+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

Водосточные системы это один из важнейших элементов конструкции дома. Водосток отводит влагу от осадков – дождя, тающего снега и тумана – с кровли, от стен и от фундамента дома. Важна эта конструкция, потому что излишняя влага, вовремя не отведенная от кровли, может просачиваться внутрь дома. Далее она будет размачивать утеплитель, станы, отделку и, попадая на мебель, портить ее. Излишняя влага в доме может стать причиной появления грибка, плесени, паразитов. Одновременно, воду, стекающую с кровли, необходимо отводить от фундамента, так как рано или поздно она может его подмыть и стать причиной появления провалов или обрушения стен дома. Особенно это актуально для регионов с высоким годовым уровнем осадков.

Водосточные системы состоят из множества элементов: желоба, водосточные трубы, крепежи и анкеры, замки, колена и другие. При этом чтобы избежать лишних трат при покупке и установке всех элементов, важно правильно сделать расчет водосточной системы. Нужно помнить, что размеры и пропускная способность водосточной системы зависит от уровня осадков в данном регионе.

Расчет водостоков лучше делать совместно с профессиональными консультантами. Часто заказчик самостоятельно не может даже приблизительно прикинуть, сколько ему потребуется строительных материалов. Сделать это быстро и точно помогут компетентные специалисты. При этом все расчеты будут четко проведены в соответствии с рекомендациями производителей тех или иных водосточных систем. Для этого нужно предоставить схемы или чертежи с размерами кровли. Всю информацию можно переслать по факсу или электронной почте. Совсем не обязательно самостоятельно ехать в офис компании.

Расчет водосточной системы проводится в несколько действий: расчет количества осадков, подбор системы и расчет количества водостоков.

Количество осадков считается в литрах в секунду, выпадающих на кровлю. Считается эта цифра по формуле

Q=S*q5/10000

S – площадь кровли в метрах квадратных

q5 – интенсивность осадков

Данные о пропускной способности водосточной системы предоставляются поставщиками каждой отдельной системы. По этим данным, в соответствии с количеством осадков, выбирается конкретная водоотводная система.

Количество стояков рассчитывается по формуле

N=Q/ qп.

Где qп – водопропускная способность данной системы по информации поставщика.

Желоба обычно изготавливаются по 2 метра – металлические и по 3-4 метра – пластиковые. Расчет тут прост. Допустим, длина карниза = 11 метров. Тогда следует купить 4+4+3 метра. Итого 11 метров. Если длина карниза 10,5 метра, то в отходы (про запас) уйдет 0,5 метра желоба.

Количество соединительных муфт всегда на 1 меньше, чем количество желобов. При этом количество кронштейнов считается по формуле

N=(L – 0,3)/0,6+1.

Где L- длина карниза, а 0,6 метра это рекомендованное расстояние (шаг) установки кронштейнов.

Например, можно подсчитать количество кронштейнов, которое потребуется для крепления желоба длинной 14 метров к стене.

(14 -0,3)/0,6+1=24 кронштейна (цифра в данном случае округлена).

Таким образом, только правильно произведенные полные вычисления площади водоотведения, количества осадков позволит подобрать водосточную систему в соответствии с ее пропускной способностью. А это гарантирует экономию материалов и средств на их закупку и монтаж. При качественно проведенных подсчетах не нужно будет покупать материалы «с запасом». Потребуется лишь тот объем комплектующих, который будет высчитан по итогам замеров. Это же позволит избежать и дефицита материалов, с которым можно столкнуться при неправильно сделанном расчете.

Похожие статьи
Системы водостоков - чтобы крыша все-таки не протекала
Сейчас уже не составляет труда сделать долговечную и надежную крышу, ведь на рынке можно легко купить разнообразный кровельный материал, среди кровельщиков России тоже полно профессионалов своего дела...
Дренажные системы для отвода грунтовых вод
Элементы дренажной системы защищают фундамент не только от грунтовых вод, но и от корней растений, грызунов, воздействия агрессивной почвенной среды. Все это положительно сказывается на увеличении срока эксплуатации здания, на снижении расходов на ремонт.
Дренажная система для загородного дома
Владельцам частных домов приходится постоянно сталкиваться с необходимостью создания систем, о которых при жизни в городской квартире даже не догадываешься. Простым, но довольно ярким примером, является дренажная система, о существовании которых знают далеко не все потенциальные владельцы частных домов.
Устройство дренажной системы на участке
В последнее время дренажная система на участке становится той неотъемлемой частью комфорта, которая гарантирует чистоту и порядок во время сильных ливней и таяния снега.