Рынок кровельной меди в России


Кровельная медь – невероятно пластичный металл с привлекательными декоративными свойствами. В процессе эксплуатации он  покрывается благородной патиной, меняющей с возрастом свой оттенок. Срок службы кровли из меди более ста лет: ярким подтверждением этому являются крупнейшие дворцы, замки, храмы Старого Света. Материал выглядит эффектно как с патиной, так и без нее. Он гармонично смотрится с любыми строительными и облицовочными материалами. Это позволяет применять кровельную медь при реализации самых разных проектах.

Основные марки кровельной меди

В Европе наиболее востребованной маркой кровельной меди является Cu DHP, при ее производстве используется фосфор, задача которого – вывести кислород из расплава металла. Чем его меньше в составе кровельной меди, тем более равномерным является процесс окисления поверхности. Это является гарантией отсутствия разводов и подтеков, что положительно сказывается на декоративных качествах материала. В нашей стране выпускается аналог этой марки кровельной меди – М1ф. По своим характеристикам и механическим свойствам этот материал прекрасно подходит для фальцевой кровли.

Не менее распространенной марки меди является Cu DLP, в российской классификации ее аналогом является М1р. В ней меньше содержания фосфора, чем в меди марки М1ф. особенностью кровельной меди Cu DLP является высокая пластичность, поэтому ее используют для производства доборных элементов и водосточных труб.

Объемы потребления кровельной меди

С началом нового тысячелетия рост потребления кровельной меди в нашей стране динамично растет. Материал используется для реставрации кровель исторических зданий, при строительстве респектабельных особняков и офисных зданий. Из кровельной меди производят не только рулонный и листовой металл, но и черепицу. Она имеет разнообразный рисунок волны, разную высоту профиля. Производители предлагают медную черепицу, имитирующую как натуральный аналог, так и сланцевую кровлю. Сегодня рынок кровельной меди в России оценивается в 2 тысячи тонн в год и этот объем постоянно увеличивается. В Европе потребление данного материала отличается стабильностью, так как кровли накрываются медью уже много веков. В Старом Свете ежегодно используется для реализации новых проектов около 8 тысяч тонн меди.

Основные производители кровельной меди

Основанная в 1998 году российская компания CUPPRO является основным поставщиком кровельной меди в нашей стране. Сегодня ей принадлежит более 60% рынка – такого показателя удалось добиться за счет высокого качества металла и широкого ассортимента продукции. Медь изготавливают на высокотехнологичном заводе, расположенном в Оренбургской области. Он укомплектован оборудованием ведущих европейских и американских производителей. На предприятии производится пять профилей медной черепицы. Каждый из них может поставляться как в классическом варианте, так и искусственно состаренным. Оксидированная и патинированная медная черепица привлекает своим благородным внешним видом и широко используется при строительстве дорогих особняков. Поставляет CUPPRO и фальцевую кровлю из меди, толщиной 0,57 мм.

Одним из ведущих производителей кровельной меди не только в Европе, но и в мире, является немецкий концерн Aurubis. Более 16 заводов работают в этой компании, поставляя продукцию во все страны планеты. Серия Nordic для многих архитекторов и строителей является эталоном кровельной меди. Семь коллекций этой серии предлагают кровельный материал, который детально воспроизводит по своим оттенкам кровли из меди на разных этапах ее старения. Потребителю нет необходимости ждать, когда патина покроет крышу его дома, через 10, 20 или 30 лет. Достаточно подобрать коллекцию с соответствующим оттенком и наслаждаться качеством Aurubis. Не так давно крупнейший мировой производитель объединился в ведущей финской компанией по производству кровельной меди Outokumpu. В результате появилась торговая марка Luvata, под которой выпускается широкий ассортимент красной, оксидированной и патинированной меди.

Сербская компания VBS поставляет кровельную медь отличного качества по доступной цене. Производят ее на современном немецком оборудовании, материал полностью соответствует европейским стандартам качества. Поставляется кровельная медь рулонами, толщина металла 0,6 и 0,7 мм позволяет подобрать материал для самых разных по масштабам объектов.

Монтаж медной кровли требует большого мастерства, но грамотно установленный материал служит долго, что оправдывает расходы на работу. Однако у многих строителей есть желание упростить работу с этим материалом. Подобные желания были услышаны в компании Haussman, инженеры которой предложили соединить битумную и медную черепицу. В итоге получились гонты, монтаж которых отличается простотой и безотходностью. Доступная цена, возможность быстро и качественно реализовывать сложные проекты сделали этот материал популярным во всем мире.

Компания Haussman предлагает восемь коллекций, среди которых такие популярные варианты черепицы, как ромб, гонт и бобровый хвост. Покрытие из меди может быть обычным, оксидированным или патинированным. Это позволяет подобрать кровельную медь для здания, как в классическом, так и в любом оригинальном стиле. Черепица выдерживает морозы до -70 градусов, обеспечивает тишину в мансарде во время дождя. Особая конструкция позволяет избежать образования конденсата, что существенно упрощает эксплуатацию медной черепицы. Компания выпускает высококачественную водосточную систему из меди, которая органично смотрится с кровлей из этого материала. Ее преимуществами являются: функциональность, длительный срок эксплуатации и безупречный внешний вид.

Медная кровля один из лучших материалов, обеспечивающих не только респектабельный вид и подчеркивающий статус дома, но и гарантирующий надежную защиту на протяжении 150-200 лет.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...