Преимущества мягкой кровли


При выборе покрытия для крыши нужно учитывать три аспекта: вес, надёжность и эстетика. Люди, которые строятся основательно, предпочитая дома из камня, кирпича или брёвен, могут выбирать кровельные материалы любого веса. Мощные стены и фундамент спокойно выдержат крышу, например, из керамической черепицы (43кг\м2). Однако в последнее время получили распространение быстровозводимые каркасные дома и в этом случае кровельное покрытие должно быть лёгким. Остаётся определиться с надёжностью, эстетикой и вопросом цены. Что же предлагает нам современный рынок? Рассмотрим ассортимент и характеристики одного из популярных материалов – так называемой «мягкой кровли» (8-9кг\м2). Кстати, Вы можете встретить и другие его названия: «гибкая черепица», «битумная плитка», «гонтовое покрытие», «шинглс»… Все они отражают свойства материала – гибкость, мягкость и используемый для его производства битум.

Мягкая черепица – относительно новый кровельный материал. Её изобретение принадлежит американцам, которые в конце 50-х годов творчески подошли к использованию известного всем рубероида, окрасив его в разные цвета и разрезав на фигурные элементы. Дешёвый материал выглядел весьма благородно, поэтому новинка имела невероятный успех! Со временем технология совершенствовалась. Сейчас в основе битумной черепицы – нетканое стекловолокно, пропитанное модифицированным битумом. В отличие от обычного битума, он не растрескивается при низких температурах. Наружная сторона каждой плитки покрыта бронирующим слоем из цветной каменной крошки. Вместо каменных гранул может быть использован тонколистовой металл – медь или сплав цинка и титана, но стоит такая черепица значительно дороже и выделена в отдельную группу. Производители выпускают битумную черепицу, так называемые «гонты», самых разнообразных форм (прямоугольные, шестиугольные, треугольные, овальные и др.), размеров и богатейшей цветовой гаммы.

Самый крупный производитель мягкой кровли – компания CertainTeed , основанная в 1904 г. (только в Северной Америке 45 заводов). Эта торговая марка имеет самый широкий модельный ряд (более 20 линий) и 150 цветов и оттенков различной ценовой категории. В коллекции CertainTeed есть двух- и трёхслойная ламинированная битумная черепица, толщиной более 1 см, однако последняя уже не является мягкой, она жёсткая. Для производства черепицы CertainTeed используется базальтовый гранулят четырёх фракций – так достигается наиболее полное заполнение поверхности гонта. Использование смешанных цветов создает эффект объёмности кровли. Гарантия от 20 до 50 лет, в зависимости от выбранной коллекции. Для отдельных частных клиентов он может быть пожизненным.

Черепица Icopal производится в Финляндии и во Франции. Её структура в разрезе (снизу-вверх): специальный клеевой битум, битум SBS, армирующая основа из стеклохолста, битум SBS и цветная чешуйчатая сланцевая посыпка. Icopal Plano – финская серия, выдерживающая самые резкие перемены погоды. Французская черепица имеет торговую марку Siplast. Она имитирует традиционные керамическую и сланцевую кровли, обладает особой прочностью и долговечностью. Срок эксплуатации 40-50 лет. Siplast может использоваться как в южных, так и в северных широтах, имеет систему защиты от мха и от разрушения корнями растений.

Битумная черепица Kerabit производится в Финляндии (концерн LEMMINKAINEN) из качественного европейского сырья. Эта мягкая кровля обладает очень высокой прочностью на разрыв. На обратную сторону черепицы наплавляется HDPE-плёнка, повышающая её водонепроницаемость. Срок службы 40 лет.

Битумная черепица марки SHINGLAS - продукт совместного предприятия, запущенного в 2005г., российской компанией «ТехноНИКОЛЬ» и испанской фирмой ChovA. Продукция адаптирована к различным климатическим условиям. Ассортимент представлен 4-мя коллекциями: Эконом, Классик (на основе оксидированного битума), Ультра (на основе SBS-модифицированного битума), Джаз (ламинированный шинглс, предназначенный для оригинальных дизайнерских решений).

Обязательно обратите внимание на продукцию итальянской фирмы Tegola Canadese, распространившей своё влияние на всю Европу. Она использует эксклюзивную технологию керамизации базальтового гранулята (трёх фракций), в результате чего вокруг каждой гранулы образуется защитная оболочка, позволяющая сохранить цвет кровли в течение всего срока эксплуатации. В основе черепицы марки Tegola – стекловолокно, созданное по специальной рецептуре, что позволяет на 30% повысить прочностные характеристики кровли, по сравнению с аналогами. В ассортименте - позиции разных ценовых категорий. Линии ЭКСКЛЮЗИВ и ПРЕСТИЖ – с металлическим верхним покрытием (медь, патинированная медь, медь с позолотой, цинк-титан) - относятся к материалам высокой ценовой категории. Коллекция черепицы NORDLAND, созданная для сложных северных широт, придётся по вкусу как приверженцам старых добрых традиций, так и поклонникам оригинальных решений.

Несомненным фаворитом российского рынка является мягкая черепица финской компании Ruflex. Она изготавливается на основе SBS-модифицированного битума и обладает всеми достоинствами современных технологичных и экологически безопасных кровельных материалов. Коллекция Jazzy отличается необычным переливающимся эффектом. Линия Rocky – улучшенного состава – имитирует внешний вид старинной гонтовой кровли. А коллекция Katrilli имеет объёмный, рельефный вид и передаёт цвета и фактуру натуральной природы – лишайника, вереска, песка.

Гибкая черепица производства финского завода Katepal OY приспособлена к суровому российскому климату. С 2005 г. при её производстве используется только SBS-модифицированный битум. Гарантия 25 лет.

Наш обзор очень краткий, но даёт представление о богатстве и насыщенности рынка мягких кровельных материалов. Теперь остаётся сказать, что битумная черепица, цена на которую относительно не высока, - самый пластичный из всех кровельных материалов, идеально подходит для покрытия башенных и купольных крыш, позволяет скрыть швы и сгладить переходы под разным углом. Она удобна при монтаже: лёгкая, не ломается и не крошится, практически безотходна. Крышу можно покрыть мягкой черепицей в рекордно короткие сроки! Кроме того, мягкая кровля очень привлекательна и надёжно защищает дом от атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения, гасит шум ветра и дождя, противостоит механическим воздействиям, сохраняет тепло внутри дома. Долговечная и износостойкая, она не требует дополнительной гидроизоляции. Её высокая степень тепло- и морозоустойчивости (от -45оС до +110оС), а также способность препятствовать сходу всей снежной массы с кровли - делает битумную черепицу очень привлекательной для сурового российского климата и для самого взыскательного покупателя.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...