«Королева кровли» или история керамической черепицы


Чудесные свойства глины были открыты в глубокой древности. Первоначально люди изготавливали из неё посуду, украшения, а затем и строительные материалы. История черепицы (керамической), изготовленной из глины, насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в Китае черепицу (кровельный кафель) использовали ещё в период неолита, то есть 5000 лет до н.э. Керамическая черепица, найденная в Вавилоне также датируется 5000 г.г. до н.э. Позднее она распространилась в Египте, а затем на территориях Греции и Италии. Отдельные сведения о различных видах черепиц можно найти у античных авторов – Плутарха, Ксенофонта, Страбона и других. Европа познакомилась с этим удивительным материалом благодаря римским завоевателям-крестоносцам. На юге Германии сохранились монастыри с черепичной кровлей, построенные в VIII веке римлянами. 

Старинные образцы черепицы можно найти в краеведческих музеях разных городов мира. Так, например, в Британском музее демонстрируется черепица из города Кенджу, древней столицы Кореи, датируемая VIII веком до нашей эры. Её высота – 27 см, ширина – 22 см, а толщина – 8 см. На черепице, имеющей в нижней части выемку в форме полумесяца, а в верхней части сквозное отверстие, изображено лицо монстра или дракона. Такую черепицу использовали для устройства кровли дворцов, богатых домов и буддийских храмов, располагая в соответствии с четырьмя сторонами света. Она защищала здания не только от дождя и пожара, но и от злых духов! Учёные считают, что первоначально подобная черепица использовалась в Китае, а позднее распространилась на Корейском полуострове, где её производство достигло новых высот. Этот материал был очень популярен в период правления династии Силла.

В экспозиции Хакасского национального краеведческого музея представлены черепицы «глинобитного дворца», остатки которого были обнаружены в 1940 году, неподалёку от города Абакан, при строительстве дороги. Его архитектура была типичной для Китая периода династии Хань. Крыша дворца была покрыта черепицей, изготовленной из серой глины с последующим обжигом. Интересно, что с внутренней стороны многие образцы черепицы имели клейма мастеров, сходные с руническим орхоно-енисейским письмом. А на торцевых черепичных дисках были оттиснуты китайские иероглифы: «Сыну Неба 10000 лет мира, а той, которой мы желаем, 1000 осеней радости…». Из обожжённой глины были изготовлены и облицовочные плиты дворца – квадратной и прямоугольной формы, покрытые зигзагообразным рельефным рисунком. Предположительно, дворец был сооружён для жены хуннского наместника в I веке н.э. (территория Хакасии была завоёвана хуннами в 201 году до н.э.).

Боспорская черепица – материал достаточно массовый, встречающийся при раскопках практически всех античных памятников. Краеведческий музей Анапы хранит богатую коллекцию черепицы. Раскопки в Пантикапее показали, что крыши, крытые керамической черепицей, появились здесь в VI-Vвв.до н.э. Сначала черепицу привозили. Местное производство началось в конце V в.до н.э. Практика клеймения появилась в конце IV в.до н.э., когда изготовление черепицы стало массовым. Учёные Российской Академии наук выявили три типа боспорской черепицы: пантикапейская (60х50х2,5см), распространённая на всей территории европейского Боспора, фанагорийская и горгиппийская, отличающиеся как размерами, так и составом глиняного теста. Античная черепица отличалась особой прочностью, позволявшей использовать её вторично – для мощения дорог и оформления захоронений.

Много находок черепицы, относящихся к доэлладской эпохе, сделано на территории Древней Греции, когда вся она, по словам Геродота, называлась Пеласгией. Ярким примером догреческих поселений является цитадель в Лерне (2-я половина III тысячелетия до н.э.), расположенная в 10 км от современного г. Аргос. Её охраняла массивная оборонительная стена с башнями, а в центре археологи обнаружили прямоугольное здание 25х12 м, названное «домом черепиц». Крыша здания когда-то была покрыта черепицей, её обломки найдены в большом количестве. Кроме того, здесь собрали более 150 глиняных печатей, что позволило предположить, что в Лерне находился крупный административный центр по перераспределению товаров. Подобные древние центры были найдены в Тиринфе и Аковитике – на Юго-Западе Пелопоннеса. А сами греки «откроют» для себя кровельную черепицу гораздо позднее.

Различные виды черепицы назывались (в античных литературных источниках) по разному: керамида, керам, солен, опайя, калиптер. Плоскую черепицу археологи называют «керамида» или «солен». Хотя термин «керамида» может обозначать черепицу любого вида, а «солен» - её желобчатую разновидность. «Керам» - пара черепиц (гранёная и плоская), а «калиптер» - желобчатая или гранёная черепица, в зависимости от системы. Особый вид составляет черепица, имеющая отверстие, образцы которой найдены в храмах Зевса Олимпийского и Апполона в Помпеи. Использовали её и в жилых домах городов Северного Причерноморья. Черепицы с кровельным окном назывались «опайя» и применялись для проветривания и освещения помещений.

Римляне, завоевавшие Италию к 274г. до н.э., заимствовали у этрусков, живших на этой территории, практически всё, что касается строительства. В частности, конструкцию черепичной крыши этрусков, состоящей из двух видов черепиц: «тегула» - плоской, с краями, загнутыми вверх, укладывающейся в нижний ряд, и «имбрекс» - конической пустотелой, имеющей желобок для отвода воды. Итальянская черепица не имеет шипов и удерживается на обрешётке за счёт трения. Архитектор Витрувий (I век до н.э.) утверждал, что для строительства крыши ничего более подходящего, чем черепичная кровля, просто не найти!

В конце I века н.э. римляне контролировали огромное пространство. Вместе с их господством, в странах Европы постепенно распространялись и строительные традиции. Так в 1212 году король Иоанн Английский издал закон о замене всех существующих кровель на керамические. А в XVII веке дома с кровлей из керамической черепицы стали неким стандартом для европейских городов. Однако лидером в изготовлении черепицы в Средние века стала Германия, имеющая качественные источники сырья, а её мастера вознесли этот материал на королевский пьедестал.

Промышленное производство керамической черепицы стало возможным в XIX веке, после изобретения паровых двигателей. Традиционная технология осталась прежней, но современные заводы полностью автоматизированы. А качество изделий контролируется на всех этапах производства – от подготовки сырья до упаковки готовой черепицы. Профессионалы называют черепицу – материалом с душой. Это полностью оправдано и тем, что она производится из глины и воды, и тем, что после обжига черепица живёт и дышит.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...