+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Крыша является одной из самых важных и ответственных частей здания, которая подвержена влиянию многих неблагоприятных факторов как снаружи, так и изнутри здания. Если с различными природными явлениями, такими как дождь, снег, град и порывистый ветер все очевидно понятно, то о внутреннем воздействии на кровельный пирог стоит рассказать более подробно. Особое внимание в конструкции скатных крыш следует уделять вентиляции подкровельного пространства. Именно правильно организованная вентиляция подкровельного пространства в конструкции крыш способствует длительной эксплуатации здания и улучшает микроклимат в доме. Рассмотрим 2 основные задачи подкровельной вентиляции:

  1. Выведение водяных и бытовых паров, конденсата, попадающих под крышу из внутренних помещений;
  2. Выравнивание температурного режима подкровельного пространства.

Данные задачи лежат в основе устройства именно скатных крыш. Для понимания определения подкровельной вентиляции рассмотрим для начала способы утепления крыш в зависимости от своего назначения. По типу утепления крыши разделяются на мансардные и чердачные.

В случае мансардных крыш утепление располагается в теле стропил (по скатам крыши), рис.1

Мансардное утепление

В случае холодного чердачного пространства утепляется перекрытие (горизонтальное утепление), рис.2

Чердачное утепление по перекрытию

Стоит отметить также, что существует и вариант с комбинированным утеплением. Данный вариант содержит в себе как мансардную, так и чердачную части крыши (рис.3)

Отличительной особенностью в вентиляции подкровельного пространства мансардного и чердачного помещения следующее. В конструкции мансардного утепления присутствует вентиляционный зазор между основным покрытием кровли и утеплителем.

Вентиляция мансардной крыши через вентиляционный зазор (рис.4)

Вентиляция чердачного помещения через слуховые окна (свободное проветривание) (рис.5)

Величина вентиляционного зазора определяется высотой бруска обрешетки. Минимальный рекомендуемый вентиляционный зазор для скатных крыш при устройстве мансард составляет 40 мм.

Основные требования по вентиляции отражены в СП 17.13330.2011 («КРОВЛИ» Актуализированная редакция СНиП II-26-76):

4.4 Кровли из волнистых листов, в том числе профилированных, металлических листов, штучных материалов (черепицы, плитки) на утепленных совмещенных покрытиях следует предусматривать вентилируемыми с образованием между слоем теплоизоляции и кровлей зазора (вентиляционного канала), сообщающегося с наружным воздухом на карнизном, хребтовом и коньковом участках, а по теплоизоляции из волокнистых материалов – ветро-гидрозащитную мембрану.
Во избежание образования со стороны холодного чердака конденсата на поверхностях вышеуказанных кровель должна быть обеспечена естественная вентиляция чердака через отверстия в кровле (коньки, хребты, карнизы, слуховые окна, вытяжные патрубки и т.п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.

4.5 Высота вентилируемых каналов и размеры входных и выходных вентотверстий канала зависят от уклона, площади кровли и влажности внутренних слоев крыши.

Уклон кровли, град (%)

Высота вентканала для вывода парообразной влаги, мм

Высота вентканала для вывода парообразной и строительной влаги, мм

Размер входных вентотверстий канала

Размер выходных вентотверстий канала

5 (9)

100

250

1/100

1/200

5 – менее 25
(9 – менее 47)

60

150

1/200

1/400

25 – 45 (47 – 100)

40

100

1/300

1/600

45 (100)

40

50

1/400

1/800

 

Примечания:

  1. Высота вентиляционного канала принята для длины ската не более 10 м; при большей длине ската высоту канала увеличивают на 10 % м либо дополнительно предусматривают установку вытяжных устройств (аэрационных патрубков).
  2.  Минимальный размер входных отверстий канала (на карнизном участке) – 200 см 2 /м. 3 Минимальный размер выходных отверстий канала (на коньке) – 100 см 2 / м

Таким образом, для обеспечения достаточной вентиляции подкровельного пространства необходимо предусмотреть беспрепятственный впуск воздуха в карнизной части и выпуск воздуха в верхних частях кровли, а также во всех «мертвых» зонах и непроветриваемых карманах. Для впуска воздуха по карнизным частям кровли предусматривается или открытый доступ воздуха (рис.6) или доступ воздуха через подшивку свесов кровли. Доступ воздуха может осуществляться как через декоративную подшивку карнизного свеса с перфорацией, так и через специально предусмотренные технологические отверстия или решетки (рис. 7.1, 7.2, 7.3).

