0 0
0

Стоимость готовой крыши из цементно-песчаной черепицы


Цена часто является определяющей при выборе кровельного материала, именно по этой причине так много домов накрыто металлочерепицей. Но действительно ли так выгодно использовать именно этот материал? Расчеты показывают, что затраты на крышу из металлочерепицы ненамного дороже, чем при использовании цементно-песчаной черепицы или мягкой черепицы эконом класса. Все очень просто: потребитель узнает цену на металлочерепицу, равную 200-250 рублям за квадратный метр, умножает эту цифру на площадь своей крыши, например, 200 квадратов, и остается доволен суммой. Каково же его удивление, когда продавец на основе раскроя кровли выставляет ему счет на 240-250 квадратных метров металлочерепицы и значительный ассортимент комплектующих. Как же определить стоимость готовой крыши?

Из чего складывается стоимость крыши

Кровля из цементно-песчаной черепицы, как и из любого другого материала, является сложным конструктивным элементом здания. Ее стоимость складывается из затрат на кровельный материал и комплектующие, дополнительные материалы для стропильной системы, монтажные работы. Наиболее распространенной системой сегодня является утепленная кровля на базе деревянной стропильной конструкции. Для нее необходимо приобрести обрезную доску для стропил и обрешетки, пароизоляционную и гидроизоляционную пленку, теплоизоляцию, крепежные материалы. Если сравнивать цементно-песчаную черепицу и металлочерепицу, то для первой понадобится лишь немного больше пиломатериалов на обрешетку. Комплект для кровли площадью в 200 кв.м. для металлочерепицы обойдется 230-240 тысяч рублей, для цементно-песчаной – 260-270 тысяч рублей.

Цементно-песчаная черепица стоит 380-400 рублей за квадратный метр, металлочерепица 220-240 рублей. Разница существенная, но процент отходов для натуральной черепицы редко превышает 1-2%, а для металлочерепицы показатель в 15-20% считается нормой. Комплект кровельных и дополнительных материалов обойдется соответственно в 140-160 и в 80-90 тысяч рублей. Монтажные работы для натуральной черепицы обойдутся в 380 тысяч рублей, для металлочерепицы – 340-360 тысяч. Что же получается в итоге? Крыша в 200 квадратных метров из цементно-песчаной черепицы стоит 780-810 тысяч рублей, то есть 3900-4050 рублей за каждый квадратный метр. Кровля из металлочерепицы будет стоить 650-690 тысяч рублей и это с учетом использования материала, защищенного недорогим полиэстером. Цена за квадратный метр составит 3250-3450 рублей. Разница составляет от 13 до 24% в зависимости от выбранной модели цементно-песчаной черепицы. То есть от начальной разницы в 80-90% практически ничего не остается.

Что дает разница в цене на 15%?

Наверняка многие скажут, что 90-150 тысяч рублей – это серьезные деньги. Действительно, спорить с этим сложно, но факт остается фактом: стоимость натуральной черепицы не сильно сказывается на конечной цене крыши. Разница в среднем составляется 15%, что же получает владелец более дорогой кровли? В первую очередь, он забывает о необходимости делать ремонт кровли лет на 50-60, а при правильном монтаже – на целый век. С металлочерепицей дело обстоит гораздо прозаичнее, даже качественный материал потребует ремонта уже через 25-30 лет.

Мы знаем толк в кровле

Цементно-песчаная черепица не шумит во время дождя, что очень ценно для тех, кто планирует спальную комнату на мансардном этаже или рядом с пристройкой. Она обладает великолепной шумоизоляцией, имеет респектабельный внешний вид, не уступающий натуральной черепице – и все это всего на 15% дороже металлочерепицы, не обладающей подобными свойствами.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...