Цементно-песчаная черепица на российском рынке


Цементно-песчаная черепица на отечественном рынке строительных материалов появилась не так давно, но быстро завоевала популярность. Сегодня объемы ее производства в России приближаются к 1,5 миллионам квадратных метров в год. Среди натуральных кровельных материалов цементно-песчаная черепица безусловный лидер. Ей принадлежит около 70% рынка в Европе, стремительно увеличивается доля этой продукции и на отечественном рынке. Многие специалисты обосновано считают, что в сфере частного домостроения цементно-песчаная черепица способна составить серьезную конкуренцию металлочерепице. Это действительно так, ведь штучная черепица раскрывает перед строителями и архитекторами безграничные возможности.

Основные преимущества цементно-песчаной черепицы

Популярность материала зависит от его практических свойств и стоимости. У цементно-песчаной черепицы в обоих направлениях не так много конкурентов. Высокая прочность, устойчивость к перепадам температуры, сильному ветру, минимальное водопоглощение делают черепицу востребованным материалом. К этому стоит добавить доступную цену, широкий ассортимент оттенков и форм. Внешне цементно-песчаную черепицу практически невозможно отличить от более дорогой керамической черепицы. Особенно это касается тех коллекций, которые имеют глазурованное покрытие. Все это является причиной популярности материала.

Черепица из смеси песка и цемента отличается высокой прочностью и служит не менее 100 лет. Окрашивается она в массе, используемые пигменты не боятся УФ, поэтому черепица сохраняет в процессе эксплуатации свой цвет. Среди недостатков – большой вес, что не позволяет использовать ее при реконструкции старых домов без дорогостоящего усиления фундамента, стен и стропил. Новым проектам подобные сложности не грозят, поэтому цементно-песчаную черепицу все чаще используют в качестве кровельных материалов коттеджей самых разных уровней.

Производство цементно-песчаной черепицы

Одним из преимуществ цементно-песчаной черепицы является доступная цена. Во многом – благодаря производству этого кровельного материала на территории России. На рынке – около 85% черепицы – собственного производства. Выпускают ее на современных предприятиях, укомплектованных инновационным оборудованием. Экспортируют материал из Финляндии, Швеции, Германии. Все чаще появляются совместные предприятия, на которых производится черепица, соответствующая самым строгим требованиям.

Основные производители цементно-песчаной черепицы

Ведущим производителем цементно-песчаной черепицы является компания BRAAS. Немецкий концерн одним из первых оценил перспективы российского рынка кровельных материалов и организовал производство в Подмосковье. Сегодня BRAAS ДСК-1 ведущий производитель цементно-песчаной черепицы, поставляющий продукцию не только во все регионы страны, но и в ближнее зарубежье. Производится три типа черепицы, среди которых наиболее популярной является Франкфуртская. Ее элегантные формы легко вписываются в экстерьер здания любого архитектурного стиля. Гармоничностью отличается черепица Янтарь, имеющая изящный профиль, привлекающий владельцев загородных коттеджей. Идеально подходит для зданий в классическом стиле. Черепица Коппо Ди Греция отличается высоким профилем, богатой пестрой расцветкой. Это делает ее прекрасным выбором для поклонников средиземноморского стиля в архитектуре. Все виды черепицы представлены в широком цветовом диапазоне, отличаются беспрецедентным качеством и доступной ценой.

Финская черепица A Tiilikate привлекает покупателей своей практичностью. Разработанная для северных регионов, она может эксплуатироваться в климатических условиях нашей страны. Материал отличается устойчивостью к перепадам температуры, солнечному ультрафиолету. Потребители могут выбрать два вида профиля черепицы A-Tiilikate – Aura и Aava. Черепица Aura является аналогом популярной Франкфуртской черепицы, она производится в трех вариантах, различающихся по длине. Коллекция плоской черепицы Aava позволит решить самые сложные задачи, добавит шарма дому в любом стиле. Производится кровельный материал в 10 стандартных оттенках.

Шведская компания Benders является ведущим поставщиком цементно-песчаной черепицы Скандинавского полуострова. Широко представлена она и на европейском рынке, поставляется в Америку. Материал специально разрабатывался для применения в сложных климатических условиях северных стран. Черепица выдержит сильные морозы и шквальный ветер, не выцветает в процессе эксплуатации. Представлена продукция пятью коллекциями, среди которой можно выбрать классическую двухволновую черепицу, плоскую черепицу, эксклюзивная одноволновая черепица, привлекающая к себе внимание элегантностью линий. Предлагается материал в широкой цветовой гамме, а глазурованное покрытие «Бриллиант» придает черепице не только более богатый внешний вид, но и делает ее максимально долговечной.

Компания Benders несколько лет назад дала старт совместному проекту с российской компанией Балтик Тайл. В результате на рынке появилась цементно-песчаная черепица Sea Wave – Морская волна. Этот кровельный материал был разработан для ртегионов с суровым климатом. Форма волны такова, что на черепице не задерживается снег, не образуется наледь. При этом ее внешний вид соответствует самым строгим канонам красоты, что сделало материал популярным у покупателей. Черепица имеет небольшой нахлест, что делает ее экономичной. Предлагается материал в 13 оттенках, в процессе окрашивания используются качественные немецкие пигменты. Стоимость черепицы Sea Wave доступна многим покупателям, что позволяет конкурировать ей не только с продукцией из Европы, но и с металлочерепицей.

Другие статьи

Немецкая черепица - качество и стиль

Качество глиняной немецкой черепицы всегда стояло на переднем плане на протяжении многих ...

Скатная кровля и ее устройство

Кровля бывает самая разная по форме, материалу, размеру, углу наклона. Бывает скатная кровля и плоская, ...

Керамическая или цементно-песчаная черепица?

Если Вы еще не решили какой материал выбрать для кровли своего дома, эта статья поможет вам ...