Рис. 6

Рис.7.1, 7.2, 7.3

Выпуск воздуха должен осуществляться через специальные кровельные элементы. Например, для обеспечения вентиляции конька при устройстве мягкой кровли применяется элемент коньковой вентиляции RidgeMaster (рис. 8)

Для улучшения вентиляции в коньковой зоне в зависимости от типа кровельного покрытия применяют специальные дефлекторы, проходки и вентиляционные выходы. Располагают их как можно ближе к коньку, не далее, чем 0,5м от оси конька.

При устройстве мягких кровель обязательным условием является также устройство разреженной обрешетки для образования единой венткамеры (плоскости проветривания) по всей поверхности крыши, а также прорези в ендовой обрешетке, для исключения воздушных карманов.

На вальмовые скаты, а также перед трубами, мансардными окнами и перед прямыми примыканиями рекомендуется также устанавливать точечные элементы вентиляции для выпуска воздуха.

Пренебрежение элементами вентиляции при монтаже, а также не осознавание масштабов последствий в дальнейшем может выдать очень печальную картину, вплоть до полной перестройки крыши. Дело в том, что недостаточная вентиляция или полное ее отсутствие вызывает застой воздуха в подкровельном пространстве и как следствие ряд возможных проблем:

  • образование и накопление конденсата в вентиляционной камере, поражение деревянных конструкций крыши биоорганизмами, сокращение срока службы и снижение несущей способности крыши вплоть до ее обрушения;
  • протечки кровли, образование плесени и грибков в интерьере;
  • перегрев внутренних помещений в теплое время года; затраты на кондиционирование;
  • таяние снега на кровле в зимний период и образование наледей в карнизных частях с обрушением водостоков и значительными повреждениями кровли;
  • наиболее печальным явлением может быть намокание утеплителя, его сползание вниз и проседание, образование «мостиков холода» и больших щелей для проникновения холодных воздушных масс; затраты на отопление;

В качестве примера можно приводить множество фотографий объектов, которые пострадали именно от несоблюдения технологии и норм по вентиляции кровли.

Примеры:

Гниение деревянных конструкций

Прогнивание фанеры ОСП (отсутствие вентиляции в коньковой зоне)

Образование сосулек в мансардном помещении, образование плесени

Образование наледи при отрицательной температуре окружающего воздуха, обрушение водосточных желобов.


Похожие статьи
Технология кирпичной кладки, методы

Перевязка кирпича – это определенная система, по которой осуществляется кладка наружных стен. При помощи перевязки получается достаточно прочная кладка с равномерным распределением нагрузки по всему объему, а помимо этого довольно рационально расходуется материал.

