Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51
8 (800) 333-51-51
Наши адреса
Обратный звонок
Сравнение: 0
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
Северо-Западный федеральный округ
spb
Array
(
    [0] => +7 (812) 337-51-51
    [1] => 8 (800) 333-51-51
)
+7 (812) 337-51-51 8 (800) 333-51-51
Обратный звонок Сравнение: 6
Разделы

В последнее время дренажная система на участке становится той неотъемлемой частью комфорта, которая гарантирует чистоту и порядок во время сильных ливней и таяния снега. Избыток воды в почве грозит не только фундаментам строений, но и приводит к ухудшению качества плодородного слоя, появлению мхов и к заболачиванию участка. Именно по этой причине элементы дренажных систем появляются не только у дома и парковок, но и повсеместно: у строений, в саду, у цветников. Они обеспечивают нормальный рост растений, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Виды дренажных систем на участке

Негативное воздействие оказывать могут грунтовые и поверхностные воды. Так как они находятся на разных горизонтах, то для качественного дренажа используется несколько видов систем. Глубинный дренаж обеспечивает защиту фундамента, цокольного этажа, корней плодовых деревьев от избытка влаги. Его организация требует проведения сложных и трудоемких земляных работ. Уровень закладки перфорированных труб, с помощью которых собирается и отводится вода, проходит на отметке 50-60 см ниже уровня фундамента.

Поверхностный дренаж позволяет отвести воду с большой площади за счет линейных систем: лотков, закрытых дождевыми решетками. Он является неотъемлемой часть системы отведения воды, стекающей с кровли дома. Внедряют его при обустройстве тропинок, дорожек, парковок, площадок для приготовления барбекю, игровых зон. По лоткам вода отводится в ливневую канализацию, обеспечивая качественный дренаж на приусадебном участке.

Точечный дренаж на участке применяется в местах с повышенной влажностью. Это может быть пространство рядом с источником питьевой воды, с бассейном, фонтаном. В зависимости от планируемого объема поступающей воды точка сбора воды может соединяться с системой линейной ливневой канализацией или иметь собственный колодец, в котором собирается вода.

Особенности устройства дренажных систем и необходимые материалы

Несмотря на кажущуюся простоту, устройство дренажной системы необходимо поручать профессионалам. Они исследуют грунт на участке, определят наличие грунтовых вод, учтут в проекте рельеф местности, наличие централизованной системы ливневой канализации рядом с вашим домом. Специалисты определят, какой из систем дренажа отдать предпочтение. Часто применяются все три вида дренажа, поэтому задача стоит непростая – увязать их все в единое целое. Для этого устанавливается определенный порядок монтажных работ, благодаря ему удается серьезно минимизировать затраты, так как не приходится дважды выполнять однотипные мероприятия.

Желательно, чтобы проект дренажной системы разрабатывался параллельно с проектом дома. Обустройство водоотвода с участка необходимо заниматься на ранней стадии строительства. Лучше всего после закладки фундамента, ведь его гидроизоляция является частью работ по глубинному дренажу. Системы поверхностного дренажа закладываются непосредственно перед обустройством прилегающего к объекту участку. На этом этапе уже ясно, куда будет отводиться вода с кровли, где прокладываются пешеходные дорожки. Точечные дренажные системы могут обустраиваться на любом этапе строительства, но лишь в том случае, если они не соединяются с общей системой ливневой канализации.

Элементы дренажных систем должны отличаться высокой прочностью, так как они испытывают высокую нагрузку. Поэтому для их производства используют бетон, полимерный бетон, композитные материалы и ударопрочные пластик. Элементы системы должны иметь длительный срок эксплуатации и быть устойчивыми к воздействию морозов, повышенной влажности.


Похожие статьи
Системы водостоков - чтобы крыша все-таки не протекала
Сейчас уже не составляет труда сделать долговечную и надежную крышу, ведь на рынке можно легко купить разнообразный кровельный материал, среди кровельщиков России тоже полно профессионалов своего дела...
Водосточные системы Galeco ПВХ
Водосточная система является одним из важнейших элементов качественного устройства кровли любой формы, размера и материала. Она отвечает за сбор и отвод воды с крыши.
Расчет водосточной системы
Водосточные системы состоят из множества элементов: желоба, водосточные трубы, крепежи и анкеры, замки, колена и другие. При этом чтобы избежать лишних трат при покупке и установке всех элементов, важно правильно сделать расчет водосточной системы. Нужно помнить, что размеры и пропускная способность водосточной системы зависит от уровня осадков в данном регионе.
Рынок водосточных систем
С ее помощью водосточной системы организуется отвод воды во время дождя или таяния снегов. По желобам и водосточным трубам потоки устремляются в дренажные системы, отводятся от фундамента как можно дальше. В результате – сухие стены, сухой фундамент и отсутствие луж у порога дома.
Дренажные системы для отвода грунтовых вод
Элементы дренажной системы защищают фундамент не только от грунтовых вод, но и от корней растений, грызунов, воздействия агрессивной почвенной среды. Все это положительно сказывается на увеличении срока эксплуатации здания, на снижении расходов на ремонт.