0 0
0

Черепица «специальная» - керамические доборные элементы


Кровля из керамической черепицы – поистине уникальное изобретение человечества. Традиции её изготовления и укладки уходят в глубину веков, насчитывая более 2,5 тысячелетий. Процесс укладки, конечно, быстрым не назовёшь, он требует определённых навыков, но отработан до мелочей и достаточно прост. Черепичная кровля, помимо основного укрывного материала состоит из ряда, так называемых, доборных элементов, служащих для решения определённых задач. И чем сложнее конфигурация крыши – тем больше специальных деталей потребуется для её устройства. Разработан целый арсенал разнообразных керамических составляющих. И при сравнении черепиц одного назначения, но разных торговых марок, можно сказать, что конструктивно они довольно схожи, но названия элементов, служащих одной цели, могут различаться у разных производителей.

Специальные элементы можно разделить на обязательные, рекомендуемые и декоративные. В первую очередь мы рассмотрим необходимые. Так, по всему периметру фронтонов кровли устанавливается специальная «крайняя», она же «бортовая», «боковая» или «фронтонная» черепица. Различают левую и правую торцевую черепицу. Для устройства коньков и хребтов кровли, соединяющих скаты, потребуется специальная коньковая черепица, которая укладывается при помощи зажимов, сверху на аэроэлемент конька, применяющийся для вентиляции подкровельного пространства и защищающий от проникновения осадков. Для оформления торцов конька и хребта служит керамический «коньковый торцевой элемент».. Различают «начальный» и «конечный» элементы конька. Для устройства кровли вблизи ендовы используют «половинчатую» черепицу. А для соединения скатов с разными уклонами служит черепица «с изгибом».

Для вентиляции подкровельного пространства предназначена специальная «вентиляционная» черепица. Каждый производитель даёт рекомендации по её необходимому и достаточному количеству, а также расположению. Как правило, вентиляционную черепицу устанавливают там, где кровля примыкает к стенам, трубам или мансардным окнам.

Необходимые проходы или выходы в кровле обеспечивает «проходная» черепица в комбинации с различными насадками. Например, черепица с насадкой вентиляционной трубы, снабжённой противоосадочным колпачком; или черепица с антенной насадкой, служащей для пропуска штанги антенны.

Конструкция крыши бывает разная. В зависимости от её конфигурации, в обязательном порядке используются те или иные виды доборных элементов. Например, «Х-образная» черепица – предназначена для укладки на верхушку шатровой крыши, состоящей из четырёх треугольных скатов, соединяющихся в одной точке. Для вальмовой крыши, являющейся разновидностью шатровой, используется специальная «вальмовая» черепица – в местах, где стыкуются два хребта и конёк. Её форма напоминает колокол, поэтому можно встретить такие названия вальмовой черепицы, как «колоколообразная» или «Y-образная». «Т-образная» черепица служит для оформления стыков коньков. Для односкатных крыш применяется «пультовая» черепица.

«Опорная» черепица с опорой для снегозадерживающей решётки, относится к элементам безопасности. Она устанавливается на крутых скатах крыш и служит для предотвращения лавинообразного схода снега.

Теперь поговорим о заменимых элементах, которые не являются необходимыми. Некоторые производители, для освещения мансарды, вместо окон предлагают использовать прозрачные модули из акрилового стекла или пластмассы, такой же конфигурации, как и основная черепица.

В технологии монтажа керамической черепицы обычно принято придерживаться старинных традиций. Однако время от времени появляются и новые тенденции. Например, в том случае, если конёк прямой – можно использовать «подконьковую» черепицу. В этом варианте аэроэлементы не нужны. Более того, допускается укладка «коньковой» черепицы непосредственно на «подконьковую», при помощи кляммеров, без опор коньковой обрешётки.

Для устройства ендов, чаще всего используют гофрированный металлический разжелобок из оцинкованной стали, алюминия или меди. Однако для этой цели служит и специальная «ендовая» черепица.

В проекте, при желании, могут быть заложены и такие аксессуары, как «опорная» черепица, служащая для установки на неё безопасных ступенек или колосниковых решёток – в местах обслуживания труб или кондиционеров, расположенных на крыше.

Из керамики делают разнообразные декоративные элементы крыши, в виде любого животного. Для их крепления также существует специальная черепица. Ведь кровля – как дамская шляпка, несёт не только функциональную нагрузку в виде неблагоприятных погодных явлений. Кровля может быть изысканной и утончённой, шикарной и респектабельной, согласно характеру и предпочтениям домовладельцев.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...