Тенденции развития рынка керамической черепицы в России


Керамическая черепица является одним из старейших кровельных материалов. Ее используют на протяжении четырех тысяч лет и сегодня в Европе около 90% частных домов построено с использованием натурального кровельного материала. В нашей стране керамическая черепица распространена значительно меньше. В Советском Союзе было построено около десяти заводов, специализирующихся на производстве этого материала. Однако их продукция отличалась отсутствием стабильности геометрии, по этой причине построить дом с надежной кровлей получалось только после того, как решался значительный перечень сложных вопросов. Это увеличивало стоимость, требовало привлечения специалистов, которых было не так много в стране.

С открытием рынков два десятилетия назад потребители в нашей стране получили доступ к европейской керамической черепице. Этот материал сразу стал довольно популярным, получил статус элитного и к кризису 2008 года его продавали около 600 тысяч квадратных метров в год. В 2009 году продажи этого материала резко упали, но сегодня все вернулось на докризисный уровень. Что же так привлекает в керамической черепице покупателей?

Основные преимущества керамической черепицы

Данный кровельный материал имеет продолжительный срок эксплуатации – не менее 100 лет, что разительно отличает от других типов черепицы. Произведенная при 1000ºС черепица не боится морозов, перепадов температуры, имеет высокую прочность и не поглощает воду. При дожде она не шумит, выдерживает порывы ураганного ветра даже тогда, когда легкую металлочерепицу сворачивает пополам. Есть у материала один недостаток – значительный вес. Однако в том случае, если изначально планируется использовать на кровле керамическую черепицу, все несущие конструкции возводятся с учетом большого веса и служат безупречно на протяжении всего срока эксплуатации.

Кто поставляет керамическую черепицу на отечественный рынок

В России керамическую черепицу производят несколько кирпичных заводов. Кровельный материал у них является побочной продукцией, поэтому имеют они лишь местное значение. Основная масса керамической черепицы, реализуемой на рынке нашей страны, поставляется из-за рубежа. Основным поставщиком является Германия. Компаниям из этой страны принадлежит около 80% рынка. Активно растет популярность продукции из Польши, производителям которой принадлежит 10% рынка. Поставляется черепица из Финляндии, Венгрии, Франции, Италии и других европейских стран.

Основные производители керамической черепицы

Немецкая компания Nelskamp является молодой по европейским меркам. Керамическую черепицу она начала производить с 1926 года, но сегодня это один из ведущих поставщиков кровельного материала в Европе. В ассортименте компании широкий выбор черепицы, различающейся не только по своей форме и цвету. Покупатели могут приобрести материал с ангобированной и структурированной поверхностью. Это делает продукцию Nelskamp популярной у архитекторов и дизайнеров. Строителям нравится крупноформатная черепица Nibra, ее достаточно всего 9 штук для того, чтобы закрыть квадратный метр кровли. Это существенно ускоряет темпы работы.

Компания Meyer-Holsen производит керамическую черепицу с 1860 года. Ее продукция пользуется популярностью в Европе, а в Северной Германии большинство кровельщиков считает ее лучшей. Компания владеет двумя небольшими заводами, тщательно хранит свои традиции и производит материал, существенно отличающийся по своим эстетическим качествам от продукции массового спроса. Черепицу Meyer-Holsen можно сравнить с дорогим коллекционным вином, производимым ограниченными партиями. Между тем, компания первой применила туннельный обжиг и разработала технологию глазурирования. Продукция компании имеет высокое качество, а ее широкий ассортимент позволяет реализовывать самые смелые планы.

Немецкая компания BRAAS является одним из самых популярных производителей штучной черепицы. Именно благодаря усилиям представителей этой фирмы стал популярным такой материал, как цементно-песчаная черепица, но и керамика BRAAS пользуется высоким спросом. Она привлекает разнообразием ассортимента, широким выбором форм и оттенков, сбалансированной стоимостью и высоким качеством.

Испанская компания La Escandella является одним из ведущих производителей  керамической черепицы в мире. Сегодня она производит 100 миллионов штук черепицы, реализуемой в 60 странах на различных континентах. Компании меньше 20 лет, но ставка на полную автоматизацию производства сыграла свою роль и быстро сделала La Escandella одним из лидеров отрасли. Сегодня испанцы производят пять видов черепицы, идеально подходящих для создания архитектурных ансамблей в Средиземноморском стиле.

Французский концерн Terreal был создан в 2000 году путем объединения нескольких известных производителей продукции из керамики. Сегодня это один из самых известных производителей терракотовой черепицы в мире. В ее ассортименте широкий выбор плоских и средиземноморских моделей, отличающихся разноплановым подходом в создании форм.

Производственные мощности итальянской компании Cottosenese расположены в Тоскане. Глина из этого региона популярна уже много веков у мастеров керамики. Продукция компании – эталон средиземноморского стиля. Поклонники высокопрофильной черепицы найдут в ассортименте производителя оригинальные решения, в том числе роскошные коллекции с искусственно состаренной поверхностью.

Польская компания Roben владеет 14 заводами в Европе и Америке, на них керамику выпускают уже почти полтора века. В ассортименте производителя три коллекции керамической черепицы, сочетающей в себе высокое качество и доступную цену. Широкий выбор расцветок, глазурованная и рустикальная поверхность – все это позволяет удовлетворить любые запросы клиентов, строящих дома в самых разных стилях.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...