Скатная кровля и ее устройство


Скатная кровля - из древности до наших дней

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, фальцевая, гонтовая и керамическая. Крыша – это архитектурный элемент, который объединяет все дома. Плоская кровля чаще всего используется на городских объектах, тогда как скатная кровля уже давно является визитной карточкой настоящего загородного дома. Крыша из черепицы является украшением коттеджа. Черепица крыши бывает разная, от этого зависит и устройство кровли.

Появилась скатная кровля еще в древности. Разнообразные климатические условия повлияли на развитие многообразия форм скатных крыш. Скатная кровля имеет сложную конструкцию, которая включает кровельный пирог и черепичное покрытие. Из чего же состоит и почему так называется этот самый кровельный пирог?


Кровельный пирог Вашего дома

Конструкция включает несколько слоев – утеплитель, гидроизоляция, пароизоляция, и, непосредственно, само черепичное покрытие. Все это является «начинкой» слоеного кровельного пирога, отсюда и название. Устройство кровли – сложный процесс, требующий специальных знаний. Ошибка в любом слое конструкции крыши приводит к сокращению срока службы и эксплуатационных характеристик кровли в целом. Крыша из черепицы сложно устроена. 

Стропильная система - основа прочности крыши

Но, не будем забывать и о том, что за прочность и устойчивость крыши в целом отвечает стропильная система. Ведь она держит не только вес самой черепицы, но и нагрузку от дождя и ветра. Именно стропила являются основной несущей частью конструкции крыши. Расчет стропил происходит, исходя из типа кровельных материалов, а также погодных условий местности, где устанавливается кровля. Деревянные элементы стропильной системы выполняют из древесины хвойных пород, влажность которых не превышает 20%. Их обрабатывают специальными огнебиозащитными составами.

Стропила могут быть наслонными или висячими. Наслонные стропила могут без дополнительных опор перекрывать пролет до 6,5 м. Они устанавливают в домах со средней несущей стеной или столбчатыми промежуточными опорами. Висячая стропильная система опирается концами только на стены здания либо на мауэрлат (опорный брус) без промежуточных опор.

Обрешетка - перед монтажом нужно выбрать черепицу

Деревянная обрешетка стропил необходима для настила кровли. Если Вы не знаете, как правильно сделать обрешетку, Вам лучше обратиться в профессиональную кровельную компанию. От черепицы крыши зависит, из чего выполняют обрешетку: из досок, брусков, теса. Если обрешетка крыши сплошная, то доски укладывают на стропила горизонтально коньку. Самая простая обрешетка кровли у односкатной крыши.

Перед тем, как начинать монтаж обрешетки, Вам нужно выбрать черепицу, ведь шаг обрешетки рассчитывается, исходя из конкретной модели черепицы. Выбор кровли - ответственное и серьезное дело. Конструкция обрешетки должна учитывать следующие факторы: уклон крыши; тип здания; личные соображения застройщика; материал. Помните, что обрешетка под черепицу – это скелет крыши, поэтому крепление стропил должно быть сделано тщательно.

Что включает конструкция кровли?

Конструкция кровли - сложная система, которая включает множество элементов (для обустройства свеса, ендов, мест примыкания крыши к стене, конька).Коньковый элемент используется для оформления ребра крыши. Конек крыши покрывается специальными коньковыми черепицами. Для того, чтобы высчитать их количество, нам нужен будет план Вашей кровли. Непосредственно под конек может использоваться коньковый уплотнитель. Также из аксессуаров для конька у нас имеется аэроэлемент свеса. Крепление конька к обрешетке происходит с помощью саморезов.

Конструкция кровли включает в себя и свес крыши, который необходим для защиты стыка стены с конструкцией крыши. При неправильном выборе конструкции, свес крыши над фронтонами, зачастую не выдержав нагрузки ветра или снега, деформируется, отвисает, поэтому, очень важно, чтобы карниз крыши был правильно устроен.

Как видите, карниз крыши, да и вся кровля в целом – целая система. Вам следует доверить проектирование стропил и обрешетки крыши профессионалом. А с выбором, поставкой материала, доставкой, шеф-монтажом Вам с удовольствием поможем мы – компания «Славдом» - лидер на рынке скатных кровель.Менеджеры компании «Славдом» также помогут сделать расчет кровли, исходя из модели выбранной черепицы. Мы не только проконсультируем по самому материалу, но и подберем для Вашей крыши необходимые доборные элементы, такие, как конек кровли и пр.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...

«Каменная крыша» или кровля из натурального сланца

Натуральный сланец относится к долговечным кровельным покрытиям. В городах Европы сланцевые кровли ...