отклонений в размерах блоков. Если постельный шов будет более толстым – прочность кладки снизится. Раствор надо наносить так, чтобы весь блок лежал на равномерном слое раствора. При кладке всех несущих стен, наружных и внутренних, находящихся под статическим напряжением, раствор наносится на всю поверхность постельного шва. При кладке стен и перегородок, не испытывающих статических нагрузок, возможно использование прерывистого постельного шва.


Вертикальный шов

Традиционная кладка, с заполненными раствором вертикальными швами, используется для несущих (наружных и внутренних) стен. Расход раствора и рабочего времени в данном варианте весьма значителен. Перевязка вертикальных швов в «паз-гребень» более технологична, не требует раствора, она применяется для возведения наружных теплоизоляционных стен в один ряд. Блоки в горизонтальном направлении укладываются впритык. Влажность всей кладки меньше, чем при традиционной, поэтому стены быстро высыхают, приобретая соответствующие характеристики прочности и уровень термического сопротивления. Оптимальная толщина наружных стен достигается при кладке в один ряд блоков POROTHERM толщиной 510 мм. Возможно и более экономичное решение, если использовать блоки толщиной 380 мм.


Кладка первого ряда

Блоки POROTHERM требуют надёжной гидроизоляции между стеной и цоколем. Для этого на цоколь наносится водонепроницаемый раствор и сверху укладывается гидроизоляционная мембрана (на 2-3 см шире предполагаемой стены). На гидроизоляцию наносится слой кладочного раствора, более толстый, по сравнению с постельным, и тщательно выравнивается по уровню, начиная от самого высокого места. А сверху – тонкий слой цемента, во избежание погружения блоков в раствор. Сначала уложите блоки в углы стен и соедините их шнуром-причалкой, с наружной стороны кладки. Дальше укладывайте блоки друг за другом, впритык вдоль шнура, вставляя их сверху, вдоль направления «паз-гребень». Никаких горизонтальных смещений не допускается! Распил блоков до нужного размера производят настольной циркулярной или цепной ручной электропилой. Керамические блоки не должны выступать за фундамент более чем на 25 мм. После кладки полного периметра, дайте первому ряду время просохнуть, не менее 12 часов.


Перевязка кладки

Перевязка – важнейшая статическая характеристика кладки. Стена, при правильной перевязке, будет работать как единый конструктивный элемент. Вертикальные швы между отдельными блоками в двух соседних рядах – должны быть сдвинуты не менее чем на 0,4 h (h – высота кирпича). Так, для кирпичных блоков POROTHERM, имеющих высоту 219 мм, минимальный шаг перевязки – 87 мм. Рекомендованный горизонтальный модуль 250х250мм блоков POROTHERM обеспечивает шаг перевязки 125 мм. Для перевязки кладки тупых и острых углов, блоки POROTHERM надо пилить.


Кладка стен

Перед нанесением раствора смочите водой верхнюю поверхность уложенного ряда блоков. Раствор постельного шва наносите по всей поверхности стены, до её наружных граней, однако если он будет выступать наружу – соберите при помощи лопатки. Каждый ряд начинайте с установки угловых кирпичей и далее, как было описано выше. Следите, чтобы расстояние между вертикальными швами соседних рядов вдоль стены равнялось 125 мм. При помощи уровня и рейки с отвесом проверяйте горизонтальность и вертикальность уложенных блоков, подбивая их, при необходимости, резиновой киянкой.


Перевязка стен

Перевязка наружных стен с внутренними, а также с перегородками, осуществляется при помощи перфорированных стальных анкеров, которые закладываются в постельные швы каждого второго ряда. Важно и соблюдение следующего правила: несущие стены должны быть выше стен, не испытывающих нагрузки, хотя бы на 1 см.


Перевязка облицовочной кладки с кладкой стен

Поскольку поризованные блоки и фасадный российский кирпич имеют единый коэффициент кратности, кладку несущей наружной стены можно перевязывать с кладкой стены из лицевого кирпича. Если постельный шов кладки стены равен 12 мм, высота фасадной кладки из 3-х одинарных лицевых кирпичей будет равна высоте крупноформатного блока POROTHERM.


Условия работы

Поризованные блоки POROTHERM, в условиях стройки, следует защищать от влаги. Температура во время производства кладки не должна падать ниже +5оС. Нельзя использовать кирпичи, покрытые льдом или снегом. Необходимо защищать от намокания готовую стену, иначе в вертикальных отверстиях блоков будет скапливаться вода, которая долго сохнет. Особенно важно надёжно укрывать верхнюю поверхность стен и подоконников полиэтиленовой плёнкой или брезентом, чтобы предотвратить, в случае дождя, вымывание из швов быстрорастворимых веществ раствора.


Похожие статьи
Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен. При помощи перевязки получается достаточно прочная кладка с равномерным распределением нагрузки по всему объему, а помимо этого довольно рационально расходуется материал.

