0 0
0

Монтаж натуральной черепицы


На протяжении четырех тысяч лет человек пользуется таким кровельным материалом, как натуральная черепица. За это время технология ее монтажа выверена до мельчайших деталей. В ее надежности не приходится сомневаться даже в том случае, когда речь идет о кровельных работах в стране с такими сложными климатическими условиями как Россия. Тем более, что сделать работу более простой, а конечный результат качественным помогают современные материалы – системы крепежа, гидроизоляционные пленки.

Предварительный этап работы

Прежде чем начинать монтаж натуральной черепицы необходимо выяснить – готов ли дом и стропильная система выдержать ее вес? Если речь идет о новом проекте, где изначально заложен данный кровельный материал, то проблем не будет. В том случае, когда ведется реконструкция, лучше выяснить со специалистами – выдержат ли несущие конструкции вес 50-60 кг на квадратный метр кровли.

Натуральная глиняная черепица рекомендуется на крыши с наклоном ската 15-45 градусов, если наклон 45-60 градусов – то понадобится дополнительное крепление. Монтажные работы начинаются только после укладки гидроизоляции на стропила и создания обрешетки. Современные мембраны защитят кровельный пирог от случайной влаги. Шаг обрешетки выбирают в зависимости от размера используемой черепицы.

Укладка натуральной черепицы

Монтаж натуральной черепицы производится справа налево и внизу вверх, но сначала выкладывают без закрепления верхний и нижний ряды. Крайние черепицы должны лежать заподлицо лобовой доски, если это не происходит, то можно будет, зная о проблеме, исправить ее за счет небольшого люфта на каждом из стыков. Для простоты укладки отбиваются вертикальные линии через каждые 3-4 плитки.

Первый ряд черепицы крепится к обрешетке саморезами из оцинкованной стали и кляймерами. На треугольных скатах обязательно вначале выкладывается нижний ряд, а затем вертикальный ряд по центру. Фронтонные свесы лучше закрывать специальной боковой черепицей, а на сложных узлах использовать дополнительные крепления. В этом случае крыша из натуральной черепицы будет радовать своим безупречным внешним видом и надежностью не менее 100-150 лет. Коньковая черепица укладывается с помощью специального крепежа, который фиксируется на коньковый брус. Обязательно используются аэроэлементы, благодаря которым вентиляция подкровельного пространства будет безупречной.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...