Печная труба - важный элемент любого дома
Качественная печная труба является необходимым компонентом конструкции печи для отопления. Поэтому надежность материала и качество проведения работ может быть только очень высоким. При выборе модели обычно руководствуются принципами надежности и способности материала быть в эксплуатации длительный период.
Кирпичный дом
Теплый кирпичный дом - множество преимуществ. На сегодня кирпичный дом является наиболее дорогой застройкой, что объясняется и в полной мере компенсируется многочисленными преимуществами зданий из кирпича по сравнению с домами из других строительных материалов.
Русский кирпич - выбирать ли отечественного производителя?
Русский кирпич – это кирпич, изготовленный на отечественных заводах с использованием лучших природных ресурсов нашей необъятной страны. Большинство заводов производителей для того, чтобы производить русский кирпич закупают
Что такое теплая керамика? Преимущества.
Теплой керамикой называют керамические блоки большого формата (до 14,3 НФ), которые обладают свойствами повышенной теплоизоляции. Технологии производства керамических кирпичей и камней в наше время непрервыно совершенствуются с целью увеличить экономичность и эффективность строительного материала.
Кирпич или дерево?
Строительство собственного дома трудная задача. Начиная от выбора строительных материалов и заканчивая оформлением интерьера. Но самое важное это определиться из какого материала лучше построить дом: из кирпича или дерева.
История кирпича ручной работы
С недавнего времени появилась тенденция оформления новых домов «под старину», причём как городских, так и загородных. В ответ на спрос рынка, ряд западноевропейских производителей освоил технологию изготовления кирпича ручной формовки - hand form.
Как правильно выбрать подрядчика для строительства дома
Как выбрать подрядную организацию, которая сможет осуществить строительство загородного дома с высоким качеством, соблюдением договорных сроков и по реальным рыночным расценкам?
Технология кладочных работ из поризованных блоков POROTHERM
Блоки POROTHERM, изготовленные из глины, воды и древесных опилок, выгорающих при обжиге, для создания пористой структуры – экологически чисты, имеют высокую теплоёмкость и способны пропускать испарения. Это экономичный стеновой материал крупного формата, который можно использовать для возведения даже многоэтажных зданий.
О стоимости* кирпича и не только
Прежде чем задаваться вопросом: сколько стоит кирпич, следует чётко определить цель. Для чего он вам нужен? Предположим, вы хотите построить коттедж из керамического кирпича и сложить в нём печь. В этом случае, для разных элементов дома потребуется кирпич нескольких видов. Естественно, что и стоимость кирпича различного назначения будет сильно отличаться, даже если весь необходимый ассортимент вы найдёте у одного производителя.
Сколько стоит* газобетон?
Эта статья представляет собой обзор стоимости газобетонных блоков. А также рассказывает, что необходимо учитывать при подсчете стоимости дома из газобетона.
Кирпич CRH - особенности возведения стен
Кирпич CRH имеет европейское происхождение. Под этим известным брендом на семнадцати заводах, входящих в концерн CRH Clay Solutions,в настоящее время выпускается кирпич клинкерный (в основном, в Германии и Польше) и кирпич ручной формовки (Голландия).
Сколько стоит кирпич для постройки дома
Рассчитать стоимость кирпича постройки дома не сложно. Достаточно взять площадь дома – сумма длин сторон стен дома. Учесть высоту этих стен и решить, во сколько кирпичей будет устроена кладка.
Размеры кирпича
Кирпич - это строительный материал, имеющий прямоугольную форму (параллелепипед). Кирпич производят из различных материалов. В настоящее время это обычно глина (керамические кирпичи), силикатная смесь (силикатные кирпичи) или бетон (бетонно-песчанные кирпичи - блоки).
Строительные блоки на российском рынке
Дом должен быть теплым, уютным и крепким, именно поэтому при его строительстве стараются использовать качественные материалы, а не их заменители, отличающиеся малым сроком эксплуатации и непрактичными характеристиками.
Состояние рынка газобетона в России
За последние семь лет на строительном рынке нашей страны наметился рост устойчивого спроса на такой материал, как газобетон. Он успешно заменяет собой кирпич при возведении малоэтажных жилых зданий.
Устройство перегородок из кирпича
Стены, отделяющие комнаты друг от друга, принято называть перегородками. В отличие от внешних стен, выполняющих несущую функцию, они имеют значительно меньшую толщину, так как основная их функция – определить границы внутреннего пространства, создать уют в помещении.
Строительство из теплой керамики
Дом из теплой керамики – это высокая энергоэффективность, быстрые темпы строительства, снижение расходов на материалы. Подобные преимущества сложно переоценить, поэтому кирпич из теплой керамики пользуется повышенным спросом.
Какие инструменты нужны кровельщику и каменщику: обзор рынка строительных инструментов
Без строительного инструмента сложно представить мастера своего дела. Каменщики, несмотря на многовековые традиции, продолжают пополнять свой арсенал оригинальными приспособлениями, облегчающими выполнение сложных работ. Не отстают от них в совершенствовании своего инструмента и кровельщики.
Марка плотности газобетона: на что она влияет?
Какой газобетон предпочесть для несущих стен, а какой больше подходит для межкомнатных перегородок? Этот вопрос актуален для каждого, кто заботится о качестве строительства и оптимизации финансовых затрат.
Вентиляционные каналы Schiedel для частных и многоквартирных домов
Строительство вентиляции – задача не простая, требующая строго расчета и умений. Однако сегодня у застройщиков есть возможность установить вентиляционные системы от компании Schiedel. Ее специалисты разработали несколько решений для частных и многоквартирных домов с учетом самых строгих требований.
Что такое клинкер
Этот материал производят из особых сортов тугоплавкой глины, отличающихся высокой пластичностью. Обжиг производят при очень высоких для керамики температурах – около 1300 градусов.
Теплая керамика RAUF
Поризованный кирпич RAUF отличается низким коэффициентом теплопроводности, имеет небольшую плотность и способна снизить нагрузку на фундамент. Фактически, материал объединяет в себе свойства утеплителя и кирпича, поэтому его называют теплая керамика.
Малоэтажное строительство домов из газобетона H+H
Газобетон – один из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства во многих странах мира. Главное преимущество, которым обладают блоки Н+Н, это великолепные показатели теплопроводности.
Керамические блоки – новый этап в развитии кирпича
Свое названия данная продукция получила за потрясающе низкий коэффициент теплопроводности. Его удалось добиться не только благодаря большому количеству пустот, но и за счет пористой структуры материала.
Рекомендации по укладке газобетонных блоков
Газобетон является сегодня одним из наиболее популярных материалов для малоэтажного строительства. Дома, построенные из газобетонных блоков доступны по цене, теплые и уютные.