0 0
0

Композитная черепица: обзор рынка


Рынок кровельных материалов один из самых разноплановых. В условиях, когда на первое место выходит стоимость материалов, пальму первенства по объемам продаж в нашей стране приходится отдавать металлочерепице. Этот материал эксплуатируется довольно давно и многие владельцы недвижимости прекрасно знакомы с его преимуществами и недостатками. Главным из них многие называют шум во время дождя – он особенно докучает владельцам домов с жилыми мансардами.

На основании анализа всех недостатков и преимуществ металлочерепицы был разработан новый материал – композитная черепица. Как и предшественник, она имеет в своей основе профилированный стальной лист, но главным отличием от металлочерепицы является наличие каменной посыпки. Ее роль трудно переоценить: благодаря грануляту кровельный материал не шумит, его декоративный слой имеет более высокую механическую прочность. Эстетический вид композитной черепицы значительно лучше чем у металлочерепицы. Он впечатляет благородной матовой поверхностью, отсутствием монотонности и разнообразием красок.

Важным отличием композитной черепицы является наличие защитного алюмоцинкового слоя с двух сторон листа. Это существенно увеличивает срок эксплуатации кровельного материала. Для защиты черепицы от пыли гранулят сверху покрывают акриловой смолой, благодаря этому структура поверхностного слоя становится менее рельефной, гладкой, обтекаемой. Грязь и пыль не задерживаются на композитной черепице, дома, возведенные с использованием этого материала, отличаются безупречным дизайном кровли.

Когда появилась композитная черепица

На российском рынке композитная металлочерепица появилась в 1992 году: пионером стала продукция одного из ведущих предприятий Европы Metrotile. Первые же опыты по производству кровельного материала из металла, отвечающего более строгим требованиям к уровню шума во время дождя, датируются сороковыми годами ХХ века. В этот сложный период стояла задача замаскировать военные ангары, для этого листы металла покрывали смесью смолы и песка. Конечно, декоративные свойства такой материал имел не самые выдающиеся, но позволял решать поставленные задачи.

Первой компанией, наладившей производство композитной черепицы, стала новозеландская компания GERARD. Более 20 лет с 1957 года Джерард являлся единственным в мире производителем композитной черепицы. Первым предприятием в России, выпускающим композитную черепицу, стал завод Люксард, мощностью 500 тысяч кв.м. кровельного материала в год. Предприятие принадлежит группе компаний «Технониколь» и укомплектовано самым современным оборудованием, созданным специально для ведущего производителя кровельных материалов России.

Основные производители композитной черепицы

Одной из самых известных марок композитной черепицы является Metrotile. Эта продукция поставляется в 80 стран мира, где пользуется устойчивым высоким спросом. В процессе производства используется высококачественная сталь, произведенная в Люксембурге. Все защитные слои, предохраняющие ее от коррозии, а декоративный слой от механических повреждений и ультрафиолета, отличаются безупречной надежностью. Поставляется композитная черепица листами одного размера – чуть больше длины одной волны. Это облегчает транспортировку и хранение материала, а работать с ним так же просто, как с гонтами гибкой черепицы.

Производитель поставляет 10 коллекций в 24 цветовых решениях. Классическим профилем является Metrobond, воспринимаемый многими как отдельная марка композитной черепицы. Он создает на крыше рисунок традиционной керамической черепицы, прекрасно сочетаясь с различными архитектурными стилями. Высота волны в 37 мм позволяет выдерживать значительную снеговую нагрузку. Кроме этого компания Metrotile поставляет композитную черепицу, имитирующую натуральный сланец, лаконичную романскую черепицу, дранку, франкфуртскую и средиземноморскую керамическую черепицу.

Более 60 лет назад новозеландский завод Ahi Roofing начал производство композитной черепицы Gerard. Сегодня заводы этой компании расположены в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Шесть коллекций черепицы позволяют подобрать кровельный материал для здания, построенного в любом стиле. Композитная черепица имитирует не только классические типы керамической черепицы, но и сланец, деревянную дранку. Долговечность материала гарантирует качественный металл, наличие алюмоцинкового защитного слоя 150 г на кв.м. и защитного акрилового слоя.

Ведущий отечественный производитель компания Luxard предлагает два типа композитной черепицы: лаконичную Roman и универсальную Classic. Каждая коллекция представлена в шести цветовых решениях. Материал отличается великолепным балансом между стоимостью и качеством продукции. Конкуренцию ей готова составить черепица южнокорейского производства ROSER. Она так же имеет доступную цену при хорошем качестве, а четыре коллекции материала позволяют подобрать его к зданию в любом стиле. Кроме рисунка традиционной черепицы в ассортименте компании имитация гонта и высокопрофильной средиземноморской черепицы.

Бельгийский завод Decra начал производство композитной черепицы в 1979 году. Сегодня это одно из наиболее современных предприятий Старого Света, способное производить 3 миллиона кв.м. черепицы в год. Большой популярностью продукция этого бренда пользуется в странах с суровым климатом. Десять защитных слоев позволяют обеспечить продолжительную эксплуатацию в самых сложных условиях.

Три профиля композитной черепицы предлагает и другой бельгийский производитель – Coversys. В каждой коллекции – 13 цветовых решений: потребители могут выбрать профиль классической, франкфуртской или средиземноморской черепицы. Среди предложений – двухцветное кровельное покрытие, имитирующее состаренную черепицу. На свою продукцию бельгийская компания дает 30 лет гарантии.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...