Печная труба - важный элемент любого дома
Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому надежность материала и качество проведения работ может быть только очень высоким. При выборе модели обычно руководствуются принципами надежности и способности материала быть в эксплуатации длительный период.
Кирпичный дом
Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой застройкой, что объясняется и в полной мере компенсируется многочисленными преимуществами зданий из кирпича по сравнению с домами из других строительных материалов.
Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?
Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших природных ресурсов нашей необъятной страны. Большинство заводов производителей для того, чтобы производить русский кирпич закупают
Что такое теплая керамика? Преимущества.
Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают свойствами повышенной теплоизоляции. Технологии производства керамических кирпичей и камней в наше время непрервыно совершенствуются с целью увеличить экономичность и эффективность строительного материала.
Кирпич или дерево?
Строительство собственного дома трудная задача. Начиная от выбора строительных материалов и заканчивая оформлением интерьера. Но самое важное это определиться из какого материала лучше построить дом: из кирпича или дерева.
История кирпича ручной работы
С недавнего времени появилась тенденция оформления новых домов «под старину», причём как городских, так и загородных. В ответ на спрос рынка, ряд западноевропейских производителей освоил технологию изготовления кирпича ручной формовки - hand form.
Сколько стоит* газобетон?
Эта статья представляет собой обзор стоимости газобетонных блоков. А также рассказывает, что необходимо учитывать при подсчете стоимости дома из газобетона.
Кирпич CRH - особенности возведения стен
Кирпич CRH имеет европейское происхождение. Под этим известным брендом на семнадцати заводах, входящих в концерн CRH Clay Solutions,в настоящее время выпускается кирпич клинкерный (в основном, в Германии и Польше) и кирпич ручной формовки (Голландия).
Сколько стоит кирпич для постройки дома
Рассчитать стоимость кирпича постройки дома не сложно. Достаточно взять площадь дома – сумма длин сторон стен дома. Учесть высоту этих стен и решить, во сколько кирпичей будет устроена кладка.
Размеры кирпича
Кирпич - это строительный материал, имеющий прямоугольную форму (параллелепипед). Кирпич производят из различных материалов. В настоящее время это обычно глина (керамические кирпичи), силикатная смесь (силикатные кирпичи) или бетон (бетонно-песчанные кирпичи - блоки).
Строительные блоки на российском рынке
Дом должен быть теплым, уютным и крепким, именно поэтому при его строительстве стараются использовать качественные материалы, а не их заменители, отличающиеся малым сроком эксплуатации и непрактичными характеристиками.
Состояние рынка газобетона в России
За последние семь лет на строительном рынке нашей страны наметился рост устойчивого спроса на такой материал, как газобетон. Он успешно заменяет собой кирпич при возведении малоэтажных жилых зданий.
Устройство перегородок из кирпича
Стены, отделяющие комнаты друг от друга, принято называть перегородками. В отличие от внешних стен, выполняющих несущую функцию, они имеют значительно меньшую толщину, так как основная их функция – определить границы внутреннего пространства, создать уют в помещении.
Строительство из теплой керамики
Дом из теплой керамики – это высокая энергоэффективность, быстрые темпы строительства, снижение расходов на материалы. Подобные преимущества сложно переоценить, поэтому кирпич из теплой керамики пользуется повышенным спросом.
Какие инструменты нужны кровельщику и каменщику: обзор рынка строительных инструментов
Без строительного инструмента сложно представить мастера своего дела. Каменщики, несмотря на многовековые традиции, продолжают пополнять свой арсенал оригинальными приспособлениями, облегчающими выполнение сложных работ. Не отстают от них в совершенствовании своего инструмента и кровельщики.
Марка плотности газобетона: на что она влияет?
Какой газобетон предпочесть для несущих стен, а какой больше подходит для межкомнатных перегородок? Этот вопрос актуален для каждого, кто заботится о качестве строительства и оптимизации финансовых затрат.
Вентиляционные каналы Schiedel для частных и многоквартирных домов
Строительство вентиляции – задача не простая, требующая строго расчета и умений. Однако сегодня у застройщиков есть возможность установить вентиляционные системы от компании Schiedel. Ее специалисты разработали несколько решений для частных и многоквартирных домов с учетом самых строгих требований.
Что такое клинкер
Этот материал производят из особых сортов тугоплавкой глины, отличающихся высокой пластичностью. Обжиг производят при очень высоких для керамики температурах – около 1300 градусов.
Теплая керамика RAUF
Поризованный кирпич RAUF отличается низким коэффициентом теплопроводности, имеет небольшую плотность и способна снизить нагрузку на фундамент. Фактически, материал объединяет в себе свойства утеплителя и кирпича, поэтому его называют теплая керамика.
Малоэтажное строительство домов из газобетона H+H
Газобетон – один из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства во многих странах мира. Главное преимущество, которым обладают блоки Н+Н, это великолепные показатели теплопроводности.
Керамические блоки – новый этап в развитии кирпича
Свое названия данная продукция получила за потрясающе низкий коэффициент теплопроводности. Его удалось добиться не только благодаря большому количеству пустот, но и за счет пористой структуры материала.
Рекомендации по укладке газобетонных блоков
Газобетон является сегодня одним из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства. Дома, построенные из газобетонных блоков доступны по цене, теплые и уютные.
Российская клинкерная плитка от компании Экоклинкер
Российская клинкерная плитка Экоклинкер изготавливается на современном предприятии в городе Новочебоксарск, расположенном в республике Чувашия. Благодаря отечественному производству цена на этот материал существенно ниже европейских аналогов.
Вентиляция подкровельного пространства

Крыша является одной из самых важных и ответственных частей здания, которая подвержена влиянию многих неблагоприятных факторов как снаружи, так и изнутри здания. Если с различными природными явлениями, такими как дождь, снег, град и порывистый ветер все очевидно понятно, то о внутреннем воздействии на кровельный пирог стоит рассказать более подробно. Особое внимание в конструкции скатных крыш следует уделять вентиляции подкровельного пространства. Именно правильно организованная вентиляция подкровельного пространства в конструкции крыш способствует длительной эксплуатации здания и улучшает микроклимат в доме.

Расчет количества кирпича в кладке

Для того, чтобы иметь представление, какое количество кирпича потребуется для возведения несущих стен или перегородок, отделки фасада и т.д., необходимо располагать параметрами геометрии стен, а также всех элементов, которые будут выполнены из кирпича.