+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Полезная информация

Дренажные системы для отвода грунтовых вод

Разделы

Грунтовые воды могут нанести значительный ущерб любому зданию, ведь в их составе могут быть кислоты или щелочи. Воздействуя на бетонный фундамент, они разрушают его, приводят в негодность. Все это сокращает срок эксплуатации здания, а сырость может стать причиной заболеваний людей, находящихся в помещении. Чтобы этого не произошло необходимо производить отвод грунтовых вод, уровень которых традиционно повышается во время таяния снега и осенних дождей. Для этого необходимо организовать дренажную систему, заложить которую лучше всего на глубине ниже фундамента на 50-60 см.

Как организовать отвод грунтовых вод

Для минимизации затрат дренажно распределительная система должна быть спроектирована и реализована до ввода здания в эксплуатацию. Все дело в том, что она прокладывается по периметру здания. Если вокруг уложена бетонная отмостка, разбиты цветники и проложены заасфальтированные дорожки, то вскрытие грунта обойдется в значительную сумму и нанесет непоправимый ущерб ландшафту. Лучше всего заниматься монтажом на стадии заложения фундамента, тем более что его гидроизоляция является важной частью дренажной системы.

Гидроизоляция фундамента выполняется сегодня повсеместно, это могут быть как специальные битумные мастики, так и различные мембраны. При организации отвода грунтовых вод гидроизоляцию фундамента защищают специально разработанными дренажными системами. Они представляют собой рулонный материал из полиэтилена высокой плотности, стойкого к механическому воздействию, химически агрессивным веществам и биокоррозии. Он имеет оригинальную структуру из-за большого количества выпуклостей. Образуется сотовая структура, обеспечивающая качественный дренаж. От забивания землей она дополнительно защищается дренажным полотном.

Этот специфический слоеный пирог защищает фундамент от грунтовых вод, для отвода которых используется обычная пластиковая труба. Она прокладывается по периметру здания на глубине 50-60 см. Для этого формируется траншея, до дна которой доходят полотна дренажного пирога. Они засыпаются небольшим количеством гранитного гравия, на который укладывается труба с проделанными в ее стенах отверстиями.  После этого траншея окончательно засыпается крупным гравием. Грунтовая вода, подходя к фундаменту, стекает по полотну к перфорированной трубе, наполняет ее и по ней поступает в специальные дренажные колодцы. В зависимости от уровня и объема грунтовых вод колодцы могут снабжаться насосами.

Выгодно ли использовать дренажную систему

Для многих владельцев недвижимости дренажная система кажется лишней тратой денег. Действительно, значительный объем земляных работ, необходимость приобретать полиэтиленовые защитные мембраны и пластиковую трубу, закладывать бетонные дренажные колодцы – все это дополнительные и значительные финансовые расходы. Но без них здание не простоит долго, оно потребует капитального ремонта, а постоянная сырость станет причиной серьезных проблем.

Элементы дренажной системы защищают фундамент не только от грунтовых вод, но и от корней растений, грызунов, воздействия агрессивной почвенной среды. Все это положительно сказывается на увеличении срока эксплуатации здания, на снижении расходов на ремонт. Особенно важна система отвода грунтовых вод для зданий с эксплуатируемыми цокольными этажами. Благодаря ей в помещениях всегда так же сухо и комфортно, как на верхних этажах, что существенно расширяет сферу применения дополнительной жилой площади.

Похожие статьи
Системы водостоков - чтобы крыша все-таки не протекала
Сейчас уже не составляет труда сделать долговечную и надежную крышу, ведь на рынке можно легко купить разнообразный кровельный материал, среди кровельщиков России тоже полно профессионалов своего дела...
Водосточные системы Galeco ПВХ
Водосточная система является одним из важнейших элементов качественного устройства кровли любой формы, размера и материала. Она отвечает за сбор и отвод воды с крыши.
Расчет водосточной системы
Водосточные системы состоят из множества элементов: желоба, водосточные трубы, крепежи и анкеры, замки, колена и другие. При этом чтобы избежать лишних трат при покупке и установке всех элементов, важно правильно сделать расчет водосточной системы. Нужно помнить, что размеры и пропускная способность водосточной системы зависит от уровня осадков в данном регионе.
Устройство дренажной системы на участке
В последнее время дренажная система на участке становится той неотъемлемой частью комфорта, которая гарантирует чистоту и порядок во время сильных ливней и таяния снега.