«Каменная крыша» или кровля из натурального сланца


Надежная кровля - одна из самых важных составляющих нового дома, особенно если его стены сложены из таких долговечных материалов, как камень, качественный кирпич, обработанное дерево. В этом случае к выбору кровельного материала нужно подходить очень ответственно и стремиться, чтобы сроки службы стен и кровли были примерно одинаковыми. Натуральный сланец относится к исключительно долговечным кровельным покрытиям. Конкурентов по сроку эксплуатации, за исключением керамической черепицы, у сланцевой кровли нет. И примеров тому множество: в городах Европы сланцевые кровли служат сотни лет! Интересно, что же это за материал?

Сланец – осадочная горная порода органического происхождения, имеющая мелкозернистую слоистую структуру, поэтому его можно раскалывать на тонкие слои или пластинки, сохраняющие свойства монолитного материала. Отсюда, собственно, и его название. Вероятно, каждая из прослоек, соответствует отдельному периоду отложения. Природные процессы, создавшие этот уникальный материал сотни миллионов лет назад, длились крайне медленно: сначала на дне древних морей образовывались отложения из массы ила и глины. Из-за большого давления воды они уплотнялись и затвердевали. В ходе более поздних и активных процессов горообразования, эти породы, образовали складки, а под воздействием высоких температур и давления превратились в минералы пластинчатой формы.

Однако не любой сланец годится для изготовления кровли, а только кровельный сланец, являющийся разновидностью глинистого сланца. Надо отметить, что качество и долговечность сланцевой кровли зависит от содержания оксида кальция в материале: чем его меньше, тем лучше (оксид кальция взаимодействует с водой). На Земле не так много месторождений кровельного сланца: его добывают в Южной Африке, Северо-Восточной Америке, Канаде, Вирджинии, Уэльсе, Испании, Германии. В России есть два месторождения – на Северном Кавказе и Урале.

Второе название кровельного сланца происходит от немецкого слова schiefer – шифер. Так немцы называли плиты небольших размеров, изготовленные из глинистых сланцев и служащие кровельным материалом при устройстве чердачных крыш. Европейцы начали использовать сланец в качестве кровельного материала с ХV века, преимущественно для покрытия соборов и церквей, дворцов и замков. Сланец использовали ещё для укладки тротуаров и мостовых, а также как отделочный фасадный камень и материал для украшения внутренних помещений. Он лёгок в обработке и необычайно красив! Самый распространенный цвет – тёмно-серый. Часто встречается и чёрный сланец – аспидный. Реже встречается кровельный сланец красноватого или зеленоватого цвета. Поэтому мастера кровельного дела могут сочетать несколько цветовых оттенков для создания неповторимого эстетического эффекта.

О красоте сланца можно слагать легенды: его естественная маслянистость создаёт приятный блеск и невероятные световые эффекты. Лучи солнца, отражаясь от поверхности сланцевой крыши под разными углами, переливаются всеми цветами радуги! Со временем, её блеск не тускнеет.

Долговечность и красота – не единственные достоинства сланца. К преимуществам относится и лёгкость придания любой геометрической формы кровле, выложить сланцем крышу со сложными перекрёстными скатами или криволинейными контурами. Небольшими чешуйками сланца легко покрыть такие сложные элементы, как башенки, ендовы, дымовые трубы, маленькие окошечки и т.д. Кроме того, современный рынок предлагает столько разнообразных конфигураций и размеров сланца, что вариантов для фантазии – бесконечно много. Тем более что есть несколько способов укладки сланцевой кровли. Например, английский предусматривает прямоугольную форму плиток, которые крепятся к обрешётке специальными гвоздями или крючками-фиксаторами. При французском способе используются квадратные плитки со скошенными уголками. А немецкий рациональный способ отличается укладкой плиток под определённым углом к карнизу, с целью ускорения стока воды с кровли. Самый сложный способ укладки, подвластный не каждому мастеру – произвольный, при котором сланец разбросан по кровле как бы хаотично, но эффект от такого «беспорядка» получается небывалый!

Кровля из сланца имеет высокие водоотталкивающие свойства. Кроме того, ему не страшны перепады температур, он не трескается. Сланец морозоустойчив и не подвержен температурному расширению и деформации. Это упругий материал, поэтому никаких вмятин, например, от града на нём не остаётся. Устойчив он и к ультрафиолету, и к воздействию коррозии, и к таким агрессивным химическим соединениям, как пары, газы, масла и едкие растворы. Всё вышеперечисленное ведёт к повышенной износоустойчивости сланца. Теплоизоляционные свойства сланца – также на высоте. И, наконец, кровельный сланец не горит, поэтому с точки зрения пожаробезопасности он обладает сильным конкурентоспособным преимуществом.

Исключительно высокие эксплуатационные свойства сланцевой кровли не только оправдывают затраты на её устройство (сланец – материал не дешёвый, элитный), но и позволяют говорить об экономичности вложений. Уход за сланцевой черепицей очень прост и не требует особых расходов. Что же касается экологичности, то здесь конкурентов нет: сланец – естественный природный материал, не меняющий своих свойств (как внешних, так и внутренних) на протяжении двухсот и более лет.

В настоящее время интерес к кровельному сланцу в России подогревается веянием из Европы. Там сланец не просто популярен, но причислен к разряду «модных» материалов. Тем более что из сланца можно соорудить не только кровлю, но и весь «наряд» Вашего дома.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...