Российский рынок кровельного сланца


Кровля из сланца - это редкое явление для нашей страны, но интерес к этому природному материалу постоянно растет. И это не удивительно, ведь природный шифер не нуждается в рекомендациях. Этим материалом накрыты дворцы, резиденции президентов и премьер-министров, древние соборы. Крыша из сланца – это эксклюзив, высокий статус и надежность. С помощью природного материала можно подчеркнуть не только собственный достаток, но и наличие вкуса. Сланцевая кровля всегда выглядит гармонично, элегантно и безупречно. Конечно, высокая стоимость сланца и высокие затраты на работу являются причинами, из-за которых используется материал в нашей стране не часто. Но если владелец недвижимости может себе позволить соответствующие расходы, то конкуренции у сланца практически не существует.

Где добывают сланец

Для кровельных работ используется глинистый сланец, сформировавшийся из глин, долгое время находившихся на большой глубине под высоким давлением. Этот вид камня отличается тем, что имеет большое количество слоев на сантиметр толщины. Данная характеристика является важнейшей, так как от нее зависят прочностные характеристики материала.

Наиболее широко известны немецкие месторождения сланца. Однако они имеют большую степень выработки и поставляют продукцию в основном на внутренний рынок. Главным производителем материала для Старого Света сегодня является Испания. Сланец из этой страны отвечает самым строгим требованиям и успешно конкурирует с продукцией из Германии. Производителем номер два в мире принято считать Бразилию, но из этой страны сланец поступает в основном на рынок Северной Америки.

Довольно много месторождений сланца в Китае, однако качество его сильно отличается друг от друга. Несколько карьеров принадлежат в этой стране немцам, на них добывается материал, не отличающийся от качества, к которому привыкли европейцы. Таких месторождений не более 10%, на остальных добывают сланец, который можно использовать для фасадных работ, но не для кровли. Небольшое количество слоев приводит к тому, что камень не выдерживает требований по прочности, что при использовании на крыше может стать причиной серьезных неприятностей. Это не смущает китайских товарищей и они активно поставляют продукцию на экспорт. Снизить вероятность того, что кровлю, рассчитанную на сотни лет, придется ремонтировать после первого града, поможет только использование материала от проверенных поставщиков.

Основные производители кровельного сланца

Немецкая компания MAGOG Schiefer была основана полтора века назад. Знаменитые фредебурские сланцы и сегодня украшают замки, резиденции и особняки в Старом Свете. Кроме этого компания поставляет на рынок испанский сланец и цветные сланцы из Латинской Америки, которые проходят тщательный анализ в соответствие со стандартами MAGOG. Потребители имеют прекрасную возможность приобрести высококачественный сланец под этой торговой маркой для старонемецкой и чешуйчатой кладки. В ассортименте материал для изогнутой и прямоугольной двойной кладки, кладки под острым углом.

Одним из лидеров европейского рынка является компания PRIMERO Schiefer из Германии. Обработка плиток сланца в этой компании ведется только вручную, что обеспечивает эксклюзивность кровельного материала и его безупречное качество. Продукция компании может использоваться для самых разных типов кладки. Необработанный сланец, предлагаемый под этим брендом, применяется для самого сложного и красивого вида кладки, получившей название «дикая кладка». Компания предлагает сланец PRIMERO самых разных оттенков, отличающихся узнаваемой глубиной и красивой фактурой.

Испанская компания Cupa Pizzaras является одним из лидеров мирового рынка сланца. Ей принадлежит несколько карьеров, что позволяет выбрать материал различной фактуры и оттенков. Более сотни лет компания разрабатывает 16 месторождений камня, экспортируя сегодня до 140 тысяч тонн сланца. Перерабатывается материал на 28 фабриках, выпускающих плитку толщиной от 3,5 до 11 мм. Сегодня Cupa Pizzaras – это 25% от мировых объемов продаж сланца.

Компания Rathscheck Schiefer была основана более 200 лет назад. Именно она является производителем сланца Moselschiefer, который стал эталоном немецкого качества. Компания добывает сланец не только в Германии у горы Катценберг, но и в Испании, и в Латинской Америке. Широкий ассортимент позволяет подобрать материал для кладки любого типа. В коллекциях встречается сланец не только серого, но и красного, и зеленого цвета.

Чешская компания Richter-Pizarras поставляет кровельный сланец, толщиной от 4 до 6 мм, материал имеет отличное соотношение между ценой и качеством. Небольшой вес, глубокие оттенки и красивая фактура сделали продукцию из Чехии востребованной в мире. Качество сланца не хуже, чем у компании Turinger Schiefer, являющейся одним из самых известных поставщиков в Европе. Отличием ее кровельного материала является четкая геометрия, широкий выбор вариантов формы сланцевой черепицы.

Более ста лет производит сланец немецкая компания Theis-Boger, предлагая сегодня потребителям более 10 коллекций элитного кровельного материала. Основная часть ассортимента – это сланец из немецких месторождений, которому присущ серый или серо-голубой цвет, маслянистый блеск и выразительная фактура. Компания реализует цветной сланец, поставляемый из рудников Латинской Америки. В каталогах можно встретить редкий зеленый и красный сланец, а так же плитку с оригинальным рисунком на поверхности, нанесенным мастерами компании.

На территории России нет своих заводов-изготовителей, хотя есть месторождения сланца на Урале и Кавказе. Они не разрабатываются, так как внутренние потребности не велики, а на рынок Европы выйти очень сложно – он поделен много десятилетий назад между перечисленными выше производителями.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...