0 0
0

Медная кровля: особенности монтажа


Медь это наиболее подходящий для покрытия кровли материал. Всего их существует великое множество – оцинкованная сталь, кровельное железо, черепица и другие. Но, пожалуй, самым удобным и надежным материалом является медь. Медь, как кровельный материал давно известна и активно используется человечеством. Она применялась еще до открытия стали и, тем более, дорогих композитных материалов.

Медные кровли производятся в трех видах: черепица медная, медная шашка и фальцевая кровля. Медная черепица вырезается из листов меди в виде обычной, традиционной черепицы. Листы меди кроются внахлест друг на друга вдоль ската кровли. Медная шашка делается в виде квадратов, ромбов, трапеций. Она вырезается из листа шириной 0,8 миллиметра под нужную форму. Шашки соединяются замками и клепаются специальным способом.

Фальцевая кровля изготавливается из рулонной меди и соединяется специальной закаточной машиной горизонтальными и вертикальными швами. Крепежные кляммеры находятся под поверхностью листа меди.

Медная кровля очень красива на вид. Она обладает благородным красноватым оттенком, характерным для этого металла. Но при этом, кровельная медь характеризуется еще и множеством полезных свойств.

Первое что стоит отметить, медь – это металл. А значит, она обладает прочностью металла и выдерживает сильные нагрузки и перепады температуры (от +150 до -65 градусов Цельсия). Срок службы медных изделий составляет более 100 лет. При этом медь очень легкий материал. Вес одного квадратного метра медного листа составляет 5,3 килограмма при толщине 0,6 мм. Это значительно упрощает работу с листовой медью и ее укладку на кровлю дома.

Укладывается медь методом фальцевания. Первоначально возводится стропильная система и укладывается утеплитель и гидроизоляция. После этого медные листы кровли размещаются по площади крыши и скрепляются двойным стоячим фальцем. К стропильному основанию медная кровля крепится специальными кляммерами, которые лучше применять по 4 штуки на квадратный метр.

Работы с медью упрощаются за счет ее гибкости. Гибкость медной кровли позволяет создавать из нее сложные элементы – скаты, стыки, купола и покрытие башенок. Легкий вес и простота в обращении упрощают монтажные работы и снижают необходимые для установки крыши людские ресурсы, что снижает финансовые затраты. Кровельная медь известна человечеству давно, технология покрытия крыши медью отработана до мелочей. Правильно установленная медная кровля будет отлично защищать дом от дождей и других осадков. Она не пропустит влагу или холод в местах стыков и будет служить очень долгий срок без ремонта и замены. При этом стоит отметить, что медная кровля не требует какого-либо специального ухода, специальных покрытий, отчистки. Это снижает затраты на эксплуатацию и делает в итоге приобретение медной крыши очень выгодным.

Другое свойство меди - это ее устойчивость к коррозии. Тут стоит вспомнить, что медь настолько хорошо сопротивляется воздействию воды, что из нее делают даже трубы для трубопроводов в жилых домах и посуду. Это подтверждает и безопасность меди для человека. Одновременно медь устойчива к воздействию концентрированных кислот и щелочей, соленой (морской) воды, за счет чего она может использоваться для кровельных работ вблизи моря или в полосе прибоя.

На кровельное покрытие из меди цена будет выше, чем на кровельные покрытия из других материалов (например, черепица). Медь – это благородный материал и естественно, что цена на кровельное покрытие из нее будет выше, чем на стальную или черепичную кровлю. Но совокупность свойств, перечисленных выше, и эстетическая красоты медной кровли стоит того.

Медную кровлю не нужно красить или покрывать защитными составами. Кровельная медь будет иметь благородный глубокий красный цвет. Через несколько она потемнеет и станет темно-коричневой. А со временем покроется патиной красивого глубокого зеленого оттенка. Эта патина будет дополнительно защищать кровлю от вредных факторов и механических повреждений. При этом любой дом с такой кровлей будет выглядеть как историческая архитектурная достопримечательность. Медная кровля подчеркнет красоту дома и укажет на хороший эстетический вкус владельца.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...